• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Мария Титова, выпускница магистратуры МИЭФ

Мария Титова, выпускница магистратуры МИЭФ
Фото из личного архива Марии Титовой

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

О начале исследований в МИЭФ

Я окончила бакалавриат факультета компьютерных наук по специальности «Прикладная математика и информатика» и на четвертом курсе поняла, что хочу готовиться к зарубежной аспирантуре по экономике и финансам. Было два варианта пути к этой цели — МИЭФ и РЭШ, но в МИЭФ меня взяли без экзаменов. Помимо всех известных плюсов обучения в МИЭФ, я открыла для себя неожиданное преимущество в развитии научной карьеры — большинство студентов все же идут в «частный сектор», и студент, который хочет поехать на PhD, получает больше внимания профессоров.

Раз в неделю в МИЭФ проходит великолепный научный семинар, куда приезжают исследователи со всего мира, поэтому легко быть в курсе последних направлений науки. Преподаватели МИЭФ не сравнятся с другими в отзывчивости, они всегда открыты к сотрудничеству — когда мне нужно было встретиться и обсудить идею исследования, все охотно соглашались. Многие студенты становятся соавторами своих научных руководителей и накапливают публикации. Например, моя магистерская диссертация впоследствии была опубликована в международном реферируемом журнале. 

Об учебе по обмену в Тилбургском университете

В Тилбург я попала благодаря программе Research Master и в течение семестра могла изучать курсы уровня аспирантуры. Это важнейший опыт, который дает представление о том, как строится PhD-обучение в зарубежных вузах. У меня осталось впечатление, что Тилбург особенно силен в поведенческих финансах. Было интересно познакомиться с самыми выдающимися исследованиями в этой сфере. Поездка в Тилбург стала для меня первым опытом проживания за границей и постоянного общения на английском языке.

Как выбрать программу PhD

Выбор между США и Европой неочевиден и сильно зависит от конкретных намерений человека. Обычно в Европе нужно сначала получить тот самый уровень Research Master, который длится два года. Затем на РhD остается отучиться всего два года.

В США программа PhD длится 5-6 лет, и первые два курса ты — студент, а потом — исследователь

При этом тебе не нужно перепоступать и волноваться о стипендии — американские вузы в отличие от европейских обычно оплачивают весь период обучения. Я решила поехать в США в Калифорнийский университет в Сан-Диего (UCSD) – мне хотелось пройти через американскую экономическую школу, которая особенно зарекомендовала себя на академическом уровне.

Как учиться

Первый курс — это микро-, макроэкономика и эконометрика, в конце года — квалификационные экзамены. На следующий год нужно выбирать курсы. Желательно это сделать так, чтобы в конце года было две «специальности» (fields). У меня, например, это были микроэкономическая теория и поведенческая экономика. Начиная с третьего курса начинается исследовательская работа. Предоставляется полнейшая свобода, и в принципе можно вообще больше в университете не появляться — студент сам решает, как распоряжаться временем. Я стараюсь ходить минимум на два-три научных семинара в неделю и регулярно встречаться хотя бы с одним из научных руководителей или дискуссантов.

Как учить других

Преподавание занимает у меня 5-10 часов в неделю, все остальное время я занимаюсь исследованиями. Стараюсь презентовать свою работу хотя бы два раза в год на студенческом научном семинаре — это, пожалуй, самая сложная часть учебного процесса. Очень волнительно демонстрировать результаты группе профессоров, которые знают больше, и готовы к критике. Но тут главное — практика. Я много преподавала еще в России, вела семинары по курсам «Теории игр» и «Экономика развития» и читала курс лекций у магистров-политологов.

О преподавании нужно задуматься как можно раньше, это внушительная часть работы профессора, психологически непростая, и к ней надо привыкать, практикуясь

В Америке вести семинары очень легко — профессор предоставляет задачи и решения, и TA (teaching assistant) пишет их на доске. Остается прорабатывать самопрезентацию, для чего есть возможность — американские студенты довольно пассивные, редко задают вопросы или проявляют хоть какой-нибудь интерес к учебе. Поэтому преподавание в UCSD не явилось для меня стрессом.

Об академическом рынке труда

Существует много мнений, но мои научные руководители настаивают: самое важное для новичка на этом рынке в США — это презентационная статья (job market paper, JMP). Все остальное — уже опубликованные статьи, проекты, преподавательская деятельность и прочее — практически никого не интересуют.

Американская экономическая ассоциация в начале января устраивает ежегодную конференцию — это централизованный рынок труда для новичков-экономистов

Туда съезжаются представители университетов и PhD-студенты, выпускающиеся в этом году, проводятся первые раунды собеседований на позиции assistant professor. Если студент успешно проходит интервью, его приглашают на «флайаут» (flyout) — он проводит один полный день в университете, и этот день состоит из встреч с профессорами и презентации своей JMP-статьи на Job Market Seminar. (МИЭФ, кстати, также проводит свои Job Market Seminars каждый февраль.)

По результатам «флайаута» кандидата могут взять в этот университет на работу. Интересно, что диссертация обычно дописывается уже после того, как студент получает работу. Я буду проходить через централизованный рынок труда в следующем году или через год и надеюсь получить профессорскую должность.

Об исследовательских интересах

Моя главная работа, которая, скорее всего, будет моей JMP, называется «Targeted Advertising in Elections» и посвящена такому вопросу: может ли таргетированная реклама перевернуть результаты выборов?

Я строю теоретико-игровую модель передачи информации от кандидатов в президенты к избирателям. И в результате прихожу к выводу, что таргетированная реклама работает, когда кандидат знает избирателя по всем релевантным социоэкономическим пунктам и когда у избирателей по этим пунктам расходятся мнения. Выходит, что чем более поляризовано население — тем больше пространства для манипуляции результатами выборов посредством таргетирования.

Мне захотелось провести исследование на эту тему, в первую очередь, благодаря громким выборам президента США в 2016 году и референдуму о Brexit. В обоих случаях результаты голосования были очень близки, победители тратили баснословные бюджеты на таргетинг через социальные сети, а уровень поляризации населения был как никогда высок. Один из выводов моей модели состоит в том, что невероятно сложная технически рекламная кампания стала решающим фактором исхода этих голосований.

Узнать больше о магистратуре МИЭФ, пройти пробный тест по английскому языку и получить рекомендации по подготовке портфолио можно 19 мая на дне открытых дверей.

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.