«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»
31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.
Отраслевые университеты — в Проект 5-100
В 2020 году будут подведены итоги первого этапа Проекта повышения международной конкурентоспособности российских вузов, известного как Проект 5-100. В нем участвует 21 университет. Проект оказался успешным для России: ни в одной другой стране вузы не демонстрировали столь быстрый рост результатов и продвижение в глобальных рейтингах при относительно небольшом финансировании. На следующем этапе, согласно национальному проекту «Образование», в нем смогут принять участие порядка 30 вузов. Как считает научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, заявки на открытый конкурс подадут не менее 100 вузов.
По мнению участников общего собрания, необходимо дать возможность участия в Проекте 5-100 отраслевым вузам, готовящим кадры для таких отраслей, как транспорт, строительство, урбанистика, сельское хозяйство. Отсутствие России в числе мировых лидеров по ряду предметных направлений ограничивает возможности конкуренции страны на технологических рынках.
Кроме того, нужно обеспечить ведущим профессорам вузов с международно признанными результатами, участвующим в проекте, доход, сопоставимый с глобальным рынком (а это сегодня 8-10 тыс. долл. США в месяц), а также изменить принципы и повысить уровень финансирования научных исследований. Сейчас вузовская наука финансируется по результатам «коротких» конкурсов, и от ученых требуют избыточную отчетность, хотя по-прежнему единственным объективным показателем эффективности науки остаются публикации.
«Без конкурентоспособных зарплат и «длинных» денег на науку мы в значительной степени «обогреваем» внешний мир», — заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Чем выше результаты вуза в науке и кадровом развитии, тем выше риски увода его молодых перспективных ученых западными университетами
А вместе с ними наша наука лишается и перспективных разработок, и научных результатов.
«Ведущие вузы» как открытая общность
В прошлом году по итогам совещания с ректорами Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минобрнауки России проработать вопрос о законодательном закреплении понятия «ведущая образовательная организация высшего образования». «Нам важно услышать мнение ведущих университетов и тех, кто хочет быть таковыми. Мы ждем от вас аргументированных, понятных решений, на основе которых мы сможем приступить к следующему этапу уточнения этого понятия», — обратилась замминистра науки и высшего образования РФ Марина Боровская к участникам общего собрания.
В ходе дискуссии были высказаны разные мнения.
«Нужно крайне осторожно и щепетильно подойти к этому вопросу, — отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. — Главное условие — чтобы при появлении новой категории были обязательно сохранены уже существующие: «федеральный университет», «национальный исследовательский университет» и другие».
«Нам безразлично, будет ли эта категория отдельной или охватывающей все существующие статусы категория. Важно, чтобы был понятный для вузов и, может быть, однородный состав прав, обязанностей и ресурсов. Чтобы вузы понимали, к чему им нужно стремиться и как выстраивать свою стратегию, —– сейчас они не понимают», — считает Ярослав Кузьминов.
Как пояснил ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов, критерии получения статуса «ведущий вуз» должны быть прозрачными. В их числе результаты образовательной и научной деятельности, привлекательность для студентов и сотрудников, сотрудничество с предприятиями. Если вуз доказал, что этим критериям соответствует, то он должен получить и право на разработку своих образовательных стандартов, и повышенный норматив финансирования образовательных программ, и возможность формировать собственную долгосрочную программу научных исследований. А ведущие вузы, в свою очередь, возьмут на себя обязанности — обеспечить высокое качество образования и исследований, разработку и распространение онлайн-курсов, поддержку региональных университетов, работу со школами и многое другое.
При таком понимании круг ведущих вузов может быть неизбежно расширен — в него войдут, например, вузы культуры и искусства.
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев
Научным исследованиям — прозрачную экспертизу
Недавно был изменен порядок предоставления университетам государственного задания на проведение научных исследований, и до сих сохраняются проблемы с получением вузами средств на выполнение научных исследований.
Для вузов эта процедура непрозрачна — непонятен механизм принятия решений. «Нашему университету исключили в государственном задании все темы по металлургии, хотя он входит по этому предмету в топ-200 вузов мира, работает в металлургическом регионе, и у нас самый большой бюджетный прием на направление подготовки «Металлургия» в России», — сообщил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.
Участники общего собрания предложили:



Вам также может быть интересно:
12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом
Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.
«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»
10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.
«Мы подумали, что было бы неплохо объединить усилия, и тут Вышка объявила конкурс проектов»
В конце 2022 года были подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. Он проводился впервые, его целью стало появление в Вышке новых научных коллективов и развитие межкампусного сотрудничества в сфере фундаментальной науки. Рассказываем подробнее о четырех проектах — победителях конкурса.
Как работает мозг билингвов: связь языков и общий лексикон
Международный коллектив исследователей под руководством ученых из ВШЭ изучил взаимодействие языков в мозге билингвов. С помощью метода электроэнцефалографии авторы впервые показали, что у билингвов слова из разных языков, связанные по смыслу или звучанию, могут активироваться одновременно и на самых ранних этапах распознавания слова. Это свидетельствует о том, что слова из разных языков объединены в мозге в общий лексикон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cortex.
13 проектов НИУ ВШЭ поддержано Российским научным фондом
РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По итогам первого конкурса поддержано четыре проекта НИУ ВШЭ на два года, по итогам второго — шесть проектов на три года, по итогам третьего — три заявки на три года.
«Зеркальные лаборатории»: в НИУ ВШЭ стартует новый конкурс научных проектов
Принять участие в конкурсе смогут научные подразделения Вышки, планирующие совместные исследования с российскими вузами. Прием заявок начинается 15 мая и завершится 15 июня.
«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»
22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.
Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ
16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.
Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии
Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.
Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать
На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.