• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Москве впервые пройдет саммит молодых университетов Times Higher Education

Проректор ВШЭ Иван Простаков и управляющий директор ТНЕ Тревор Баррет

Проректор ВШЭ Иван Простаков и управляющий директор ТНЕ Тревор Баррет
© Высшая школа экономики

24-26 июня 2020 года в Высшей школе экономики в Москве впервые состоится саммит молодых университетов ТНЕ. Торжественная церемония передачи права проведения саммита ВШЭ ранее прошла в университете Суррея, который принимал мероприятие в этом году. Выбор Высшей школы экономики как площадки следующего года не случаен — это единственный российский университет, который устойчиво входит в топ-100 в рейтинге молодых вузов, и в этом году он занял 60-е место.

Саммит молодых университетов ТНЕ будет проводиться уже в седьмой раз. За это время он стал глобальным форумом для лидеров университетов, управленцев в сфере образования и экспертов, которые обсуждают будущее университетов мирового уровня. Девиз саммита следующего года — Local impact, global influence. Его главная тема — как молодые университеты могут расширить свои сферы влияния как в глобальном, так и в локальном масштабе. В частности, лидеры молодых университетов обсудят возможности дальнейшего укрепления своей репутации и влияния в стране и за рубежом. Также на мероприятии объявят рейтинг молодых университетов следующего года.

Директор по менеджменту знаний ТНЕ Фил Бейти заявил: «Мы рады объявить, что в партнерстве с Высшей школой экономики мы организуем первый саммит молодых университетов THE в России. Высшая школа экономики добилась невероятных успехов на мировой арене с момента основания в 1992 году, резко поднявшись в мировых университетских рейтингах, поэтому именно ВШЭ представляет собой амбициозный и стратегически развивающийся вуз-партнер THE». Он добавил: «Мы запланировали насыщенную программу саммита, который пройдет в Москве в июне 2020 года. Важной темой форума станет развитие общественного и экономического влияния вузов — жизненно-важный вопрос, стоящий перед современными университетами, чья социальная роль является объектом все более пристального общественного и политического внимания».

В свою очередь проректор ВШЭ Иван Простаков отметил: «Проведение всемирного саммита молодых университетов в Москве подтверждает то, что российские вузы являются полноправными членами глобального академического сообщества, которое заинтересовано в развитии с ними взаимовыгодных партнерских связей. Саммит — прекрасная площадка для обмена опытом и лучшими практиками в сфере образования и науки между наиболее динамичными и открытыми для диалога молодыми университетами, многие из которых уже входят в топ-100 глобальных рейтингов. Причем все они стремятся не только быть конкурентоспособными на мировом рынке, но и внести весомый вклад в развитие своих стран и национальных систем образования. Именно этой проблематике, в первую очередь, и будет посвящен предстоящий в 2020 году саммит».

Вам также может быть интересно:

Новые успехи ВШЭ в мировых рейтингах: THE WUR завершает марафон мировых рейтингов 2019

Рейтинг THE WUR — общий рейтинг лучших университетов мира — завершил публикацию мировых рейтингов в 2019 г. ВШЭ показала успешную динамику своих результатов и перешла в новый, более высокий, диапазон 251-300, заняв 3 место среди российских вузов после МГУ (189) и МФТИ (201-250).

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.

Репутация российских вузов в институциональном рейтинге QS стабильно растет благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы показали заметную динамику по вхождению в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив свое представительство в полтора раза (с 9 до 16) в основном благодаря участникам Проекта 5-100. Этот показатель является одним из основных ориентиров федерального проекта «Молодые профессионалы».

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.