• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка и Эрмитаж закрепляют сотрудничество

24 июля ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский официально подписали соглашение о сотрудничестве. Университет и музей будут работать над совместными проектами в области образования и заниматься научными исследованиями.

Подписание соглашения о сотрудничестве с Эрмитажем является важным этапом в развитии экосистемы НИУ ВШЭ, отметил на церемонии в Санкт-Петербурге Ярослав Кузьминов. «В питерском кампусе Вышки динамично развивается Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств, — сказал он. — Факультет пользуется популярностью, мы фиксируем ежегодный приток абитуриентов».

Вышка также создает новые программы по творческим направлениям. Так, появился отдельный трек по музейному делу в пятилетнем бакалавриате «История» и новый профиль «Дизайн среды» на программе «Дизайн», кстати, одной из самых популярных у абитуриентов (конкурс на ней больше 15 человек на место).

Сотрудничество с Эрмитажем открывает новые перспективы для студентов таких программ. «Наша задача как университета — предоставить студентам возможность учиться у признанных мастеров своего дела. Мы рассчитываем, что наши студенты и преподаватели будут принимать участие в различных проектах, прежде всего, с молодежным центром Государственного Эрмитажа», — добавил Ярослав Кузьминов.

Михаил Пиотровский,
генеральный директор Эрмитажа 

— Эрмитаж много работает с высшими учебными заведениями: с Санкт-Петербургским, Московским, Политехническим, Европейским университетами. Задача музея — передать все последующим поколениям. У нас есть разные проекты, которые мы уже начали осуществлять — и конференции, и молодежные программы. Молодёжь — главный участник того, что мы будем делать. У нас есть замечательный, новый, модный проект «Музей 15/24». Думаю, Высшая школа экономики станет нашим партнером в этих начинаниях.

Действие соглашения распространяется на все кампусы Высшей школы экономики. Оно предусматривает проведение совместных прикладных и фундаментальных научных исследований, конференций, лекториев, а также организацию практик и стажировок студентов, аспирантов и преподавателей ВШЭ.

У Вышки уже есть опыт сотрудничества с музеями. В Санкт-Петербургском кампусе действует базовая кафедра Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Также кампус сотрудничает с Русским музеем — в частности, студенты участвуют в проектировании выставочных концепций и других программ музея.

Более года назад в Вышке открылась базовая кафедра музея «Гараж». Эксперты «Гаража» разработали общеуниверситетский майнор «Современное искусство: введение в историю и музейно-выставочную практику». А в этом году впервые идет прием на магистерскую программу «Практики кураторства в современном искусстве».

Вам также может быть интересно:

«Художественный стиль – зеркало души»

В HSE ART GALLERY открылась персональная выставка профессора Школы дизайна ВШЭ, руководителя профиля «Дизайн среды» Александра Джикии. Новостная служба портала узнала у художника, как искать свой стиль и почему среду нужно оформлять профессионалам.

Искусство на торгах. Как устроен российский арт-рынок

Более 20 аукционных домов, около 100 значимых галерей, 9 крупных частных коллекционеров, свыше 20 тысяч профессиональных художников — все это отечественный арт-рынок, перспективный, но пока не вышедший из тени. Современные механизмы торговли произведениями живописи, графики, фотографии и скульптуры изучил Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ. Наиболее интересные факты из доклада «Российский рынок предметов искусства-2018» — в материале IQ.HSE.

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

В Вышке прошла открытая лекция художника Эрика Булатова

12 декабря в Вышке с открытой лекцией выступил Эрик Булатов, художник-авангардист, один из основателей соцарта. Декабрьские лекции Эрика Булатова, организованные Школой филологии НИУ ВШЭ, становятся традиционными — художник встретился со студентами, преподавателями и гостями университета уже второй раз.

«Все бизнес-идеи пусты, пока не попробуете их на деле»

Работа с прекрасным — это не только высокие материи, но и тонкий расчет, аналитика, менеджмент и даже психология. Искусство может быть бизнесом, и весьма интересным. В рубрике «Конструктор успеха» выпускница Вышки, основатель и совладелец арт-агентства Alma Arts Екатерина Пластинина рассказала, как стать знатоком аукционного дела, не промахнуться с покупкой картины и чем Дубай лучше Лондона.

Эрик Булатов: «Я просто живу в этом месте, в это время и обещаюсь не отворачиваться и не соврать»

О своей жизни и творчестве рассказал на встрече в Высшей школе экономики, организованной Школой филологии НИУ ВШЭ, художник Эрик Булатов.

Эрик Булатов в НИУ ВШЭ расскажет о жизни и творчестве

1 декабря 2015 года в Высшей школе экономики состоится открытая лекция одного из основателей соц-арта, художника Эрика Булатова «О картине и о себе». Организатор — Школа филологии НИУ ВШЭ.

Открыт бюджетный прием на магистерскую программу «История художественной культуры и рынок искусства»

Магистратура «История художественной культуры и рынок искусства» была организована в Вышке при поддержке Института искусств Sotheby’s в 2012 году. С этого года на нее можно поступить на бюджетные места. Слушатели программы получат теоретические знания и прикладные умения в области истории и искусствоведения, которые в дальнейшем дадут им возможность построить успешную карьеру в художественной сфере. Занятия ведут искусствоведы, реставраторы, эксперты современного арт-рынка.

В ночь с 3 на 4 ноября Высшая школа экономики стала одной из площадок фестиваля «Ночь искусств»

С 8 вечера до часу ночи гости фестиваля могли гулять по специально закрытой для автомобилей Мясницкой, где была установлена большая сцена для выступлений студенческих коллективов Вышки. Для гостей праздника пели, танцевали и читали стихи более 50 вышкинцев, еще столько же ребят работали волонтерами. Преподаватели Школы дизайна представили специальную выставку под названием «Еще одна выставка преподавателей», а в холле Мясницкой, 20 студенты организовали мастер-классы: всех желающих учили технике рисования песком, изготовлению подарочных коробок и рисованию хной. Внутренний дворик Мясницкой, 20 заняли расписанные студентами факультета дизайна скамейки. Всего мероприятие посетили более 3000 человек. О «Ночи искусств» в Высшей школе экономики подробнее в нашем фоторепортаже.