• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

«Вы находитесь в самом центральном и самом большом корпусе Вышки, — обратился к участникам НеЛинейки ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Мы въехали в него семь лет назад, и теперь он представляет собой не только учебные здания, но кампус. Это первый реальный кампус в средней полосе России, где полгода плохая погода. Вместо лужаек здесь гранит, но все равно есть возможность гулять между зданиями, а это важная особенность университета».

Ректор попросил лицеистов расти быстрее — ведь лишь достигнув совершеннолетия, они смогут оставаться на ночь в библиотеке нового корпуса, которая по просьбам студентов работает 24 часа 7 дней в неделю.


© Высшая школа экономики/ Вадим Воробьёв

Ярослав Кузьминов и президент НИУ ВШЭ Александр Шохин ответили на блиц-вопросы ведущих НеЛинейки. Например, выяснилось, что идея создания Лицея в Вышке не принадлежит одному конкретному человеку, а родилась в дискуссиях, и что Ярослав Иванович вспоминает о Лицее каждый день. Александр Шохин сказал, что в Лицей стоит поступать, потому что это лучшая школа России, а тем лицеистам, которые хотят заниматься бизнесом, порекомендовал выбирать бизнес в соответствии с выбранным направлением подготовки.

Антон Бойченко, прошедший путь от лицеиста первого набора до преподавателя Лицея, рассказал, что это учебное заведение характеризуют свобода, равенство и братство. «Здесь вы сможете осознать, что интеллектуальная и социальная свобода дается не просто так и что вместе с ней приходит большая ответственность», — пояснил он.

Недостаточно почувствовать свободу, нужно уметь ею пользоваться, и Лицей вас этому научит

Перед участниками НеЛинейки выступили другие преподаватели и выпускники Лицея прошлых лет. Елизавета Космидис, руководитель направления «Гуманитарные науки», сказала, в Лицее не только ученики узнают новое от преподавателей, но и преподаватели — от учеников. Дмитрий Полонский, выпускник прошлого года, пришел на НеЛинейку, хотя стал студентом другого вуза. «На нашем выпускном Дмитрий Ефимович Фишбейн спросил у зала, стоили ли наши усилия, бессонные ночи, письменные работы и дедлайны того, что мы в итоге получили, — напомнил он. — Безоговорочно и незамедлительно по залу разнеслось слово “да”. Этот пример хорошо иллюстрирует дух Лицея».


© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«В испанском языке есть слово “собремеса” — так называют время, проведенное за столом после еды. Это, по мнению испанцев, более важная часть трапезы, чем сама еда, — сказал директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн. — На мой взгляд, Лицей ценен не только основной “едой” — занятиями, факультетскими днями, мероприятиями, конкурсами, но и тем, что вы получаете возможность общения с близкими и значимыми людьми. Люди вокруг вас становятся важнейшим фактором успеха. Хочу пожелать Вам найти здесь своих людей, стать важным для кого-то и сделать вместе что-нибудь классное. Удачи вам! Добро пожаловать в наш Лицей!»

Вам также может быть интересно:

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Комплекс Вышки на Покровском бульваре открылся для студентов

Новый учебный год в Высшей школе экономики начался с новоселья! Долгожданное открытие нового комплекса зданий на Покровском бульваре состоялось. С этим событием студентов, преподавателей и сотрудников поздравили Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин и проректоры университета.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.

Лицей Вышки улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге школ России RAEX

В этом году он занял первое место по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Исследование проводилось на основе данных о поступлении выпускников школ в 35 ведущих российских вузов. В топ-5 рейтинга попали также Бауманская инженерная школа № 1580, Школа № 1535, СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ. Год назад лицей вошел только в топ-10 этого рейтинга, заняв 6-е место.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки

Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.