• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Москва – Улан-Удэ – Гусиноозерск – Кяхта – Мухоршибирь – Горячинск – Москва

По такому маршруту следовала экспедиция вышкинцев в Бурятии. Десять студентов и три преподавателя провели в республике десять дней, изучая долговременную и временную миграцию ее жителей. За это время исследователи проехали более тысячи километров и увидели многое.

«Бурятия – это регион, который на протяжении многих лет нес потери от так называемого “западного дрейфа” населения, то есть межрегиональной внутрироссийской миграции. При этом в регионе, в отличие от многих других территорий России, продолжается урбанизационный тренд миграции, в результате которого население здесь концентрируется в единственном крупном городе – столице Улан-Удэ и его пригородах», – объясняет одна из руководителей экспедиции, академический руководитель образовательной программы «Демография» Лилия Карачурина)

Подготовка к поездке

Руководители экспедиции Никита Мкртчян, Лилия Карачурина и Мария Винник, приступили к ее организации еще весной. Из-за большого интереса со стороны студентов отобрать участников было непросто. По словам Лилии Карачуриной, конкурс в экспедиции «Открываем Россию заново», проводимый сотрудниками Института демографии, всегда был большим: «Однако бурятская экспедиция побила все рекорды: на 10 мест мы получили больше 60 заявок».

В итоге в группу вошли студенты с разных образовательных направлений: демографы, урбанисты, социологи, а также по одному представителю ОП «Государственное и муниципальное управление», «Культурология» и «Медиакоммуникации».

«Мы пытались сформировать команду студентов, которые в ходе работы могли бы учиться друг у друга разным навыкам: опросам в “поле”, общению с чиновниками, анализу половозрастных пирамид населения, и все вместе – научиться видеть, ощущать и анализировать пространство и людей», – рассказывает Лилия Карачурина.

Ребятам пришлось работать в жестком режиме. Каждый день у группы было несколько встреч с экспертами (представителями администраций, руководителями органов образования, директорами школ и больниц), а вместо отдыха – опрос местных жителей по заранее разработанной анкете. Помимо этого, приходилось оперативно составлять представление о поселении, вечером обсуждать итоги работы за день и перемещаться из одной экспедиционной точки в другую. По пути студенты знакомились с природой Бурятии и ее культурно-историческим наследием. «Самые важные качества для участников подобных экспедиций – работоспособность, открытость, любознательность и стрессоустойчивость», – говорит Лилия Карачурина.

Впечатления, эмоции, опыт

Из архива участников экспедиции

Студент магистратуры Высшей школы урбанистики Феликс Шайдуллин уже бывал в экспедициях, и объемом работы его не испугать. По словам Феликса, он решился на эту поездку, потому что ее цель совпала с профессиональными интересами.

Опыт изучения миграции применим в управлении развитием городских агломераций и регионов

Кроме того, Феликсу, уже бывавшему в Иркутской области, хотелось попасть на другой берег. Природа Забайкалья его впечатлила: «Это бескрайние степи с неохотно пасущимися коровами, перекошенными заборами, редкими дорогами и населенными пунктами. Это горные перевалы, где земля и верхушки деревьев уже в начале октября были покрыты снегом. И, конечно, переливающаяся водная гладь Байкала, освещаемая лучами заходящего солнца».

Из архива участников экспедиции

Солидарен с ним студент магистерской программы «Демография» Илья Климкин: «Мне понравились люди, с которыми довелось пообщаться, и восхитительная природа Бурятии».

Илья говорит, поездка в этот регион – также не первый его опыт выездной учебной работы: «Подобные экспедиции позволяют изнутри прощупать процессы, о которых раньше говорилось только в аудиториях. В поездках ты понимаешь, какая Россия большая – и одновременно маленькая. Осознаешь, насколько по-разному живут люди даже в пределах одного региона и как цифры и статистика говорят далеко не все о реальном положении дел».

Из архива участников экспедиции

Студентка 4 курса Юлия Воробьева тоже бывалая участница экспедиций. За плечами у девушки поездки в Ульяновск, Углич и Севастополь, но путешествие по Бурятии оказалось самым насыщенным: «У нас были экскурсии, мероприятия в администрации, переезды с потрясающими пейзажами за окном. А как преподаватели все организовали!»

Юлия говорит, что кропотливая работа принесла свои плоды: студентка ОП «Государственное и муниципальное управление» узнала о миграции из первых рук – научилась опрашивать большое количество людей. Но самые яркие эмоции подарила, конечно, нетронутая природа: «Я стояла на берегу Байкала, к глазам подступали слезы – я так долго этого ждала! Наступило чувство наполненности: когда ты долго к чему-то идешь, стараешься. И этот момент настает. Невероятное ощущение!»

Сейчас участники поездки занимаются обработкой и обобщением собранного материала. А сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ уже планируют следующие миграционные экспедиции в другие регионы страны: «Спасибо проекту ФОИ “Открываем Россию заново” за эти возможности».

Вам также может быть интересно:

«Дети в Башкирии умеют стрелять из лука, имамы хранят древние книги, люди берегут культуру»

12 дней путешествовали по республике Башкортостан студенты и преподаватели Школы востоковедения ВШЭ. Поездка была организована в рамках проекта «Открываем Россию заново». О погружении в российский ислам участники рассказали новостной службе портала.

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.