• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

Фото из архива команды

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

Чемпионат состоит из четырех туров по 12 вопросов, задания для которых придумывают в том числе и телезвезды интеллектуальных игр — Борис Белозеров («Что? Где? Когда?») и Мария Подрядчикова («Самый умный»). Баллы за участие, а тем более победу в соревновании, позволяют командам пройти в Школьный чемпионат России.

«Это был первый турнир в этом сезоне, который мы играли нашим основным составом: я, Анастасия Дмитриева, Елизавета Гончарова, Аня Ткач и Вахтанг Чочия, — рассказывает капитан команды “48 без одной” Вероника Вахляева. — Прекрасный турнир, понравилось большинство вопросов. С самого начала мы сильно оторвались от остальных команд, поэтому были практически уверены, что выиграем».

Команда «48 без одной» существует второй год. Будучи десятиклассниками, лицеисты побеждали в интеллектуальных соревнованиях в Смоленске, Коломне и Москве. Среди участников команды – призеры олимпиад по обществознанию, истории, социологии и праву. В московском чемпионате прошлого года ребята заняли третье место.

— Нельзя не отметить заметный отрыв (четыре балла — это достаточно много) наших чемпионов от второго и третьего места. В середине декабря победители отправятся в Татарстан на турнир Кубок мэра Казани. Кстати, другую лицейскую команду под названием «Мама собирала» от бронзы отделял всего один балл. В прошлом году они выступали в младшей лиге соревнований под другим названием и победили на чемпионате по интеллектуальным играм среди школьников.

Вам также может быть интересно:

91

участник прошел в финал конкурсного отбора на стажировку для образовательных организаций «Новая модель старшей школы», которая пройдет в Лицее НИУ ВШЭ 18-22 марта.

Лицеист Вышки стал бронзовым призером олимпиады в Казахстане

С 8 по 14 января в Алматы прошла Международная Жаутыковская олимпиада (МЖО) по математике, физике и информатике. По итогам контеста по информатике одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Александр Потапов получил бронзовую медаль. Соревнование собрало 84 команды из 21 страны, включая Норвегию, Румынию, ОАЭ и Непал.

Лицей ВШЭ приглашает педагогов на стажировку «Модель старшей школы нового типа»

Программа ориентирована на преподавателей, педагогов-организаторов и административных работников школ. От образовательных организаций ожидаются команды, члены которых представят все три вида должностей. Участие в стажировке бесплатное.

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 февраля.

Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ

2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.