• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей ВШЭ приглашает педагогов на стажировку «Модель старшей школы нового типа»

Программа ориентирована на преподавателей, педагогов-организаторов и административных работников школ. От образовательных организаций ожидаются команды, члены которых представят все три вида должностей. Участие в стажировке бесплатное.

Каждый в команде сможет выбрать интересующее его направление стажировки — чтобы вновь объединиться с коллегами на финальном этапе защиты общего проекта.

На четыре дня гости погрузятся в жизнь Лицея, познакомятся с принятыми практиками, которые делают его одной из лучших школ Москвы. Обеспечить проектно-исследовательскую деятельность для каждого учащегося, организовать со-управление, создавать социальные мероприятия не для учащихся, а вместе с ними — делать это в Лицее умеют и любят. Своим опытом сотрудники и преподаватели, а также сами ребята поделятся с участниками стажировки.

Ведущие лицейские практики

  Индивидуальный учебный план

Каждый учащийся Лицея имеет возможность сформировать собственный учебный план в соответствии с его целями и интересами. Специфика набора предметов в первую очередь зависит от выбранного направления обучения. На каждом направлении разработан уникальный учебный план, предоставляющий возможность выбора предметов и уровня их изучения. Помимо обязательных предметов, предусмотренных учебным планом направления, лицеист может дополнить свою образовательную программу набором факультативов.

Участники стажировки изучат учебные планы разных направлений — и основные принципы их формирования. Также они познакомятся с опытом, связанным с изменением учебных планов («Юрьевы дни»).

  Оценивание

Существующая в Лицее система оценивания предполагает разделение всех оценок на три типа: формирующие, констатирующие и творческие. Оценивание является накопительным, а каждая предметная кафедра внедряет и использует собственную формулу формирования итоговой оценки. Участники стажировок узнают об особенностях использования этих типов оценок с разными коэффициентами, изучат формальную сторону вопроса (от интеграции в электронный журнал до ознакомления учащихся с формулой), а также поделиться опытом разных видов оценивания по творческим и констатирующим работам.

  ИВР 

Обязательным компонентом учебного плана каждого лицеиста является выполнение индивидуальной выпускной работы, представляющая собой исследование или проект. За сопровождение лицеистов при выполнении ИВР отвечает отдельная кафедра исследовательской и проектной деятельности. Участники стажировки узнают о том, как организован в Лицее этот процесс, как формируются критерии для оценки ИВР, как создавать ресурсы, которые помогут учащимся при выполнении работ.

Подробную информацию можно найти на сайте проекта.

В финале программы каждой команде предстоит выполнить и защитить проект осуществления выбранных инициатив в своей образовательной организации. Лучшие команды получат пакет нормативных и методических материалов об устройстве старшей школы нового типа. Завершится стажировка большим праздником с вручением призов и подарков.

Директор Лицея ВШЭ Дмитрий Фишбейн

Друзья, мы будем очень рады вас видеть. Для нас это новая и захватывающая история. Мы верим, что можем быть вам интересны не только потому, что уже больше шести лет работаем по ФГОС старшей школы, который сейчас предстоит внедрять вам. И не только потому, что мы Лицей крупнейшего исследовательского университета. У нас происходит много того, на что вам хотелось бы посмотреть и, может быть, что-то перенять. Мы приглашаем команды образовательных организаций, потому что хотим, чтобы часть практик, которые покажутся вам интересными и значимыми, потом воплотилась бы в вашей образовательной организации. С нашей точки зрения, это возможно только в том случае, когда приехала команда, которая потом будет эти практики запускать.

Стажировка пройдет в Москве с 18 по 22 марта 2020 года. Участие бесплатное. Проезд, проживание и питание участники оплачивают самостоятельно. Чтобы принять участие, необходимо до 12 января 2020 года пройти онлайн-конкурс на сайте.

Вам также может быть интересно:

91

участник прошел в финал конкурсного отбора на стажировку для образовательных организаций «Новая модель старшей школы», которая пройдет в Лицее НИУ ВШЭ 18-22 марта.

Лицеист Вышки стал бронзовым призером олимпиады в Казахстане

С 8 по 14 января в Алматы прошла Международная Жаутыковская олимпиада (МЖО) по математике, физике и информатике. По итогам контеста по информатике одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Александр Потапов получил бронзовую медаль. Соревнование собрало 84 команды из 21 страны, включая Норвегию, Румынию, ОАЭ и Непал.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.