• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

III Международная олимпиада школьников по экономике (IEO) пройдет онлайн

III Международная олимпиада школьников по экономике (IEO) пройдет онлайн

В Международной олимпиаде школьников, церемония открытия которой состоялась 7 сентября, примут участие 29 команд из 29 стран мира. В связи с текущей эпидемиологической обстановкой организаторы решили провести олимпиаду полностью в удаленном формате. Соревнования завершатся 13 сентября.

Участниками IEO-2020 станут старшеклассники из России, Бразилии, Австрии, США, Канады, Новой Зеландии и других стран – победители национальных олимпиад по экономике. Итоги подведут в командном и индивидуальном зачете.

Особенность IEO-2020 – это Open Track. Теперь у школьников, в чьих странах пока нет национальных олимпиад по экономике и не сформировались команды-участницы, тоже есть возможность состязаться. Open Track будет происходить параллельно с основным соревнованием в рамках неофициального зачета.

I Международная олимпиада школьников по экономике прошла в Москве в 2018, участие в ней приняли команды из 13 стран. В следующей олимпиаде в 2019 году, состоявшейся в Санкт-Петербурге, участвовали 24 страны, среди которых Россия, Австрия, Бразилия, Китай, Казахстан, Индия, Испания, Новая Зеландия, Южная Корея, США и проч.

Помимо соревнований, участники прослушали лекцию о плюсах и минусах системы блокчейна от лауреата Нобелевской премии по экономике Эрика Максина, профессора Гарвардского университета, председателя Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Американский экономист также является главой попечительского совета олимпиады.

Эрик Маскин

Эрик Маскин

То, что вы сегодня присутствуете здесь и участвуете в Международной олимпиаде по экономике – отличный знак. Это показатель вашего искреннего интереса. Именно такие, интересующиеся молодые люди нужны нашей науке. Поэтому я желаю вам удачи и ещё раз благодарю за то, что вы здесь.

Перед школьниками выступили и другие известные спикеры – Грегори Мэнкью, американский макроэкономист, профессор экономики Гарвардского университета, автор серии учебников по экономической теории, и Марк Узан, финансист, основатель и исполнительный директор Обновленного Бреттон-Вудского комитета, и др.

Грегори Мэнкью

Грегори Мэнкью

Привет участникам Международной олимпиады по экономике! Меня зовут Грегори Мэнкью, я преподаю экономику в Гарварде. Готов поспорить, что вы прочитали один или даже несколько моих учебников. Сейчас великолепное время, чтобы быть экономистом. Сегодня мир сталкивается с многими непростыми проблемами, и именно экономика делает большой вклад в их решение. Так что большое спасибо за участие в этом мероприятии, желаю удачи!

Организаторами IEO-2020 выступили НИУ ВШЭ и бюро непрерывного профессионального развития Международного финансового центра «Астана» (Бюро МФЦА, AIFC BCPD, Казахстан). Бюро МФЦА играет ключевую роль в качестве регионального центра бизнеса и финансов, связывая экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы. «У Вышки большой опыт в проведении олимпиад для школьников, в том числе, международных, – говорит председатель оргкомитета IEO-2020 со стороны НИУ ВШЭ, проректор Иван Простаков. – Это всегда соревнования, которые помогают ребятам не только показать свои знания, но и проявить и развить творческие способности». По его словам, Международная олимпиада по экономике, прежде всего, преследует эти же цели, но у нее есть ряд особенностей: «Во-первых, задания готовит международная экспертная команда, а это значит, что они не содержат неизбежной локальной специфики, а сразу выводят участников на глобальный уровень, позволяют гораздо шире почувствовать экономическую проблематику. Во-вторых, IEO – это командные состязания, и ребята учатся не просто бороться за победу, но и делать это сообща, защищая честь своей страны. Олимпиада помогает развивать очень важные качества: учиться мыслить глобально, уметь работать в команде, болеть за свою страну».

Главная задача олимпиады этого года – сделать опыт участия в дистанционной IEO таким же незабываемым, как офлайн олимпиады прошлых лет. Олимпиада состоит не только из заданий по экономике, но и онлайн-симулятора для проверки финансовой грамотности, а также решения бизнес-кейса, который специально для олимпиады был разработан в консалтинговой компании «Центр стратегических инициатив CSI» (Казахстан).

Иван Простаков

Иван Простаков

Международная олимпиада школьников – это один из пока еще не столь распространенных примеров, когда Вышке на глобальном уровне удалось задать свою повестку дня. Университет выступил с инициативой, которой не существовало в мире, которая оказалась востребована и превратилась в тренд. В первой олимпиаде в 2018 году участвовало 13 стран, во второй – 24, а сегодня – уже 29. Это пример того, как нам стоит действовать: Вышка задает тренды в России, но IEO говорит о том, что мы способны на это и за ее пределами.

У всех международных онлайн-мероприятий уже определились стандартные плюсы и минусы, и IEO-2020 здесь – не исключение. С одной стороны, онлайн позволяет снизить затраты участников, например, на перелеты, и сделать мероприятие более доступным, но с другой – есть риски технических сбоев, сложности в организации работы в разных часовых поясах и т.д. Однако это не помешало нам провести церемонию открытия на должном уровне: мы сохранили атмосферу праздника, единения и общей цели, смогли зарядить участников настроением на всю следующую неделю. Так или иначе, это интересный опыт, и те новшества, которые применяются в онлайн, будет особенно интересно применить, когда все вернется в офлайн!

Вам также может быть интересно:

Россияне завоевали три золотые медали на Международной олимпиаде школьников по экономике

Золото в командном зачете второй год подряд досталось команде из Бразилии. Серебро взяла команда Индонезии. Россияне стали бронзовыми призерами в командном зачете, в индивидуальном завоевали три золотые медали и две бронзовые.