• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россияне завоевали одну золотую и четыре серебряные медали на Международной олимпиаде по экономике

Россияне завоевали одну золотую и четыре серебряные медали на Международной олимпиаде по экономике

© Bvef.lu.lv

Завершилась IV Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad, IEO), которая проходила с 21 июля по 1 августа в онлайн-формате в Латвии. Олимпиада была организована совместными усилиями Высшей школы экономики и Латвийского университета.

В IEO приняли участие 44 национальные команды, представляющие 44 страны и территории: Австралию, Бразилию, Китай, Канаду, Новую Зеландию, США и др. Золото в командном зачете уже третий год подряд достается Бразилии. Серебро — у команды из Канады, бронза — у США. Россияне заняли шестое место в командном зачете, а в индивидуальном завоевали пять медалей — одну золотую и четыре серебряные. Золото взяла Софья Пирогова из школы №57, одну из серебряных медалей получил Максим Филиппов из Лицея НИУ ВШЭ. Абсолютным победителем стал Энди Вэй из Канады. Все иностранные участники IEO имеют право на поступление в Высшую школу экономики без вступительных испытаний.

«Я уверен, что у каждого участника был свой путь на IEO. Тем не менее начиналось это большое приключение на национальном уровне при поддержке родителей, учителей и друзей. На олимпиаде вам придется столкнуться с темами, которые отражают актуальные социальные проблемы. Это пандемия, преступность, безработица, увеличение уровня автоматизации и необходимость устойчивого развития. Мне приятно видеть старшеклассников из такого большого числа стран, которые прикладывают усилия и время, чтобы понять эти проблемы и предложить практические решения» — с такими словами на церемонии открытия обратился к участникам Эгилс Левитс, президент Латвии.

Эгилс Левитс

В связи с текущей эпидемиологической обстановкой олимпиада прошла в онлайн-формате. Организаторам удалось сохранить все составляющие программы — как сами состязания, так и лекции приглашенных экспертов и развлекательные мероприятия. IEO состоит из трех этапов: игры по финансовой грамотности в онлайн-симуляторе, решения задач по экономике и презентации решения бизнес-кейса. В этом году для решения бизнес-кейса участникам нужно было разработать стратегию возрождения завода в Латвии, продумав товар, который будет производить завод, и описав рынок его сбыта. Кейс был представлен партнерами олимпиады — Латвийским отделением международной аудиторско-консалтинговой компании E&Y.

Председателем Попечительского совета олимпиады является лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. В первый день олимпиады прошла открытая встреча участников с Грегори Мэнкью, профессором Гарварда и одним из самых влиятельных экономистов в мире по версии RePEc. Кроме того, лекции для участников прочитали представители Центра монетарных и финансовых исследований (СEMFI, Испания) Рафаэль Репуйо и Мануэль Арейяно, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, глава корпоративного банкинга в банке SEB Янис Озолинс, профессор Университета Фессалии Мишель Забулакис (Греция) и партнер Латвийского отделения E&Y Диана Крисяне.

Генеральными партнерами и организаторами олимпиады стали Высшая школа экономики, Латвийский университет, Государственный центр содержания образования Латвии, банк SEB и латвийский оператор сотовой связи LMT.

Международная олимпиада по экономике по инициативе ВШЭ впервые была проведена в 2018 году в Москве, став единственным подобным мероприятием в мире. В этом году в рамках неофициального зачета в олимпиаде вновь мог поучаствовать любой желающий: для тех, в чьих странах нет отборочных испытаний и не сформировались команды-участницы, был организован открытый трек — OpenTrack. В OpenTrack приняло участие более 500 человек, среди которых были представители 14 стран, еще не входящих в список официальных участников IEO, так что всего в обоих треках олимпиады участвовали представители 58 стран.

Вам также может быть интересно:

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

Россияне завоевали три золотые медали на Международной олимпиаде школьников по экономике

Золото в командном зачете второй год подряд досталось команде из Бразилии. Серебро взяла команда Индонезии. Россияне стали бронзовыми призерами в командном зачете, в индивидуальном завоевали три золотые медали и две бронзовые.

III Международная олимпиада школьников по экономике (IEO) пройдет онлайн

В Международной олимпиаде школьников, церемония открытия которой состоялась 7 сентября, примут участие 29 команд из 29 стран мира. В связи с текущей эпидемиологической обстановкой организаторы решили провести олимпиаду полностью в удаленном формате. Соревнования завершатся 13 сентября.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике

Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.