«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»
Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.
Штефан Амаксимоаие, Румыния

За два года до того, как я приехал в Россию, я уже начал учить русский язык в Испании, в языковой школе Барселоны. Вскоре я вернулся в Румынию и начал работать там, но интерес к русской культуре и стране, а также желание жить в Москве и изучать русский язык остались. Мне очень хотелось выучить русский язык и хорошо разговаривать на нем, поэтому я стал интересоваться возможностью обучения в российском вузе, и вскоре смог претендовать на стипендию на основании двустороннего соглашения между Румынией и Россией.
После долгого и серьезного исследования российского рынка высшего образования я заметил, что ВШЭ занимает высокое место в международных рейтингах вузов и имеет хорошую репутацию
Я доверился и своей интуиции, которая говорила, что Высшая школа экономики – это тот университет, который я должен выбрать. Более того, меня очень интересовал менеджмент в профессиональном развитии, поэтому все сошлось воедино, и я почувствовал, что этот университет подходит для моей «авантюры».
Сейчас, окончив обучение в Вышке, я могу сказать, что очень доволен качеством и уровнем программы, которую я прошел. Особенно хочу отметить креативность одних преподавателей, философскую глубину других, а также их международный опыт и стремление обучать нас думать критически и свободно. Всегда сложно оценивать и понимать, что конкретно мы выучили, какие суперспособности получили после того, как закончили учебу. Но, безусловно, мы научились взаимодействовать друг с другом, стали более уверенными в переговорах, и, конечно, обрели понимание, как устроен бизнес и как находить разные стратегии для его развития. Более того, мы исследовали тему инновации, а она всегда деликатна, немного абстрактна в своем объяснении, описании и управлении.
Что больше всего понравилось мне в студенческой жизни в НИУ ВШЭ? Во-первых, мои одногруппники, которые оказались очень интересными людьми: все разные, умные и с большим желание развиваться. Большим плюсом для меня стала и инфраструктура ВШЭ: месторасположение, дизайн корпусов, огромный доступ к большому выбору качественных услуг, а также активной и теплой поддержке студентов от Центра поддержки студентов.

Сейчас я работаю инженером-схемотехником. Наша компания является ведущим разработчиком и производителем автокомпонентов в России. Если честно, я не планировал оставаться в Москве из-за бюрократии: если ты иностранец и не студент, это очень сложно жить здесь. Также полученная мной стипендия обязывала вернуться на родину и документально подтвердить статус выпускника. Но пандемия внесла коррективы в мои планы. Мировая ситуация вместе с нововведенными законами России дали возможность мне остаться и, более того, получить вид на жительство, что очень облегчило задачу в поисках работы. Также большую роль в моей жизни в России сыграла огромная поддержка со стороны моей девушки и ее семьи: она всегда помогала чувствовать себя в России, как дома. Поэтому я и остался здесь.
Я уверен, что Высшая школа экономики – это хороший университет для иностранных абитуриентов. Я очень доволен, что моя интуиция меня не подвела, и мои надежды были оправданы. Для иностранца, проходящего подготовительный курс, очень приятно познавать русский язык с поддержкой замечательных и хорошо подготовленных преподавателей. Но если вдруг студент захочет пройти обучение на английском, у него есть такая возможность, и уровень данного обучения будет также высоким. Сообщество иностранных студентов ВШЭ – очень большое, и скучать не приходится никому, так как вышкинская жизнь насыщена всевозможными групповыми занятиями. Также я очень ценю, что можно получить любой документ на английском языке абсолютно без проблем. И чтобы убедить вас в том, что я сказал правду, я расскажу вам один маленький секрет. Совсем недавно, я уговорил свою родственницу из Румынии подать документы на обучение в ВШЭ. Пожелаем ей удачи!
Шариф Хлал, Сирия
Первое образование я получил в 2017 году в университете Дамаска. Когда я учился на последнем курсе, мне пришла в голову идея поступить в заграничный вуз, и я начал смотреть доступные варианты, среди которых, к счастью, оказалась Вышка. Для иностранца, который не знает языка, всегда есть большие сомнения по поводу России, так как русский язык считается одним из самых сложных языков мира. Но я решил принять этот вызов, и мое решение поддерживалось воспоминанием о недельной поездке в Москву в 2011 году. Тогда город мне понравился: очень красивый, большой, культурный.
Среди всех российских вузов меня заинтересовала именно Вышка, потому что было понятно, насколько этот вуз быстро развивается. Он был основан 25 лет назад, и сейчас возглавляет многие мировые рейтинги и имеет очень высокие научные показатели. Поэтому в итоге я подал документы в ВШЭ, и когда получил письмо о том, что меня отобрали, это было большим счастьем. Так, в сентябре 2017 года я прилетел в Россию и начал учить русский язык. Благодаря Вышке он оказался, кстати, не таким сложным, как казалось мне сначала.
Магистерская программа «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании», которую я окончил, имеет ряд достоинств. Одна из ее сильных сторон: такое количество практических знаний невозможно приобрести нигде кроме Вышки. На наши занятия часто приглашались опытные эксперты в разных областях, чтобы студенты смогли узнать то, чего нет в книгах.
В Вышке мне очень нравилось, что у нас было все, что может помочь студенту осуществить его планы: опытные преподаватели, любые научные ресурсы, которые могут быть необходимы.
Очень приятно студенту, особенно иностранному, чувствовать заботу: я прожил три года в общежитиях Вышки, где все условия были оптимальными. Там я понял значение выражения «чувствовать себя как дома»
После окончания магистратуры я решил продолжить свои исследования и поступил в аспирантуру в РАНХиГС. Я остаюсь в России, потому что знаю язык и город, и мне в принципе комфортно здесь. Мне кажется, Вышка облегчила процесс адаптации к новой жизни и сыграла важную роль в том, что я до сих пор живу здесь.
По моему опыту я могу сказать, что Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов. Есть множество причин, но важнее всех та, что ВШЭ имеет продвинутую репутацию на международном уровне, она открывает множество возможностей для всех студентов (программы обмена, программы двойного диплома).
И в конце я бы хотел поблагодарить НИУ ВШЭ за все. Я ценю богатый опыт, полученный здесь, и надеюсь, что в будущем у меня будет возможность работать в университете и всегда оставаться частью большой, доброй семьи Вышки.
В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.
Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.
Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.
Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: Вконтакте, Facebook, Telegram и Instagram.
Вам также может быть интересно:
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.
Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы
22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.
«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»
В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.
«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»
Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.
Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля
Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.
«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»
Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.
Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты
На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.
«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»
Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.
«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»
Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.
«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»
Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.