• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учиться у Европы в ГУ-ВШЭ

Банковским институтом ГУ-ВШЭ разработана программа по профессиональной переподготовке для сотрудников Банка России, в рамках которой занятия по современным платежным системам, обеспечивающим движение денежных средств по всему миру, проводили представители европейских центральных банков и международных финансовых институтов.

В качестве экспертов Банковский институт пригласил, в частности, представителей трех европейских центральных банков (Банка Италии, Банка Бельгии и Бундесбанка), а также Банка международных расчетов (Швейцария) и Международного валютного фонда. Чтобы разработать подобную программу и организовать учебный процесс, было приложено немало усилий. Банковскому институту ГУ-ВШЭ это удалось сделать на высоком уровне.

В ходе семинаров рассматривались следующие темы:

  • регулирование и наблюдение за деятельностью платежных систем: сфера и стандарты наблюдения;
  • инструменты регулирования платежных систем. Значимые платежные и расчетные системы. Оценка эффективности функционирования платежных систем;
  • правовые рамки деятельности платежных систем;
  • управление рисками в платежных системах: международные стандарты и рекомендации БМР по управлению рисками в ПС;
  • создание единого европейского платежного пространства и другие вопросы.

Первый цикл лекций был прочитан Марией Ириде Ванджелисти (Банк Италии). На протяжении двух дней она презентовала две большие темы. Первая была посвящена наблюдению за деятельностью платежных систем. Здесь были подробно рассмотрены виды платежей (в частности, розничные платежи, платежи на крупные суммы, денежные расчеты по сделкам с ценными бумагами, транзакции банков-корреспондентов) и область применения наблюдения к ним, цели наблюдения за платежными системами (эффективность, стабильность). Обсуждались различия между наблюдением и надзором с точки зрения их сферы применения и инструментариев, таких как рекомендации и нормативные требования. Далее было показано, какие характеристики платежных систем делают их такими "особенными" по сравнению с другими видами экономической деятельности и какие потенциально возможные рыночные сбои оправдывают государственное вмешательство в функционирование платежных систем. Г-жа Ванджелисти проанализировала, как наблюдение за платежными системами способствует достижению целей центральных банков и каковы главные требования к деятельности по наблюдению, осуществляемой центральными банками, за счет каких видов деятельности и инструментов происходит наблюдение за платежными системами. Один из разделов этой темы был посвящен особенностям совместного наблюдения национальных центральных банков за платежными системами, в частности его целесообразности, эффективности и принципам работы.

  • Вторая тема курса лекций Марии Ириды — правовая база функционирования платежных систем, где были рассмотрены следующие вопросы:
  • что затрагивает регулирование деятельности платежных систем, как платежные системы определяются существующими нормативно-правовыми актами на уровне Европейского союза (ЕС) и Италии;
  • каково разделение компетенций между Европейским центральным банком и национальными центральными банками.

В дополнение к этому г-жа Ванджелисти рассказала о директивах и нормативных актах ЕС и итальянской правовой базе для платежных систем, а также о главных особенностях нормативных положений Банка Италии, касающихся сферы наблюдения за платежными системами. Отдельно был представлен опыт Банка Италии, приобретенный в ходе интеграции национальной платежной системы в общеевропейскую систему.

В продолжение темы о наблюдении за платежными системами Клаудио Импенна (Банк Италии) рассмотрел критерии, позволяющие оценить значимость платежной системы для экономики, а также особенности финансовой структуры страны, которые необходимо учитывать для преобразования платежной системы. Особое внимание Кладио Импенна уделил взаимосвязи денежно-кредитной политики и платежно-расчетных систем, взаимному влиянию межбанковских систем расчетов и кредитно-денежной политики. Важность и возможные последствия использования электронных финансов и электронных денег также были включены в обсуждение. Далее анализировались вопросы, связанные с принципами управления изменениями в платежных системах и ролью и обязанностями центральных банков в управлении изменениями на примере Европейской системы центральных банков.

Отдельная лекция Клаудио Импенны была посвящена оценке эффективности расчетных систем в свете подходов Европейской системы центральных банков, где он рассмотрел общие нормативные рамки наблюдения, опыт TARGET и TARGET 2, итальянский опыт и правовую базу по наблюдению за RTGS (валовыми расчетами в режиме реального времени), индикаторы наблюдения, отправляемые в ЕЦБ. Также было рассказано о наблюдении за системой BI-COMP (клиринговой системой розничных платежей), присущих ей финансовых рисках и эффективности.

Маттиас Гёбель (Бундесбанк) в своей презентации остановился на стандартах наблюдения за системами розничных платежей в евро, а именно на характеристиках розничных платежей и розничных платежных систем, на основаниях для наблюдения за ними, классификации систем розничных платежей в евро, применяемых к ним "ключевых принципах" и ключевых принципах для системно значимых платежных систем, оценке и перспективах розничных платежных систем в Евросистеме. Маттиас Гёбель детально рассмотрел вопрос, связанный с обоснованием и обеспечением непрерывности функционирования системно значимых платежных систем, стандартах Евросистемы и методологии оценки обеспечения непрерывности функционирования системно значимых платежных систем.

В ходе презентации особое внимание было уделено опыту Бундесбанка в сфере наблюдения за платежными системами: правовой базе и предыстории Бундесбанка, его политике и типам деятельности в сфере наблюдения, объектам наблюдения, были рассмотрены примеры отдельных видов деятельности Бундесбанка в сфере наблюдения.

Такеши Шираками (Банк международных расчетов) поделился опытом регулирования и наблюдения за деятельностью платежных систем, который накоплен у комитета по платежным и расчетным системам (КПРС) Банка международных расчетов (БМР). Г-н Шираками обсудил актуальные проблемы в сфере платежных и расчетных систем, в частности важные изменения в области конструкции и охвата платежных систем, структуры участия в них финансовых организаций и взаимосвязи платежных систем. Были проанализированы тенденции, присущие инфраструктуре валовых платежей, такие как интернационализация и концентрация платежной деятельности финансовых институтов, технологические новшества, публичная политика в области платежных систем и региональная интеграция, спрос пользователей платежных систем на расширение спектра услуг и контроль за рисками. Такеши Шираками прокомментировал содержание и роль рекомендаций КПРС и участие БМР в разработке национальных стандартов и международных соглашений, а также международные стандарты и рекомендации БМР в области управления рисками в платежных системах (риском ликвидности, кредитным, операционным, систематическим и юридическим рисками, а также риском, связанным с нарушением техники безопасности).

Уотер Боссу (Международный валютный фонд) посвятил свою презентацию правовым рамкам регулирования и наблюдения за платежными системами, основанным на мировом опыте. Он рассмотрел, что именно подвергается регулированию и наблюдению, как с точки зрения политики, так и с юридической точки зрения. В политическом и юридическом аспекте были описаны цели, которые преследуются в рамках проводимой политики по регулированию и наблюдению за платежными системами, какими правительственными органами они формулируются и каким образом. После обсуждения содержательных моментов, связанных с мировым опытом регулирования и наблюдения за деятельностью платежных систем, в качестве реального примера был детально проанализирован закон о наблюдении за платежными системами, изданный в 2006-м центральным банком Сингапура.

Бенуа Буртамбург (Национальный банк Бельгии) рассмотрел две темы. Первая была посвящена наблюдению за системами расчетов по сделкам с ценными бумагами, вторая — платежам и исполнению сделок с ценными бумагами в условиях современного развития систем в ЕС.

В рамках первой темы рассказывалось об обязанностях Национального банка Бельгии (НББ) по ведению наблюдения за системами расчетов по сделкам с ценными бумагами и особенностях организации наблюдения в НББ. Рассмотрены системы расчетов по ценным бумагам, центральные контрагенты, карточные платежные системы, розничные и валовые платежные системы, а также СВИФТ. Г-н Буртамбург проанализировал системы, в отношении которых НББ является единственным наблюдателем (например, СВИФТ, Евроклир АО и др.), системы, где проводится взаимная экспертиза в Евросистеме (например, CEC, TARGET 2), системы, для которых организовано совместное наблюдение (где ННБ выступает в роли ведущего наблюдателя, например Банк Евроклир, Евроклир Бельгия, Система SSS НББ и др.), и такие, где функции ведущего наблюдателя представлены другим национальным банком ЕС (например, Клиринговая палата LCH Clearmet, Visa Европа, CLS), а также системы, наблюдение за которыми Департамент наблюдения за системами расчета по сделкам с ценными бумагами НББ осуществляет совместно с банковским надзором (например, Банк Евроклир, Евроклир АО, Евроклир Бельгия и др.).

Как организованы расчеты по сделкам с ценными бумагами и как проводится наблюдение за ними, было показано на конкретном примере — системе Евроклир, консолидированной группе, состоящей из семи центральных депозитариев ценных бумаг. Система Евроклир имеет высокую системную значимость. Так, на семь центральных депозитариев ценных бумаг приходится 65% акций, входящих в Eurotop 300, и 50% всех находящихся в обращении европейских внутренних облигаций. В 2007-м в ней было исполнено сделок с ценными бумагами более чем на 575 триллионов евро.

В рамках второй темы были подробно проанализированы система Target 2 Securities — единая платформа, которая позволяет осуществлять расчет по сделкам с ценными бумагами в деньгах центрального банка в Европе и в границах Единого европейского пространства (SEPA), в частности, были выделены основные черты и основные цели функционирования данных систем, а также описана правовая база наблюдения за ними.

Опыт, полученный в ходе организации и проведения подготовки специалистов по платежным системам для Банка России, будет использован Банковским институтом и кафедрой банковского дела ГУ-ВШЭ для разработки курса "Платежные системы и организация расчетов в коммерческом банке". Он адресован слушателям MBA программы "Финансы и банки", сотрудникам Банка России, а также студентам 1-го курса магистратуры и 4-го курса бакалавриата факультета экономики ГУ-ВШЭ.

Вероника Белоусова
Фотографии автора

Вам также может быть интересно:

Нижегородская Вышка запускает программу ДПО в сфере интеллектуальной собственности и ИИ

Сегодня тема искусственного интеллекта выходит за пределы IT. Нейросети развиваются с огромной скоростью, и это порождает целый ряд правовых споров. Юристам необходимо обладать достаточной компетентностью в этой области. НИУ ВШЭ реагирует на запрос современности и запускает новую актуальную программу профессиональной переподготовки.

«Сборная во время чемпионата — корабль в открытом море»

Главный тренер национальной сборной России по футболу Станислав Черчесов провел мастер-класс для слушателей и выпускников совместной программы профессиональной переподготовки ВШЭ и FIFA/CIES «Спортивный менеджмент». Некоторые тезисы его выступления — в материале новостной службы портала Вышки.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Какие программы дополнительного образования выбирают мужчины и женщины

При анализе статистики слушателей программ дополнительного образования обнаружилось любопытное: некоторые программы пользуются спросом в основном у женщин, а некоторые — преимущественно у мужчин (подтверждение — в нашей инфографике). Мы ни в коем случае не оспариваем выбор слушателей, но все-таки уверены, что не бывает каких-то специальных «мужских» и «женских» занятий. Вы можете поступить на одну из этих программ и изменить на них гендерный баланс.

В ВШЭ прошел выпускной программы HSE/FIFA/CIES совместно двух кампусов

Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» по программе «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management» ВШЭ и диплом CIES/FIFA в этом году получили 43 человека из двух кампусов Вышки. В этом году слушатели программы могли посещать лекции, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, где была организована их прямая трансляция. Последний, шестой модуль программы, прошел в Пушкине под Питером. Дипломные проекты выпускники делали совместно.

Высшая школа экономики выпустила первых менеджеров в киберспорте

Дипломы ВШЭ о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» и сертификаты Федерации компьютерного спорта (ФКС) получили первые выпускники программы «Управление киберспортом/E-Sports Management». Кроме того, часть выпускников получила судейскую категорию.

Вышка научит топ-менеджеров трансформировать бизнес

Наращивать доходы крупного и среднего бизнеса можно даже в условиях сжимающегося рынка. Как этого добиться на практике, узнают слушатели новой программы Executive Master in Global Business Development. Начало занятий — 25 июня.

Выпускник программы «Менеджмент в области спорта» планирует создать спортивный центр нового поколения

До 5 октября идет прием на второй цикл совместной программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта» НИУ ВШЭ и FIFA/CIES. Обучение на программе предполагает создание реальных проектов в сфере спортивной индустрии. Об одном из них рассказывает выпускник первого цикла программы Денис Никифоров.

«За время учебы я завершила более десятка интернет-проектов»

Идет прием на программу профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ. Выпускница программы Ирина Поддубная рассказывает о своей учебе на программе, карьере и специфике интернет-маркетинга в Сибири.

Институту профессиональной переподготовки специалистов ВШЭ — 20 лет

8 декабря Институт профессиональной переподготовки специалистов отмечает 20-летний юбилей. Это подразделение Высшей школы экономики первым в университете стало реализовывать программы дополнительного образования для «взрослых», а не вчерашних школьников. В день рождения Института расскажем вам 10 важных фактов о нем.