Вузы страны проводят второй Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами»
Регистрация на чемпионат открыта до 18 октября на сайте своимисловами.рф. «Своими словами» — это интеллектуальное состязание, где проверяют не знание правил орфографии и пунктуации, а умение просто и понятно выражать свои мысли и применять доступную информацию для решения задачи.
Отборочный этап чемпионата пройдет в формате онлайн-теста с 22 по 25 октября. Участие бесплатное и доступно всем желающим вне зависимости от возраста или профессии. Тест покажет, насколько участник способен читать и понимать разные типы текстов, а также использовать их в своей повседневной деятельности.
Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ
«Во втором сезоне к чемпионату сочинений присоединяется еще больше вузов-партнеров. Вместе с ними мы рассчитываем масштабировать этот социально значимый проект, дать новые возможности абитуриентам. Присоединяясь к нашему чемпионату, вузы не только получают прямой контакт с талантливыми детьми из разных регионов России, но и делают весомый вклад в распространение русского языка как основы научной коммуникации».
Дмитрий Агранат, проректор по учебной работе МГПУ
«Проект “Своими словами” выгодно отличается привлечением ведущих экспертов, глубоким осмыслением развития творческого потенциала участников, что делает чемпионат не просто мероприятием для галочки, а полноценным, масштабным и действенным инструментом развития личности. МГПУ не первый год будет принимать участие в данном проекте и поддерживает победителей и призеров, предоставляя дополнительные баллы в качестве индивидуальных достижений при приеме в университет. Желаем удачи организаторам олимпиады и надеемся, что в очередной раз олимпиада будет привлекательна для тысяч талантливых школьников страны».
Дарья Козлова, руководитель программы развития, первый проректор Университета ИТМО
«В современной науке и бизнесе ценятся не только профессиональные навыки, но и soft skills. Специалисты широкого профиля легче и успешнее преодолевают этапы на пути от идеи до ее реализации. Поэтому в Университете ИТМО мы с первого курса учим студентов рассказывать о себе, работать в команде, и в том числе работать с информацией, критически мыслить, грамотно и интересно излагать мысль в тексте. В рамках чемпионата будущие абитуриенты могут применить свои навыки, получить экспертную оценку, а победители — заработать дополнительные баллы при поступлении в ИТМО».
Анна Коршунова, начальник отдела по работе с талантами и профориентации ТГУ, руководитель Олимпиадного центра ТГУ
«Чемпионат сочинений “Своими словами” выходит за рамки обычной олимпиады, позволяет ребятам не только оценить свои знания, но и проявить творческие способности, показать нестандартное мышление. Для университета отбор талантливых ребят очень важен, и интеллектуальные состязания такого формата являются отличным инструментом по выявлению этих талантов и привлечению их в университет».
Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта
«Всероссийский чемпионат сочинений “Своими словами” — уникальное интеллектуальное состязание, новый формат олимпиадного движения, где знание — это не готовый продукт, а живой, динамичный процесс рождения самой идеи, свободная интеллектуальная рефлексия. Здесь каждый участник ощущает себя частью научного сообщества, приветствуется нестандартное, оригинальное, еще, возможно, не получившее прописку в мире научных идей и открытий, здесь можно говорить “своими словами” — и быть понятым! Балтийский федеральный университет им. И. Канта приветствует участников чемпионата: “Sapere aude!” / “Имей мужество пользоваться собственным умом!” (Гораций в пер. И. Канта — Ред.)».
Иван Романчук, ректор ТюмГУ
«Тюменский государственный университет впервые становится площадкой проведения Всероссийского чемпионата сочинений “Своими словами”. ТюмГУ как драйвер креативного развития региона нацелен на то, чтобы в вуз поступали наиболее подготовленные выпускники школ, умеющие грамотно выражать свои мысли, осознанно подходить к выбору будущей профессиональной траектории. Поэтому для нас важно, чтобы тюменские школьники, потенциальные абитуриенты университета, не только приняли участие в этом соревновании, но и победили».
Виктор Кокшаров, ректор УрФУ
«Чемпионат “Своими словами” — увлекательное состязание, которое помогает не просто показать знания, но и приобрести востребованные сегодня гибкие навыки. Это и тренировка критического мышления, и умение анализировать самую разнообразную информацию, выделять главное. Уральскому федеральному университету особенно приятно во второй раз поддержать чемпионат, ведь такие навыки будут полезны во время учебы при реализации собственных проектов, выборе индивидуальной образовательной траектории. Победители и призеры чемпионата получат дополнительные баллы при поступлении в наш вуз».
Александр Просеков, член-корреспондент РАН, ректор Кемеровского государственного университета
«Кемеровскому государственному университету весьма почетно выступать партнером чемпионата “Своими словами”. В Кузбассе мы ведем системную профориентационную и олимпиадную работу по выявлению молодых талантов. Для нас важно, чтобы ребята могли проявить себя не только на региональном, но и на федеральном уровне. Олимпиада ВШЭ — уникальная возможность не выходя из дома показать себя, свое мышление и видение разных дисциплин. Она дает твердую уверенность, что границ, как и невозможного, нет — нужно лишь действовать. Надеюсь, что вместе мы сможем открыть для страны россыпь новых талантов».
Максим Румянцев, ректор СФУ
«Чемпионат сочинений — партнерский проект, он реализуется университетом в рамках подписанного с НИУ ВШЭ соглашения. Чемпионат не носит исключительно профориентационный характер, несмотря на то что выпускники школ могут получить бонусы при поступлении. И главное здесь не запятые и поиск проверочного слова. Функциональная грамотность — это про умение излагать мысли. В таком смысле это навык, необходимый современному человеку, который стремительно утрачивается в цифровом обществе».
Ученики 8–11-х классов и студенты колледжей, успешно прошедшие отборочный тест, смогут принять участие в региональном и финальном этапах чемпионата. Там они поборются за дополнительные баллы и другие бонусы при поступлении в вузы — партнеры состязания. Во втором сезоне к чемпионату присоединились новые партнеры, поэтому победители и призеры смогут получать баллы в 20 федеральных вузах России.
Школьникам предстоит написать сочинение по выбранному на отборочном этапе направлению. Тему для сочинения каждый участник выбирает самостоятельно. Авторов лучших сочинений, которых выберет экспертное жюри, ждут не только бонусные баллы, но и приглашение на финал состязания. Там ребята познакомятся друг с другом и с представителями вузов, примут участие в образовательной и развлекательной программе, а также представят командные и личные проекты. Финалисты смогут выиграть еще больше бонусов от вузов и другие подарки от партнеров чемпионата.
Чемпионат сочинений «Своими словами» пройдет во второй раз. В прошлом году в нем приняли участие более 10 000 человек из 84 регионов России и 15 стран. Всем победителям и призерам регионального и финального этапов были начислены дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в вузы-партнеры.
Узнать больше о чемпионате, зарегистрироваться и читать все новости проекта можно на сайте своимисловами.рф или в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook.
Вам также может быть интересно:
«Если школьник любопытен, то он будет много знать, и у него все получится!»
На факультете довузовской подготовки Вышки подвели итоги учебного года и наградили лучших учеников и победителей турнира TESLA. Гостями ежегодного выпускного ФДП стали школьники и их родители из разных городов России, поздравить которых пришли декан ФДП ВШЭ Светлана Квашонкина и заместитель проректора ВШЭ Данил Федоровых.
Второй сезон конкурса «Твой проект» подошел к концу
Завершился конкурс для студентов и выпускников «Твой проект». В течение нескольких месяцев команды участников работали над решением практических кейсов от работодателей и преподавателей Вышки, а по итогу представили уже готовые проекты на заключительном этапе, где предметные комиссии определили призеров и команды-победители. Рассказываем, как прошел второй сезон конкурса и что он дал участникам.
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»
В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.
«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA
ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.
«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»
В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.
«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике
Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.
Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке
25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.