• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

7

дней осталось до завершения регистрации на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Все 26 профилей олимпиады включены в проект Перечня олимпиад школьников на 2021/22 учебный год. А это значит, что дипломанты олимпиады из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

По данным на 18 октября, на олимпиаду зарегистрировалось 32 211 школьников и 123 310 участников (один человек, как правило, регистрируется на состязания по нескольким предметам). Аналогичные показатели за то же количество дней до окончания регистрации в прошлом году — 29 553 и 112 692 соответственно.

Зарегистрироваться еще не поздно. Однако не стоит откладывать это на последний день: регистрация состоит из двух этапов, и нужно успеть пройти оба и получить регистрационный номер участника, чтобы считать регистрацию успешно пройденной. Подробнее о том, как это сделать, можно узнать здесь.

В приемную кампанию 2021 года почти 250 человек стали студентами Вышки без вступительных испытаний по предъявлению диплома победителя или призера олимпиады «Высшая проба» (без учета тех, кто, будучи ее дипломантом, предъявил при поступлении диплом Всероссийской олимпиады школьников и других олимпиад). Многим абитуриентам с дипломом «Высшей пробы» был засчитан максимальный балл ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, что также помогло им стать первокурсниками.

Среди тех, кому участие в олимпиаде «Высшая проба» открыло дверь в Вышку, — Екатерина Северина. Она становилась дипломантом «Высшей пробы» трижды: в 8-м классе получила диплом III степени по профилю «Математика», в 9-м классе — диплом I степени по профилю «Экономика», а в 11-м классе — диплом III степени по профилю «Экономика» и диплом I степени по профилю «Математика», который и предъявила при поступлении на факультет компьютерных наук ВШЭ.

Новостной службе портала Екатерина рассказала о своих достижениях и дала напутствия школьникам, которые еще сомневаются, стоит ли регистрироваться на олимпиаду в этом году.

Екатерина Северина

Екатерина Северина

В школьные годы я участвовала в «Высшей пробе», а когда не участвовала, то готовилась к ней (шутка). Эта олимпиада помогла мне поступить на бюджет «Прикладной математики и информатики», минуя ЕГЭ.

Мой олимпиадный путь начался в 8-м классе, как раз с олимпиады по математике. Я стала призером, что очень приободрило меня, и с тех пор я участвовала в «Высшей пробе» каждый год. И сейчас помню толпы школьников у раздевалок, которые обсуждали решения после того, как олимпиада заканчивалась.

На «Высшей пробе» царит соревновательная, но дружелюбная атмосфера, и ее создают школьники, заинтересованные в своем будущем. Здесь вы можете как получить БВИ — право поступить в вуз без вступительных экзаменов, так и найти себе друзей. Кстати, именно на «Высшей пробе» я познакомилась со своей лучшей подругой, да и почти все мои друзья участвовали в этой олимпиаде. Каждый год я с нетерпением ждала зимы, чтобы опять поучаствовать в финале олимпиады, встретиться со своими знакомыми и весело провести время.

Если вы хотите испытать свои силы, то «Высшая проба» даст вам эту возможность. Ведь тут 26 профилей, и каждый найдет что-то свое. Я участвовала в трех направлениях — «Математика», «Экономика» и «Английский язык». В 11-м классе стала победителем по «Математике» и призером по «Экономике». Советую начинать писать олимпиаду не в 11-м, а хотя бы в 9-м классе, так у вас будет больше уверенности в себе.

Не упустите эту возможность! Каждый год все труднее поступить в вуз на бюджет. Например, на мою образовательную программу надо было набрать 304 балла по трем предметам, что почти нереально. На мой взгляд, проще выиграть «Высшую пробу», а после финала, начиная с марта, отдыхать и быть уверенным в том, что вы фактически уже поступили.

Приходи на олимпиаду «Высшая проба» и получи свое заветное БВИ!

Вам также может быть интересно:

Участникам конкурса «Высший пилотаж» помогут менторы

На официальной странице конкурса проектных и исследовательских работ школьников «Высший пилотаж» стартовала запись на консультации к менторам — студентам НИУ ВШЭ, имеющим опыт выполнения проектов и исследований. Менторы помогут определиться с темами, ответят на вопросы о подготовке работы на конкурс, расскажут о требованиях к публичной защите.

Началась регистрация на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж»

Конкурс проводится по 25 направлениям, в том числе по одному новому — «История». К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, которые делают первые шаги в науке и проектной деятельности и хотят получить профессиональную экспертную оценку своего проекта или исследования. Работы принимаются до 28 января или до 28 февраля 2022 года в зависимости от выбранного направления.

Вышка стала организатором Национальной олимпиады по анализу данных

К участию в новом интеллектуальном состязании приглашаются российские школьники 9-11-х классов. Победители получат дополнительные баллы при поступлении в НИУ ВШЭ и подарки от партнеров олимпиады. Регистрация открыта до 30 сентября.

Работы школьников оценили представители большого бизнеса

В Международный день защиты детей в Высшей школе экономики были вручены подарки дипломантам конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Помимо традиционных призов от университета, впервые победители получили призы от российского бизнеса.

Партнером олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» стал Райффайзенбанк

В этом году олимпиада по направлению «Прикладная математика и информатика» проводится при поддержке Райффайзенбанка. 10 победителей и призеров направления получат не только те бонусы, на которые могут рассчитывать дипломанты соревнований, но и специальные подарки, а также приглашение сразу во второй этап отбора на любую из программ развития молодых специалистов и другие карьерные проекты банка 2021 года.

10229

человек зарегистрировались на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» – на 7% больше по сравнению с прошлым годом.

На заключительном этапе конкурса «Высший пилотаж» школьники представили макет спутника CubeSat-1U

Прошли финальные защиты проектов конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» по новому направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: TerraNotum». Приглашение на заключительный этап получил 61 участник – они представили групповые и индивидуальные проекты.

«Важен общий кругозор и интерес человека к различным разделам менеджмента»

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из шести треков, – «Менеджмент». О его особенностях рассказывает доцент департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса ВШЭ Вячеслав Болтрукевич.

На олимпиаде «Высшая лига» проверят знания математики для решения прикладных задач в разных отраслях

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Прикладная математика». О его особенностях рассказывает доцент департамента прикладной экономики и департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Константин Поляков.

На олимпиаде «Высшая лига» по медиакоммуникациям ждут людей современно мыслящих и свободных от стереотипов

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Медиакоммуникации». О его особенностях рассказывает профессор Департамента медиа ВШЭ Анна Новикова.