• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практика на Балтике: новый статус

Оргкомитет научно-образовательного проекта ГУ-ВШЭ "Практика на Балтике" провел заседание, на котором были подведены итоги работы в прошлом году и решен ряд ключевых вопросов, связанных с его дальнейшим развитием.

Более двадцати участников с семи факультетов Высшей школы экономики под руководством заведующей кафедрой публичной политики Нины Беляевой утвердили смену формата проекта с "ученического" на "аналитический". По признанию всех, кто побывал "на Балтике", да и тех, кто хотя бы просто знаком с деятельностью в рамках проекта, это гораздо больше, чем просто летняя школа. Это серьезный международный научно-образовательный проект, развивающий интеграцию России и Европы.

Здесь не только учатся, но и работают в междисциплинарных группах, которые решают конкретные задачи — исследовательские и практические. Кроме того, у многих проектов в рамках "Практики на Балтике" есть реальные заказчики, формирующие задания, а потом приезжающие "принимать работу". Когда говорят "летняя школа", подразумевается, что она проходит только летом, однако и преподаватели, и студенты, и эксперты, и заказчики вместе работают на протяжении всего года. Таким образом, с этой встречи деятельность "на Балтике" продолжается уже в формате не летней школы, а постоянно действующей Аналитической экспертной Сети российских и европейских исследователей и практиков по вопросам интеграционных процессов России и Европы.

На встрече был решен также ряд важных вопросов, связанных с текущей работой. Участники обсудили примерный перечень рабочих групп, в проблематике которых много свежих тем, например, связанных с новыми технологиями, которые предложили участники с факультета бизнес-информатики. Преподаватели Илья Калашников и Игорь Остапенко рассказали о возможных исследованиях в рамках темы IT, таких как новое интригующее направление "WEB-3.0", которое, помимо факультета бизнес-информатики, могли бы заинтересовать студентов политологии, права, экономики, журналистики.

Подтвердили свою постоянную актуальность такие направления исследований, как Болонский процесс (в этом году группа займется новыми проблемами "двойных дипломов"), малое предпринимательство (работа будет ориентирована на сравнение условий в России и Бельгии), корпоративное управление (тут разработают определение корпоративного гражданства), демократия (демократические институты, демократические процедуры, демократическая культура в контексте проблемы определения идентичности).

Дмитрий Макаров, новый преподаватель кафедры публичной политики и лидер Молодежного правозащитного движения, возглавит группу "Human rights", изучающую диалог нашей страны и Совета Европы. С учетом того, что в 2008 году "Практика на Балтике" была включена в трехлетний план сотрудничества России и Совета Европы в рамках деятельности Международной конференции неправительственных организаций в Страсбурге в сфере развития институтов гражданского общества, можно рассчитывать на полноценное раскрытие темы и поддержку независимых экспертов.

Следующей важной задачей для участников оргкомитета стал выбор места проведения международной конференции и летней школы непосредственно. Четыре студента подготовили презентацию по каждому из вариантов: Норвегия (Осло), Дания (Копенгаген), Бельгия (Брюгге или Левен). Участники единогласно выбрали вариант, предложенный Дмитрием Камневым, — город Брюгге. Среди достоинств этого бельгийского города — возможность сотрудничества с колледжем Брюгге, близость к другим европейским научным центрам. Участники учли и то обстоятельство, что при этом варианте цены на жилье и транспорт оказываются вполне приемлемыми.

Также на встрече был утвержден состав оргкомитета "ЛШ — 2009":

  • Татьяна Милачева — координатор студенческого оргкомитета;
  • Максим Маркин — редакционно-издательская группа;
  • Елена Назарбаева, Екатерина Ярыгина — сувенирная продукция;
  • Кирилл Подъячев — работа с факультетами по презентации исследовательских групп;
  • Константин Анчин — куратор сайта "Практика на Балтике";
  • Дмитрий Камнев — жилье в Брюгге и "казначейство";
  • Галина Петренко — ответственная за связи с иностранными участниками;
  • Максим Новиков, Юлия Шадрина — ответственные за связи с российскими участниками;
  • Всеволод Бельченко — PR-директор, публикации о проекте в России и за рубежом.

Как известно, "Практика на Балтике" отличается от множества других проектов тем, что инициатива исходит от самих студентов. Именно они решают все организационные вопросы: как и где проводить летнюю школу, какие экскурсии выбрать в свободное время и многое другое. Поэтому полученные результаты во многом зависят именно от активности студентов.

Оргкомитет приглашает студентов и молодых ученых к участию в международном научно-образовательном интеграционном проекте "Практика на Балтике — 2009". По всем вопросам обращаться к Татьяне Милачевой (Milacheva@gmail.com).

Татьяна Милачева

Вам также может быть интересно:

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.