• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практика на Балтике: новый статус

Оргкомитет научно-образовательного проекта ГУ-ВШЭ "Практика на Балтике" провел заседание, на котором были подведены итоги работы в прошлом году и решен ряд ключевых вопросов, связанных с его дальнейшим развитием.

Более двадцати участников с семи факультетов Высшей школы экономики под руководством заведующей кафедрой публичной политики Нины Беляевой утвердили смену формата проекта с "ученического" на "аналитический". По признанию всех, кто побывал "на Балтике", да и тех, кто хотя бы просто знаком с деятельностью в рамках проекта, это гораздо больше, чем просто летняя школа. Это серьезный международный научно-образовательный проект, развивающий интеграцию России и Европы.

Здесь не только учатся, но и работают в междисциплинарных группах, которые решают конкретные задачи — исследовательские и практические. Кроме того, у многих проектов в рамках "Практики на Балтике" есть реальные заказчики, формирующие задания, а потом приезжающие "принимать работу". Когда говорят "летняя школа", подразумевается, что она проходит только летом, однако и преподаватели, и студенты, и эксперты, и заказчики вместе работают на протяжении всего года. Таким образом, с этой встречи деятельность "на Балтике" продолжается уже в формате не летней школы, а постоянно действующей Аналитической экспертной Сети российских и европейских исследователей и практиков по вопросам интеграционных процессов России и Европы.

На встрече был решен также ряд важных вопросов, связанных с текущей работой. Участники обсудили примерный перечень рабочих групп, в проблематике которых много свежих тем, например, связанных с новыми технологиями, которые предложили участники с факультета бизнес-информатики. Преподаватели Илья Калашников и Игорь Остапенко рассказали о возможных исследованиях в рамках темы IT, таких как новое интригующее направление "WEB-3.0", которое, помимо факультета бизнес-информатики, могли бы заинтересовать студентов политологии, права, экономики, журналистики.

Подтвердили свою постоянную актуальность такие направления исследований, как Болонский процесс (в этом году группа займется новыми проблемами "двойных дипломов"), малое предпринимательство (работа будет ориентирована на сравнение условий в России и Бельгии), корпоративное управление (тут разработают определение корпоративного гражданства), демократия (демократические институты, демократические процедуры, демократическая культура в контексте проблемы определения идентичности).

Дмитрий Макаров, новый преподаватель кафедры публичной политики и лидер Молодежного правозащитного движения, возглавит группу "Human rights", изучающую диалог нашей страны и Совета Европы. С учетом того, что в 2008 году "Практика на Балтике" была включена в трехлетний план сотрудничества России и Совета Европы в рамках деятельности Международной конференции неправительственных организаций в Страсбурге в сфере развития институтов гражданского общества, можно рассчитывать на полноценное раскрытие темы и поддержку независимых экспертов.

Следующей важной задачей для участников оргкомитета стал выбор места проведения международной конференции и летней школы непосредственно. Четыре студента подготовили презентацию по каждому из вариантов: Норвегия (Осло), Дания (Копенгаген), Бельгия (Брюгге или Левен). Участники единогласно выбрали вариант, предложенный Дмитрием Камневым, — город Брюгге. Среди достоинств этого бельгийского города — возможность сотрудничества с колледжем Брюгге, близость к другим европейским научным центрам. Участники учли и то обстоятельство, что при этом варианте цены на жилье и транспорт оказываются вполне приемлемыми.

Также на встрече был утвержден состав оргкомитета "ЛШ — 2009":

  • Татьяна Милачева — координатор студенческого оргкомитета;
  • Максим Маркин — редакционно-издательская группа;
  • Елена Назарбаева, Екатерина Ярыгина — сувенирная продукция;
  • Кирилл Подъячев — работа с факультетами по презентации исследовательских групп;
  • Константин Анчин — куратор сайта "Практика на Балтике";
  • Дмитрий Камнев — жилье в Брюгге и "казначейство";
  • Галина Петренко — ответственная за связи с иностранными участниками;
  • Максим Новиков, Юлия Шадрина — ответственные за связи с российскими участниками;
  • Всеволод Бельченко — PR-директор, публикации о проекте в России и за рубежом.

Как известно, "Практика на Балтике" отличается от множества других проектов тем, что инициатива исходит от самих студентов. Именно они решают все организационные вопросы: как и где проводить летнюю школу, какие экскурсии выбрать в свободное время и многое другое. Поэтому полученные результаты во многом зависят именно от активности студентов.

Оргкомитет приглашает студентов и молодых ученых к участию в международном научно-образовательном интеграционном проекте "Практика на Балтике — 2009". По всем вопросам обращаться к Татьяне Милачевой (Milacheva@gmail.com).

Татьяна Милачева

Вам также может быть интересно:

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии

В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.

«Летняя школа заставила меня осознать, насколько на самом деле важна аналитика данных в наши дни»

В начале июля Международная лаборатория прикладного сетевого анализа (ANR-Lab) ВШЭ провела летнюю школу «Методы и инструменты анализа социальных сетей». Мероприятие, собравшее экспертов из разных стран, состоялось в онлайн-формате. Это уже 14-я летняя школа, организованная лабораторией за 10 лет работы.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по предпринимательству

В начале июля факультет компьютерных наук Вышки провел II Летнюю школу по предпринимательству. Она была организована Центром практик, проектной работы и предпринимательства ФКН совместно с банком «Тинькофф», а также «Яндексом», Sber Student и банком «Открытие». В школе приняли участие более 40 студентов ФКН и других факультетов Вышки.