Направление «Теория игр» олимпиады «Высшая лига» будет посвящено памяти Андрея Бремзена
Известный ученый, талантливый педагог и популяризатор науки, скончавшийся в 2021 году, он многие годы преподавал теорию игр на совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, входил в состав методической комиссии олимпиады по направлению «Теория игр». Андрей Сергеевич Бремзен оказал большое влияние на студентов НИУ ВШЭ и РЭШ, которые у него учились, и на коллег, с которыми он работал.
Одними из важнейших математических методов, которые применяются в экономических исследованиях, являются методы принятия управленческих решений в конфликтных ситуациях, объединенные под общим названием «теория игр». Конфликтной ситуацией считается некоторая проблема, в которой участвуют несколько сторон с противоположными интересами. Методы теории игр позволяют планировать экономические процессы, оптимально распределять ресурсы, выбирать лучшие варианты при принятии решений, решать другие задачи оптимизации.

В центре научных интересов Андрея Бремзена лежала теория мэтчинга — разумного соотнесения агентов разных типов. Этот раздел теории игр наиболее практико-ориентирован и широко применяется при построении алгоритмов распределения — например, органов для трансплантаций или, скажем, выпускников школ по вузам, интернов на места стажировок, а также для решения прочих аналогичных проблем управления большими потоками людей с несовпадающими предпочтениями.
Григорий Крюков, студент магистерской программы «Науки о данных» НИУ ВШЭ
В период учебы на совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ моим преподавателем и научным руководителем был Андрей Сергеевич Бремзен — замечательный человек и выдающийся лектор. Я пересказывал истории из его лекций как в беседах с друзьями, так и в серьезных работах. Благодаря его увлекательным занятиям и ценным советам мне удалось защитить ВКР на отлично, стать победителем олимпиады «Высшая лига» по направлению «Теория игр» и существенно расширить свое представление о мире.
Первая студенческая олимпиада по теории игр была организована в 2017 году Кадровым резервом Вышки в качестве отдельного проекта, в ней приняли участие около 150 бакалавров и магистров из 17 российских вузов и одна школьница. В последующие годы теория игр стала отдельным направлением олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников вузов, что позволило расширить географию проекта и увеличить число участников. Традиционно это направление отличается высокой сложностью задач на стыке математики, экономики, алгоритмов и здравого смысла.
Марина Сандомирская, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ, председатель методической комиссии и жюри олимпиады «Высшая лига» по направлению «Теория игр»
Осознавая конкурентный характер олимпиадного состязания, мы стремимся сделать так, чтобы участники в первую очередь прониклись духом и красотой теоретико-игровых идей, которые так прекрасно умел доносить Андрей Сергеевич Бремзен, и почувствовали себя частью игрового сообщества, которое бережно относится ко всем своим участникам. В этом году студентов, несомненно, ждет задачка на мэтчинг, над которой придется поломать голову. Организаторы направления также подготовят дипломантам памятные призы.
Регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» — интеллектуальное состязание для участников с высшим или неоконченным высшим образованием, желающих проверить свои профессиональные и академические знания и компетенции, — продлится до 9 февраля. В этом году олимпиада проводится по 39 направлениям.
Предполагается, что дипломанты по направлению «Теория игр» получат преимущества при поступлении на следующие магистерские программы:
«Стохастическое моделирование в экономике и финансах» (ранее — программа «Статистическое моделирование и актуарные расчеты»), «Экономика и экономическая политика», «Аграрная экономика», «Статистический анализ в экономике», «Прикладная экономика и математические методы» (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург), «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте» (ранее — программа «Экономика», НИУ ВШЭ — Нижний Новгород), «Экономический анализ», «Финансовый аналитик», «Финансовые рынки и финансовые институты», «Стратегическое управление финансами фирмы».
Подробную информацию об олимпиаде, в том числе о преференциях для дипломантов по различным направлениям, можно узнать здесь.
Вам также может быть интересно:
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»
В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.
«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA
ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.
«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»
В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.
«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике
Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.
Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке
25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»
Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».