• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цифровая экосистема сопровождения проектной деятельности в МИЭМ ВШЭ признана одной из лучших в России

Цифровая экосистема сопровождения проектной деятельности в МИЭМ ВШЭ признана одной из лучших в России

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В конце июня состоялся финальный этап Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в номинации «Проектное обучение — шаг в будущее». Победителями среди вузов названы Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ (проект «Цифровая экосистема проектной работы») и Санкт-Петербургский государственный университет (практика «Социологическая клиника прикладных исследований»).

За победу сражались 82 образовательные организации, из числа которых к финалу были допущены семь: они представили свои практики и в режиме блиц ответили на вопросы членов жюри. Запись трансляции можно посмотреть здесь.

По словам Артема Шадрина, генерального директора Национального агентства развития квалификаций, все представленные на конкурс практики подразумевают активное использование современных цифровых технологий, внедрение целых систем управления проектной деятельностью.

Задача конкурса — не только определение победителей, но и популяризация лучших работающих практик образовательных учреждений. «Отдельно хочу поблагодарить участников за предоставление полномасштабных комплектов методических материалов. Они войдут в нашу базу данных лучших практик и помогут другим вузам и колледжам в развитии проектного обучения», — отметил Артем Шадрин.

МИЭМ представил на суд экспертов собственную комплексную цифровую экосистему, обеспечивающую полный цикл проектного обучения в институте. Проектная деятельность в МИЭМ практикуется с 2018 года, сегодня в нее одновременно включены более 1500 студентов, которые задействованы более чем в 300 рабочих проектах. Их заказчиками выступают совершенно разные организации и структуры. Проекты, выполняемые в МИЭМ, обеспечивают как потребности самого института (в частности, вся цифровая среда создавалась также в рамках проектной работы), так и запросы других подразделений Высшей школы экономики, IТ-компаний и крупных производителей. Сегодня проекты с МИЭМ ведут более 70 компаний-партнеров, среди которых Сбербанк, Huawei, ГК «Инфовотч», АО «Инфотекс», группа Astra Linux, группа «Элемент», «ЕС-лизинг», «Тинькофф», Webinar, «Скайрос», Zecurion и многие другие.

С самого начала внедрения проектной модели перед МИЭМ встала задача разработки и запуска собственных цифровых сервисов, обеспечивающих сопровождение проектов на всех стадиях, говорит Вероника Прохорова, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ. 

Вероника Прохорова, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ

Вероника Прохорова, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ

Единая система проектного управления в виде личных кабинетов проектов, непрерывный мониторинг всех этапов проектного цикла, автоматическая оценка эффективности, поддержка моделей жизненного цикла проектов, управление командой и результатами, визуализации результатов, подсистема хранения данных, сбор самой разнообразной статистики, удобные сервисы для заказчиков — уже на старте мы осознавали, что предстоит огромная работа. В равной мере мы понимали и то, что без экосистемы, объединяющей в единое целое все названные компоненты, современная масштабная проектная деятельность в инженерном вузе невозможна. Уже в первый год значительную роль в этой работе мы отдали проектным студенческим командам и не прогадали: на сегодня мы обладаем уникальной работающей средой сопровождения проектной работы, может быть, лучшей в России.

Все модули проектной экосистемы МИЭМ постоянно развиваются на протяжении последних четырех лет. Единая система проектного управления агрегирует данные о проектной деятельности из внешних систем (трекеров, систем контроля версий, таблиц и т.п.), что делает ее уникальной. Еще одна особенность — автоматическое интерактивное взаимодействие с пользователями и внешними системами: предусмотрен механизм автоматических запросов — ответов для получения дополнительной информации (например, уровень удовлетворенности работой подчиненного, экспертная оценка качества программного обеспечения и т.п.). Кроме того, единая система проектного управления автоматически измеряет эффективность и результативность проектной работы. Студенты, сотрудники и внешние заказчики используют единую централизованную систему на всех этапах жизненного цикла проекта — от подачи заявки до итоговой приемки документации и результатов проекта.

Для каждого проекта на единой платформе проектной работы создается персональный личный кабинет, где размещена вся необходимая информация: описание проекта, состав команды, данные руководителей направления и проекта, информация о заказчиках, вакансии, вся текущая документация согласно контрольным точкам жизненного цикла проекта. Раздел вакансий имитирует функции биржи труда. Список пополняется динамически по мере поступления и одобрения новых проектных заявок. Студенты выбирают понравившиеся роли и имеют возможность подать заявку на вакансию в проекте. Студент может одновременно подать заявку на несколько вакансий, что увеличивает его шансы на попадание в проект. Порог входа и этапы собеседований руководитель проекта определяет индивидуально, и это не регламентируется и не отслеживается экосистемой, на уровне экосистемы контролируется только общий список желающих вступить в проект и первичные комментарии, которые студенты пишут о себе в качестве резюме на каждую из желаемых ролей.

Антон Сергеев, доцент кафедры информационной безопасности киберфизических систем, МИЭМ

Антон Сергеев, доцент кафедры информационной безопасности киберфизических систем, МИЭМ

Ключевое преимущество проектной модели МИЭМ — цифровая система управления, ядром которой является единый личный кабинет проектной работы МИЭМ НИУ ВШЭ. Это уникальная система, реализующая современную концепцию Continuous Delivery Management (CDM).

В проектном обучении важен объективный контроль показателей. У всех участников проектной работы должна быть единая картина происходящего. В личном кабинете это достигается автоматизацией всех сторон проектной деятельности, бесшовной интеграцией с внешними проектными сервисами (от git до систем ВКС), наличием цифрового следа. МИЭМ получил единый, всесторонний и объективный механизм обеспечения эффективности проектов, студенческих команд и их руководителей, а следовательно, основу для принятия верных управленческих решений. Универсальность этого механизма подтверждает та легкость, с которой его начинают использовать вузы-партнеры (в 2021 году их было 11!) и компании — заказчики МИЭМ.

Безусловно, цифровая система сама по себе не в состоянии обеспечить качественное сопровождение всех студенческих проектов и эффективное взаимодействие всех субъектов проектной работы. С этой целью уже в первый год внедрения проектной модели в МИЭМ появился Центр управления проектными разработками, перед которым встал целый комплекс задач: привлечение проектов, в том числе от внешних заказчиков, коммуникация с заказчиками, консалтинг, инициирование проектных заявок и контроль за правильностью их оформления, обеспечение работающих механизмов формирования проектных команд, подбор, поиск руководителей для проектов, сопровождение жизненного цикла проекта в целом. Для решения технических проблем в проектном офисе организована круглосуточная служба технической поддержки с регламентом ответа 24 часа после поступления заявки.

Илья Семичаснов, руководитель Центра управления проектными разработками МИЭМ НИУ ВШЭ

Илья Семичаснов, руководитель Центра управления проектными разработками МИЭМ НИУ ВШЭ

По сути, Центр управления проектными разработками — хаб, объединяющий всю проектную работу в МИЭМ. Наша задача — помочь всем участникам проектного процесса найти друг друга, помочь им выстроить правильное взаимодействие, учитывающее очень много факторов, особенностей. Заказчик в виде подразделения НИУ ВШЭ и заказчик в виде IТ-компании — это совершенно разные модели взаимодействия. Я привел лишь маленький пример, в действительности же каждый проект уникален во всем — начиная от предметной области и заканчивая тем, каких ресурсов он требует в своей реализации.

На сегодняшний день вся описанная цифровая экосистема МИЭМ реализуется в режиме повседневной работы, обслуживая весь проектный цикл института и делая его удобным для студентов, преподавателей и заказчиков. Высокая оценка системы конкурсным жюри — констатация высоких результатов работы, проведенной в МИЭМ за последние четыре года.

Вам также может быть интересно:

Проектная деятельность станет основой обновленной модели обучения студентов ВШЭ

Лучшие черты университетской модели, созданной Вышкой за все годы работы, будут сохранены, но для дальнейшего развития необходима новая модель. В ее основе – проектное обучение для всех студентов и цифровая трансформация.