• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Регистрация на конкурс «Суд да дело» открыта до 5 декабря

Регистрация на конкурс «Суд да дело» открыта до 5 декабря

© Высшая школа экономики

«Суд да дело» — конкурс игровых судебных процессов, во время которого участники смогут почувствовать себя настоящими адвокатами. В теоретический этап этой олимпиады Вышки смогут пройти только ученики 9–11-х классов и студенты СПО в области искусства. Тем, кто справится с теоретическими задачами, предстоит принять участие в судебном заседании и отстоять свою позицию перед судьями. Чтобы сделать первый шаг в юридической профессии, нужно зарегистрироваться до 5 декабря на официальном сайте конкурса.

Теоретический этап организаторы олимпиады добавили в этом году — он проходит в виде онлайн-теста, при выполнении которого потребуется не только подтвердить знание законов, но и решить задачу или предложить решение юридического кейса. В остальном все осталось по-прежнему: увлекательная образовательная программа, яркий выездной финал в Подмосковье с приглашением реальных судей и представителей крупных компаний, а еще новые знакомства и полезные интерактивы от организаторов.

15 лучших участников (по индивидуальному зачету заключительного этапа) смогут поступить в НИУ ВШЭ на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получат дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на профильные образовательные программы.

Ксения Барышева, заведующая Проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по праву

«“Суд да дело” — конкурс для тех, кто устал письменно решать задачки. Основная цель конкурса — дать участникам почувствовать себя юристами. Ведь юридическая профессия —  это не скучная работа с бумажками. Это и детективная работа по поиску доказательств, и анализ и интерпретация информации, исследование норм законов, поиск новых аргументов, составление документов, работа в коллективе, ораторское мастерство, умение интеллигентно спорить и отстаивать свое мнение, а еще быть гибким, сильным и убедительным. Наша команда хочет показать ребятам, насколько увлекательным может быть мир права».

Этапы олимпиады

 Отборочный этап

Может участвовать любой желающий. Нужно ответить на вопросы интерактивного теста, которые направлены на проверку юридических знаний.

 Теоретический этап

К участию приглашаются ученики 9–11-х классов и студенты СПО в области искусства, успешно прошедшие отбор. Необходимо дать краткий ответ на задачу, указать верное определение или предложить нестандартное решение юридического кейса.

 Заключительный этап 

Предметный тур

Каждый участник будет самостоятельно решать задания онлайн. Потребуется найти ошибки в меморандумах и прописать свои аргументы к фабуле.

Практический тур 

Во время недельного выезда команды представят судьям заранее подготовленную позицию от одной из сторон процесса — истца или ответчика. За время этапа каждая команда попробует себя и в той и в другой роли и встретится с несколькими оппонентами. Две команды, показавшие лучшие результаты, примут участие в финальном судебном заседании. 

Зарегистрироваться на конкурс

Вам также может быть интересно:

«Проектная школа»: в Вышке стартовал новый образовательный проект для учителей

Школа коммуникаций ВШЭ и Центр взаимодействия с регионами ВШЭ запустили образовательный курс для учителей «Проектная школа». Его цель — знакомство педагогов с особенностями творческих конкурсов и подготовка старшеклассников к участию в них. Первый трехдневный интенсив для педагогов партнерских школ прошел в учебном центре Вышки «Вороново».

В нижегородской Вышке открылся LAW HUB

С 9 октября по 20 ноября на факультете права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартуют восемь программ повышения квалификации и одна программа профессиональной переподготовки. Они посвящены широкому спектру актуальных проблем юриспруденции и смежных отраслей — от семейной медиации до таможенного декларирования в условиях параллельного импорта. Занятия проводятся онлайн, так что принимаются слушатели из любой точки земного шара.

Названы победители НТО по профилю «Технологическое предпринимательство»

Завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологическое предпринимательство», организаторами которого выступают Школьный акселератор Сбера и НИУ ВШЭ. Несмотря на то что профиль проводится впервые, он вошел в топ-3 из 39 профилей НТО для школьников 8–11-х классов по количеству участников: на него зарегистрировались 4,5 тыс. школьников.

Школа дизайна ВШЭ объявляет открытый конкурс «Параджанов — 100: Коллаж / Плакат»

Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении, открывают конкурс, посвященный столетию Сергея Параджанова. Принять участие можно в двух номинациях: «Коллаж» и «Плакат». Отправить проект может любой желающий в онлайн-формате.

В Общественной палате РФ объявлены победители двух конкурсов инноваторов

Это Конкурс инноваций в образовании (КИвО-2021) и Всероссийский конкурс молодежных идей социальных и образовательных инноваций «Голос инноватора». Оба были проведены Высшей школой экономики: КИвО-2021 — совместно с Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, «Голос инноватора» — при поддержке Росмолодежи.

Акселерацию в летней школе Конкурса инноваций в образовании прошли 24 проекта

Всего на Конкурс инноваций в образовании (КИвО),организованный Институтом образования ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, в 2021 году поступило 518 заявок. 16 июля состоялся demo-day для выпускников летней школы-акселератора в рамках конкурса. Финалисты КИвО будут объявлены в сентябре, мероприятия финала состоятся офлайн в октябре в Москве. Главный приз — образовательный грант.

Стартовал прием заявок на Конкурс инноваций в образовании - 2021

В этом году Конкурс инноваций в образовании (КИвО), организованный НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, состоится в восьмой раз. Помимо российского трека, впервые пройдет КИвО – Казахстан при партнерской поддержке Казахского национального университет им. Абая.

Победителем КИвО-2020 стала образовательная онлайн-платформа для школьников Tensy

На V международной конференции «Больше чем обучение: вызовы новой нормальности» , организованной Корпоративным университетом Сбербанка, подведены итоги Конкурса инноваций в образовании – 2020. Жюри определило победителя практически без дискуссий, он же получил приз зрительских симпатий. Это редкий пример единодушия за все семь лет существования конкурса.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО

Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.