• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высокие требования окупаются большими возможностями»

Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантурерассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.

— Какими исследованиями вы занимаетесь сейчас? Какие перспективы в научной карьере видите для себя?

Ольга Кузнецова: Тема моего исследования — определение оптимальной макроэкономической политики в условиях неопределенности или, если прибегнуть к специфической терминологии, я занимаюсь вопросами, связанными с построением робастной политики. Это направление занимает особую нишу в западной науке, но пока совершенно не известно в России. Поэтому я рада, что у меня есть возможность развивать эту тему в рамках проекта «Макроэкономическая политика и деловые циклы» Научно-учебной лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ, где я занимаю должность научного сотрудника.

Екатерина Митрофанова: В своем диссертационном исследовании я изучаю жизненные пути разных поколений россиян. Больше всего меня на данном этапе интересует взросление; последовательность и взаимосвязь первых событий в репродуктивной, брачной, образовательной и трудовой сферах. В России этот кейс под таким углом очень мало изучен, а для меня он является ключевым объектом научного интереса. Свое профессиональное будущее я связываю с Вышкой. Хотелось бы успешно защитить диссертацию и расширить диапазон тем и методов, в которых я бы могла свободно ориентироваться. Также в планах начать преподавать те захватывающие вещи, которые я для себя открываю, и публиковаться в ведущих журналах.

— Почему вы, поступая в аспирантуру, остановили выбор на Вышке? Рассматривали ли другие варианты?

Помимо внушительных стипендий и надбавок за различные достижения здесь есть возможность постоянно повышать свою квалификацию, участвуя в образовательных и научных проектах высокого уровня.

Ольга Кузнецова: На мой взгляд, достойной альтернативы аспирантуре ВШЭ в области экономической теории в России сегодня просто не существует. Поэтому вопроса о том, в какую аспирантуру идти, у меня не возникало. Вышка дает своим аспирантам возможность общения с крупнейшими специалистами в выбранном направлении, участия в международных конференциях, прохождения стажировок в зарубежных вузах. Более того, в ВШЭ существуют специальные программы поддержки сотрудников для получения ими западной степени PhD и программы «двойных аспирантур», при которых аспирант обучается попеременно в ВШЭ и в иностранном университете и на выходе получает, по сути, сразу две степени.

Екатерина Митрофанова: Поступала в аспирантуру Вышки я так же, как и в магистратуру: не приготовив никаких запасных вариантов и путей отступления. Просто однажды я для себя твердо решила, что буду учиться и работать в ВШЭ. Во-первых, здесь готовят демографов (и, пожалуй, лучших в России), во-вторых, я хочу работать в сфере образования и науки. За совокупные четыре года моего обучения в магистратуре и аспирантуре, а также параллельной работы в Лаборатории социально-демографической политики ВШЭ я ни разу не пожалела о своем выборе, потому что высокие требования как к студентам, так и к сотрудникам окупаются большими возможностями. Помимо внушительных стипендий и надбавок за различные достижения здесь есть возможность постоянно повышать свою квалификацию, участвуя в образовательных и научных проектах высокого уровня.

Екатерина Митрофанова
Екатерина Митрофанова
 — В каких международных проектах вы принимали участие?

Ольга Кузнецова : Как представитель ВШЭ я приняла участие в ряде международных конференций. Обсуждение моего исследования с иностранными коллегами позволило подготовить статью, принятую к публикации в западном реферируемом журнале. Это был первый опыт, давший представление о западной академической «кухне» и о том, как стать ее частью. Более того, это позволило получить некоторую независимую оценку моих возможностей и понять, над чем в первую очередь нужно работать.

Екатерина Митрофанова: Мне путь в международное сообщество преграждал языковой барьер, но и здесь Вышка поддержала — преодолеть его помогли курсы Academic Writing Center. После общения на английском языке с коллегами, талантливыми преподавателями и носителями языка, все страхи остались в прошлом. Интеграция в международное сообщество началась для меня с летней школы в Эссексе в прошлом году, затем была конференция в Париже и сейчас будет еще одна летняя школа — в Любляне. Эти визиты очень помогают наладить контакты с зарубежными коллегами, поучиться у ведущих специалистов и повысить уровень владения не только изучаемыми методами, но и иностранным языком. Для меня одним из первых итогов освоения нового уровня стала публикация первой статьи в зарубежном журнале.

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Учеба в Вышке стала для нас переломным моментом»

Выпускники магистратуры и аспирант Вышки придумали cтартап MLprior — и получили международный грант Catalyst Grant от Digital Science на развитие сервиса для ученых. О «боли» исследователей, искусственном интеллекте и восстании машин новостной службе портала рассказал один из создателей проекта Владислав Ишимцев.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Излишки мыслей

Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Сотрудники ВШЭ получили премию Scopus Awards как самые цитируемые российские ученые

Компания Elsevier вручила премии Scopus Awards Russia 2018 российским ученым, имеющим лучшие показатели цитирования по базе данных научных публикаций Scopus. Среди награжденных больше всего представителей Вышки.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.