• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Немецкие студенты учатся в ВШЭ ведению бизнеса

Как построить бизнес в России? В ВШЭ второй год подряд проводится образовательная программа «Построение бизнеса в России» для студентов из Германии.

Образовательная программа «Построение бизнеса в России» является совместным проектом Высшей школы экономики, Германской службы академических обменов (DAAD) и Торгово-промышленной палаты Германии, представляющей интересы немецких компаний в России. В этом году в Вышку приехали 27 человек, большинство — из семей, которые когда-то эмигрировали из России в Германию. По словам участников программы, если в свое время русское происхождение становилось проблемой при трудоустройстве в Германии, то сейчас молодые люди используют его как конкурентное преимущество. Они понимают российскую культуру, готовы учиться и строить свою карьеру в немецких компаниях в России. (В прошлом году несколько студентов по окончании программы получили предложения о работе на постоянной основе в компаниях, где они проходили практику).

Программа предполагает недельный теоретический модуль, прохождение полугодовой практики в российских офисах немецких компаний, выполнение групповых проектов и заключительный двухдневный семинар.

Во время теоретической недели с 7 по 11 октября межфакультетская команда вышкинских преподавателей уже познакомила студентов со спецификой ведения бизнеса в России с точки зрения построения бизнес-процессов и управления человеческими ресурсами. Также прошли занятия, посвященные внедрению инноваций в российском бизнесе, основам предпринимательства, маркетинга и специфике российской законодательной среды.

Разработка модели эффективного управления бизнесом будет идти в группах под руководством преподавателей из ВШЭ Натальи Гусевой (руководитель проекта), Игоря Гуркова, Ирины Кратко, Марины Шерешевой. Презентации проектов пройдут на итоговом семинаре, в котором примут участие как преподаватели, так и представители компаний, предоставляющие места для прохождения студентами практики. В этом году наибольшее число вакансий для студентов программы «Построение бизнеса в России» отрыли немецкие компании Фольксваген (11 позиций) и Сименс (16 позиций). По итогам обучения немецкие студенты получат сертификаты, а также 12 академических кредитов ECTS, которые согласно Болонскому соглашению признаются в качестве зачетных единиц во всех европейских университетах.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

НИУ ВШЭ и Рурский университет в Бохуме подписали соглашение о сотрудничестве

Программа предусматривает студенческие и академические обмены и возможность разработки совместных образовательных и исследовательских проектов. Соглашение подписано 8 апреля при участии представителей правительства земли Северный Рейн-Вестфалия.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.