• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Немецкие студенты учатся в ВШЭ ведению бизнеса

Как построить бизнес в России? В ВШЭ второй год подряд проводится образовательная программа «Построение бизнеса в России» для студентов из Германии.

Образовательная программа «Построение бизнеса в России» является совместным проектом Высшей школы экономики, Германской службы академических обменов (DAAD) и Торгово-промышленной палаты Германии, представляющей интересы немецких компаний в России. В этом году в Вышку приехали 27 человек, большинство — из семей, которые когда-то эмигрировали из России в Германию. По словам участников программы, если в свое время русское происхождение становилось проблемой при трудоустройстве в Германии, то сейчас молодые люди используют его как конкурентное преимущество. Они понимают российскую культуру, готовы учиться и строить свою карьеру в немецких компаниях в России. (В прошлом году несколько студентов по окончании программы получили предложения о работе на постоянной основе в компаниях, где они проходили практику).

Программа предполагает недельный теоретический модуль, прохождение полугодовой практики в российских офисах немецких компаний, выполнение групповых проектов и заключительный двухдневный семинар.

Во время теоретической недели с 7 по 11 октября межфакультетская команда вышкинских преподавателей уже познакомила студентов со спецификой ведения бизнеса в России с точки зрения построения бизнес-процессов и управления человеческими ресурсами. Также прошли занятия, посвященные внедрению инноваций в российском бизнесе, основам предпринимательства, маркетинга и специфике российской законодательной среды.

Разработка модели эффективного управления бизнесом будет идти в группах под руководством преподавателей из ВШЭ Натальи Гусевой (руководитель проекта), Игоря Гуркова, Ирины Кратко, Марины Шерешевой. Презентации проектов пройдут на итоговом семинаре, в котором примут участие как преподаватели, так и представители компаний, предоставляющие места для прохождения студентами практики. В этом году наибольшее число вакансий для студентов программы «Построение бизнеса в России» отрыли немецкие компании Фольксваген (11 позиций) и Сименс (16 позиций). По итогам обучения немецкие студенты получат сертификаты, а также 12 академических кредитов ECTS, которые согласно Болонскому соглашению признаются в качестве зачетных единиц во всех европейских университетах.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Умный город» — это на самом деле разные решения для разных городов

Нирадж Мазумдер из Индии учится на первом курсе магистерской программы «Прототипирование городов будущего» в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ. Закончив бакалавриат по архитектуре в Университете архитектуры и искусств Джавахарлала Неру в Хайдарабаде, он приехал в Москву, чтобы учиться разрабатывать «умные города». Нирадж рассказал о своей учебе в интервью новостной службе ВШЭ.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

Начался прием заявок от иностранных граждан на обучение в аспирантуре по квотам

1 февраля начинается прием заявок от иностранных граждан на бесплатное обучение в аспирантуре ВШЭ — за счет квот правительства РФ. Три кампуса Вышки — в Москве, Санкт- Петербурге и Нижнем Новгороде — предлагают 15 аспирантских школ по широкому спектру направлений — от математики до искусства и дизайна. С 2018 года университет начинает присуждать собственные ученые степени, и выпускники аспирантуры смогут получить степень PhD в России.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

«Теперь я точно порекомендую Москву своим друзьям»

Завершил свою работу четвертый Летний университет НИУ ВШЭ. Его участники могли выбирать самые разные курсы — от сугубо гуманитарных до технических, причем не только в московском кампусе. А некоторые из студентов уже планируют вернуться в Вышку для продолжения обучения на долгосрочных программах.

«В России все совсем не так, как я ожидал. Здесь гораздо приятнее»

В Вышке начал работу четвертый Летний университет ВШЭ для иностранных студентов. В этом году количество участников Летнего университета выросло почти в два раза — их более 150 человек, причем больше трети студентов приехали самостоятельно. Группы студентов на обучение направили партнерские университеты из США, Южной Кореи, Китая и стран Европы.

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов

Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

13,6

человек на место — таков конкурс на квотные места для иностранных граждан в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Как иностранному студенту поступить в Вышку

Недавно на сайте ВШЭ была опубликована информация о скидках, на которые могут рассчитывать иностранные граждане, поступающие в 2017 году. Подробнее об этом и других нововведениях, касающихся иностранных абитуриентов Вышки, рассказала директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина.