• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Немецкие студенты учатся в ВШЭ ведению бизнеса

Как построить бизнес в России? В ВШЭ второй год подряд проводится образовательная программа «Построение бизнеса в России» для студентов из Германии.

Образовательная программа «Построение бизнеса в России» является совместным проектом Высшей школы экономики, Германской службы академических обменов (DAAD) и Торгово-промышленной палаты Германии, представляющей интересы немецких компаний в России. В этом году в Вышку приехали 27 человек, большинство — из семей, которые когда-то эмигрировали из России в Германию. По словам участников программы, если в свое время русское происхождение становилось проблемой при трудоустройстве в Германии, то сейчас молодые люди используют его как конкурентное преимущество. Они понимают российскую культуру, готовы учиться и строить свою карьеру в немецких компаниях в России. (В прошлом году несколько студентов по окончании программы получили предложения о работе на постоянной основе в компаниях, где они проходили практику).

Программа предполагает недельный теоретический модуль, прохождение полугодовой практики в российских офисах немецких компаний, выполнение групповых проектов и заключительный двухдневный семинар.

Во время теоретической недели с 7 по 11 октября межфакультетская команда вышкинских преподавателей уже познакомила студентов со спецификой ведения бизнеса в России с точки зрения построения бизнес-процессов и управления человеческими ресурсами. Также прошли занятия, посвященные внедрению инноваций в российском бизнесе, основам предпринимательства, маркетинга и специфике российской законодательной среды.

Разработка модели эффективного управления бизнесом будет идти в группах под руководством преподавателей из ВШЭ Натальи Гусевой (руководитель проекта), Игоря Гуркова, Ирины Кратко, Марины Шерешевой. Презентации проектов пройдут на итоговом семинаре, в котором примут участие как преподаватели, так и представители компаний, предоставляющие места для прохождения студентами практики. В этом году наибольшее число вакансий для студентов программы «Построение бизнеса в России» отрыли немецкие компании Фольксваген (11 позиций) и Сименс (16 позиций). По итогам обучения немецкие студенты получат сертификаты, а также 12 академических кредитов ECTS, которые согласно Болонскому соглашению признаются в качестве зачетных единиц во всех европейских университетах.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Иностранные студенты получат скидку на обучение в ВШЭ

Иностранным студентам, поступившим в Вышку в 2017 году на платные места в бакалавриате и магистратуре, впервые будет предоставлена возможность получить скидку на обучение. Рассчитывать на скидку смогут выпускники подготовительного отделения для иностранных граждан и школ-партнеров ВШЭ, а также победители различных олимпиад.

Прием иностранных абитуриентов на платные места в ВШЭ продлится до августа

1 апреля завершился прием заявок от иностранных абитуриентов, претендующих на бюджетные места в магистратуре за счет государственных стипендий, выделенных Правительством РФ. Прием заявок на бакалаврские программы продлится до 2 мая, а на платное обучение и в бакалавриате, и в магистратуре — до середины августа. У отдельных категорий абитуриентов будет возможность получить скидку.

В Высшей школе экономики стартовали вступительные испытания для иностранных абитуриентов в онлайн-формате

В 2017 году НИУ ВШЭ впервые проводит вступительные испытания для иностранных граждан, поступающих в бакалавриат, с использованием онлайн-технологий.

Процедура поступления иностранных граждан в Вышку упрощена

В правила приема в НИУ ВШЭ на 2017/2018 учебный год внесены изменения, касающиеся поступления иностранных граждан. Траектория поступления теперь едина для жителей дальнего и ближнего зарубежья, в бакалавриат нужно сдавать лишь два экзамена, конкурс в магистратуру проводится по результатам портфолио и собеседования. Изменены и правила проведения Международной олимпиады молодежи, регистрация на которую завершается 18 октября, но в ряде стран дальнего зарубежья сроки могут быть продлены.

На подготовительном отделении магистратуры ждут соотечественников из-за рубежа

Подготовительное отделение магистратуры НИУ ВШЭ открыло дополнительный набор слушателей на 2016/17 учебный год. Подать документы можно до 30 октября включительно.

Слушатели Летнего университета ВШЭ учат русский

В этом году половина из более чем ста слушателей Летнего университета Вышки решили взять курсы по русскому языку. Студенты рассказали новостной службе ВШЭ, зачем они учат русский и что их больше всего впечатлило в России.

Государство или потребители: кто поможет бизнесу сохранить мораль

Может ли бизнес в XXI веке быть моральным и что такое сетевые этические племена? Об этом рассказал в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» ординарный профессор кафедры маркетинга фирмы Факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Игорь Липсиц.

На бюджетные места в НИУ ВШЭ рекомендовано более 800 иностранцев

5 июля завершился прием документов от иностранных абитуриентов, прошедших конкурсный отбор на обучение в Высшей школе экономики в рамках квот. У остальных есть возможность поступать в университет на общих основаниях или пойти на подготовительное отделение для иностранных граждан.

«Мне нравятся молодые университеты, которые верят, что у них все получится»

Студент из Голландии Боб Йеннекенс изучал коммерческое право и научно-техническую политику в Маастрихтском университете, но готовил свою магистерскую диссертацию под руководством профессоров двух университетов и приехал защищать ее в Вышку.

«Я бы хотела пересечь всю Россию от Владивостока до Москвы». О чем мечтают слушатели Летнего университета

20 июня в третий раз открылся Летний университет ВШЭ. В этом году в нем примут участие студенты из 25 стран.