Психологи Вышки разработали сервис для проверки эмоционального здоровья
Специалисты НИУ ВШЭ приняли участие в создании портала «Эмоциональное здоровье» для Страховой группы УРАЛСИБ. С его помощью сотрудники компаний будут проходить диагностику своего эмоционального здоровья и получать рекомендации, а ученые смогут проанализировать обобщенные данные по тому, как чувствуют себя работники различных отраслей.
Здоровый образ жизни становится не простой модой, но и социальной нормой. Появляется все больше приложений и сервисов, которые позволяют человеку самостоятельно следить за своим здоровьем, причем не только физическим, но и эмоциональным. К этому же своих сотрудников стимулируют и крупные компании, предлагающие им специальные программы добровольного медицинского страхования.
Специалисты кафедры психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ по заказу СГ УРАЛСИБ разработали портал «Эмоциональное здоровье», который позволяет сотрудникам компаний пройти диагностику, выявить риски, связанные с их эмоциональным здоровьем, и получить рекомендации по конкретным проблемам. В свою очередь, HR-службы получают сводную статистику по группам эмоционального здоровья и психологическому климату в своих компаниях, анализ угроз и возможностей и советы по ключевым кадровым рискам.
Как устроена система
В основу портала легла диагностическая экспертная система, разработанная психологами Вышки. Она представляет собой систему психологических методик, проходя которые, человек составляет самоотчет о своем эмоциональном здоровье. На основе этой информации система оценивает риски и возможности для эмоционального здоровья по разным сферам жизни и подбирает рекомендации для пользователя.
Система называется «экспертной», поскольку базируется на компьютерной программе, умеющей принимать решения, схожие с решениями «живых» экспертов в конкретной области. Поясним на конкретном примере. Эксперт сообщает разработчику об известных ему проблемах, связанных с эмоциональным здоровьем, их симптомах и методах профилактики и борьбы с ними. Полученные от эксперта сведения формализуются в виде базы данных и закладываются в компьютерную программу, которая затем фактически воспроизводит действия эксперта: выдает заключение и формулирует рекомендации к действию.
На создание такой системы ушло несколько лет. «Ряд методических инструментов мы постарались разработать и валидировать заранее, еще до тендера, который проводила компания СГ УРАЛСИБ», — говорит заместитель заведующего кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ Александр Евдокименко.
Необходимо было также внедрить в систему технологии для выявления «неискренних» пользователей, которые по той или иной причине нечестно отвечают на вопросы системы. Обычно акцент делается на распознании пользователей, которые дают либо социально ожидаемые ответы (те, которые, как они думают, от них хотели бы услышать), либо негативные (например, если человек явный ипохондрик). «Но мы учитывали третий вариант — когда пользователь отвечает просто “для галочки”, чтобы побыстрее пройти тесты, — рассказывает еще один участник проекта, член экспертного совета бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ и гендиректор компании «Веб Креатор» (разрабатывала техническую часть проекта) Андрей Муравьев. — Как это распознать? Мы для этого использовали машинное обучение, то есть учили алгоритмы находить неадекватные стратегии ответов у пользователей».
Особенностью системы является и то, что она позволяет отслеживать динамику эмоционального здоровья: полную диагностику пользователь проходит раз в год, а сокращенную, по основным рискам, — раз в квартал.
Как проходит диагностика
Для создания комплекса диагностических инструментов были использованы уже существующие авторские методики сотрудников ВШЭ и разработаны новые. Все они направлены на выявление и изучение таких синдромов и реакций, как тревожность, выгорание, вовлеченность, жизнестойкость и многих других.
Всего был определен набор из 495 вопросов и 123 факторов, характеризующих состояние эмоционального здоровья человека. При ответе на ряд вопросов выявлялось значение каждого фактора (при этом некоторые вопросы относились не к одному, а сразу нескольким факторами).
Каждый фактор может находиться в одном из трех интервалов — норма, ниже нормы и выше нормы. Нормативные показатели заранее определялись для представителей конкретного пола, возраста, должности — все эти анкетные данные пользователь указывает в самом начале тестирования. Систему интересуют прежде всего те факторы, по которым пользователь не укладывается в норму.
Очевидно, что задавать почти 500 вопросов одному человеку было бы слишком тяжело и утомительно, поэтому, без потери валидности, была придумана механика адаптивного тестирования. Сначала пользователю задается определенный пул вопросов. Исходя из ответов на них, система определяет наиболее значимые факторы и формулирует так называемые синдромы (гипотезы). По каждой из этих гипотез (обычно их 5-7) пользователю задаются более обстоятельные вопросы, в результате чего гипотеза или подтверждается, или отвергается. И уже по подтвержденным гипотезам пользователю задается максимальное количество вопросов, чтобы прояснить все аспекты и детали его эмоционального состояния. Вся процедура занимает от 18 до 30 минут.
Что получает пользователь
По итогам диагностики пользователю присваивается группа здоровья и дается прогноз по ней (положительный или негативный). Кроме того, составляется «колесо баланса» по сферам жизни (для каждой из которых показано соотношение рисков и возможностей), рассчитывается уровень жизнестойкости, выявляются и ранжируются по степени опасности угрозы эмоциональному здоровью. Система также определяет набор копинговых стратегий (стратегий совладания с трудностями), характерных для данного пользователя, и выдает список вполне практических рекомендаций для снижения рисков.
«Такого рода информация обычно доступна только специалистам, — поясняет доцент кафедры психоанализа и бизнес-консультирования ВШЭ Екатерина Стрижова. — Нашей задачей было сделать так, чтобы она стала не просто доступна, но и понятна каждому пользователю. Поэтому мы адаптировали терминологию и перевели ее на язык пользователя».
Что получает работодатель
Информация по каждому конкретному пользователю сохраняется анонимной. HR-служба, когда система накопила определенное количество профилей, получает сводные данные по организации. Они включают структуру выборки по полу, возрасту и категориям должностей, перечень рисков, присутствующих в коллективе, и распределение сотрудников по группам здоровья.
HR-служба также получает от системы рекомендации по кадровым рискам, их причинам и динамике, ведь у одного и того же риска (например, снижения производительности труда) могут быть совершенно разные предпосылки. Пройдя предварительные испытания в нескольких организациях, методика, разработанная специалистами Вышки, показала высокую точность. Например, в одной компании она предельно четко зафиксировала, что падение производительности было связано с переездом сотрудников в другой офис.
В чем польза для науки
Проект, подготовленный Вышкой для СГ УРАЛСИБ, помимо бизнес-составляющей имеет и академическую ценность. Получаемая информация будет использована для целей исследования российской экономики.
«Мы впервые получим данные по эмоциональному здоровью работников различных отраслей и сможем сравнивать их по похожим критериям, — говорит Екатерина Стрижова. — Статистика будет накапливаться, что-то из нее, несомненно, ляжет в основу наших научных статей и отраслевых отчётов».
Евдокименко Александр Сергеевич
Заместитель заведующего кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования
Стрижова Екатерина Андреевна
Доцент кафедры психоанализа и бизнес-консультирования
Вам также может быть интересно:
Женатые мужчины реже страдают от выгорания
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».
Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ
15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.
Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»
Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».
Как знание языков и культуры других стран влияет на творчество
Владение иностранными языками даёт человеку немало преимуществ: развивает когнитивные способности, помогает общению, повышает культурный уровень, продвигает по карьерной лестнице. А как билингвизм (двуязычие) и полилингвизм влияют на творческое мышление, умение генерировать идеи? Креативность — один из ключевых мягких навыков, и ее развитие — насущный вопрос. Исследования показали, что языковые, межкультурные и творческие компетенции взаимосвязаны. Из их синергии рождается полилингвальная креативность. Рассказываем об этом явлении по статьям директора Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ Анатолия Хархурина.
Ученые проследили взаимосвязь между погодой и тональностью постов пользователей Одноклассников
Исследователи Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ с помощью машинного обучения проанализировали 2,7 миллионов публичных постов в социальной сети Одноклассники. Выяснилось, что больше всего позитивных сообщений пользователи публикуют в теплую погоду и при слабом ветре. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ Comput Science.
Психологи из Вышки описали «синдром утенка» среди пользователей цифровых интерфейсов
Исследователи Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Надежда Глебко и Елена Горбунова изучили особенности «синдрома утенка» — предпочтение пользователями старой версии интерфейса новой. Ученые сравнили его с другими когнитивными искажениями: эффектом знакомства с объектом, эффектом владения и отклонением в сторону статус-кво. Результаты исследования опубликованы в журнале «Психологические исследования: электронный научный журнал».
«За последние 20 лет вычислительное моделирование стало важной частью когнитивной науки»
В рамках проекта «Цифровые профессора» Вышка приглашает международных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы стал научный сотрудник департамента экспериментальной психологии Университета Гента (Бельгия) Иван Иванчей. В Высшей школе экономики он провел курс по выбору «Введение в компьютерное моделирование когнитивных процессов».
«Наш опыт показывает, что мотивация и терпение могут сотворить невозможное»
Психологи Сергей Андреев и Егор Сурдейкин окончили Высшую школу экономики. Вместе с другими выпускниками ВШЭ они создали проект «Расследуй» по дополнительному образованию для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Программа для учеников средней и старшей школ охватывает такие предметы, как информатика, основы программирования и математика.
«Когда от профессии есть позитивная отдача, человек окрылен результатом»
В Вышке стартовал набор на англоязычную программу факультета социальных наук “Applied Social Psychology”. С сентября 2022 года обучение в магистратуре, структура и набор дисциплин которой характерны для программ по социальной психологии европейских университетов, будет проходить в онлайн-формате.