• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психологи Вышки разработали сервис для проверки эмоционального здоровья

Специалисты НИУ ВШЭ приняли участие в создании портала «Эмоциональное здоровье» для Страховой группы УРАЛСИБ. С его помощью сотрудники компаний будут проходить диагностику своего эмоционального здоровья и получать рекомендации, а ученые смогут проанализировать обобщенные данные по тому, как чувствуют себя работники различных отраслей.

Здоровый образ жизни становится не простой модой, но и социальной нормой. Появляется все больше приложений и сервисов, которые позволяют человеку самостоятельно следить за своим здоровьем, причем не только физическим, но и эмоциональным. К этому же своих сотрудников стимулируют и крупные компании, предлагающие им специальные программы добровольного медицинского страхования.

Специалисты кафедры психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ по заказу СГ УРАЛСИБ разработали портал «Эмоциональное здоровье», который позволяет сотрудникам компаний пройти диагностику, выявить риски, связанные с их эмоциональным здоровьем, и получить рекомендации по конкретным проблемам. В свою очередь, HR-службы получают сводную статистику по группам эмоционального здоровья и психологическому климату в своих компаниях, анализ угроз и возможностей и советы по ключевым кадровым рискам.

Высшая школа экономики активно взаимодействует с государственными заказчиками и организациями реального сектора экономики в проведении прикладных научных исследований. Такой подход не только обеспечивает распространение передовых знаний и практик, но и способствует повышению эффективности национальной инновационной системы Российской Федерации, а значит, в конечном счете, и переходу отечественной экономики на инновационный путь развития.

Как устроена система

В основу портала легла диагностическая экспертная система, разработанная психологами Вышки. Она представляет собой систему психологических методик, проходя которые, человек составляет самоотчет о своем эмоциональном здоровье. На основе этой информации система оценивает риски и возможности для эмоционального здоровья по разным сферам жизни и подбирает рекомендации для пользователя.

Система называется «экспертной», поскольку базируется на компьютерной программе, умеющей принимать решения, схожие с решениями «живых» экспертов в конкретной области. Поясним на конкретном примере. Эксперт сообщает разработчику об известных ему проблемах, связанных с эмоциональным здоровьем, их симптомах и методах профилактики и борьбы с ними. Полученные от эксперта сведения формализуются в виде базы данных и закладываются в компьютерную программу, которая затем фактически воспроизводит действия эксперта: выдает заключение и формулирует рекомендации к действию.

На создание такой системы ушло несколько лет. «Ряд методических инструментов мы постарались разработать и валидировать заранее, еще до тендера, который проводила компания СГ УРАЛСИБ», — говорит заместитель заведующего кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ Александр Евдокименко.

Необходимо было также внедрить в систему технологии для выявления «неискренних» пользователей, которые по той или иной причине нечестно отвечают на вопросы системы. Обычно акцент делается на распознании пользователей, которые дают либо социально ожидаемые ответы (те, которые, как они думают, от них хотели бы услышать), либо негативные (например, если человек явный ипохондрик). «Но мы учитывали третий вариант — когда пользователь отвечает просто “для галочки”, чтобы побыстрее пройти тесты, — рассказывает еще один участник проекта, член экспертного совета бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ и гендиректор компании «Веб Креатор» (разрабатывала техническую часть проекта) Андрей Муравьев. — Как это распознать? Мы для этого использовали машинное обучение, то есть учили алгоритмы находить неадекватные стратегии ответов у пользователей».

Особенностью системы является и то, что она позволяет отслеживать динамику эмоционального здоровья: полную диагностику пользователь проходит раз в год, а сокращенную, по основным рискам, — раз в квартал.

Как проходит диагностика

Для создания комплекса диагностических инструментов были использованы уже существующие авторские методики сотрудников ВШЭ и разработаны новые. Все они направлены на выявление и изучение таких синдромов и реакций, как тревожность, выгорание, вовлеченность, жизнестойкость и многих других.

Всего был определен набор из 495 вопросов и 123 факторов, характеризующих состояние эмоционального здоровья человека. При ответе на ряд вопросов выявлялось значение каждого фактора (при этом некоторые вопросы относились не к одному, а сразу нескольким факторами).

Каждый фактор может находиться в одном из трех интервалов — норма, ниже нормы и выше нормы. Нормативные показатели заранее определялись для представителей конкретного пола, возраста, должности — все эти анкетные данные пользователь указывает в самом начале тестирования. Систему интересуют прежде всего те факторы, по которым пользователь не укладывается в норму.

Очевидно, что задавать почти 500 вопросов одному человеку было бы слишком тяжело и утомительно, поэтому, без потери валидности, была придумана механика адаптивного тестирования. Сначала пользователю задается определенный пул вопросов. Исходя из ответов на них, система определяет наиболее значимые факторы и формулирует так называемые синдромы (гипотезы). По каждой из этих гипотез (обычно их 5-7) пользователю задаются более обстоятельные вопросы, в результате чего гипотеза или подтверждается, или отвергается. И уже по подтвержденным гипотезам пользователю задается максимальное количество вопросов, чтобы прояснить все аспекты и детали его эмоционального состояния. Вся процедура занимает от 18 до 30 минут.

Что получает пользователь

По итогам диагностики пользователю присваивается группа здоровья и дается прогноз по ней (положительный или негативный). Кроме того, составляется «колесо баланса» по сферам жизни (для каждой из которых показано соотношение рисков и возможностей), рассчитывается уровень жизнестойкости, выявляются и ранжируются по степени опасности угрозы эмоциональному  здоровью. Система также определяет набор копинговых стратегий (стратегий совладания с трудностями), характерных для данного пользователя, и выдает список вполне практических рекомендаций для снижения рисков.

«Такого рода информация обычно доступна только специалистам, — поясняет доцент кафедры психоанализа и бизнес-консультирования ВШЭ Екатерина Стрижова. — Нашей задачей было сделать так, чтобы она стала не просто доступна, но и понятна каждому пользователю. Поэтому мы адаптировали терминологию и перевели ее на язык пользователя».

Что получает работодатель

Информация по каждому конкретному пользователю сохраняется анонимной. HR-служба, когда система накопила определенное количество профилей, получает сводные данные по организации. Они включают структуру выборки по полу, возрасту и категориям должностей, перечень рисков, присутствующих в коллективе, и распределение сотрудников по группам здоровья.

HR-служба также получает от системы рекомендации по кадровым рискам, их причинам и динамике, ведь у одного и того же риска (например, снижения производительности труда) могут быть совершенно разные предпосылки. Пройдя предварительные испытания в нескольких организациях, методика, разработанная специалистами Вышки, показала высокую точность. Например, в одной компании она предельно четко зафиксировала, что падение производительности было связано с переездом сотрудников в другой офис.

В чем польза для науки

Проект, подготовленный Вышкой для СГ УРАЛСИБ, помимо бизнес-составляющей имеет и академическую ценность. Получаемая информация будет использована для целей исследования российской экономики.

«Мы впервые получим данные по эмоциональному здоровью работников различных отраслей и сможем сравнивать их по похожим критериям, — говорит Екатерина Стрижова. — Статистика будет накапливаться, что-то из нее, несомненно, ляжет в основу наших научных статей и отраслевых отчётов».

Вам также может быть интересно:

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.

Пармезан vs Пошехонский

Доцент НИУ ВШЭ в Перми совместно с коллегами из Дании и Канады проанализировал отношение покупателей пермских супермаркетов к твердым сырам российского и иностранного производства с точки зрения цены, качества и вкуса. Исследование показало, что 70% респондентов по качеству и вкусу российские сыры оценивают ниже импортных, однако считают правильным поддерживать отечественных производителей.

Провал коммуникации

Родителям учеников и школьному истеблишменту не хватает конструктивного общения, выяснили исследователи ВШЭ. Директора и педагоги избегают тесного контакта с семьями, хотя и переживают, что те мало вовлечены в школьную жизнь. Учителя и администрация не готовы к диалогу, говорят родители и теряют интерес к школе.

Объяснение счастья

Существует распространенное мнение, что источник счастья находится внутри самого человека и не надо его искать где-то еще. Насколько это верно, проверили ученые-психологи, опросив порядка 600 респондентов. Результаты их исследования опубликованы в статье: Why do I feel this way? Attributional assessment of happiness and unhappiness.

Стартовый капитал

Уже на старте школьной жизни можно определить, как сложится учеба у ребенка. Его достижения во многом зависят от социально-эмоционального развития. Самостоятельные, собранные, уверенные в себе и общительные первоклассники имеют больше шансов на успех, показали исследователи ВШЭ.