• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что демография говорит о пенсиях


© Коллекция Essentials/ iStock

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Изучение демографических тенденций позволяет понять, как меняется соотношение между плательщиками пенсионных взносов и получателями пенсий. Авторы доклада напоминают, что, когда в 1930-е годы формировалась пенсионная система и устанавливался пенсионный возраст, на одного человека в пенсионном возрасте (старше 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) приходилось 8 человек в трудоспособных возрастах. В 1959 году это соотношение изменилось на 1 к 5. Сейчас оно фактически составляет 1 к 2, а после 2023 года на одного получателя пенсий будет приходиться меньше двух плательщиков.

Показательны и другие данные: в 1959 году люди в возрасте 60 лет и старше составляли всего 9% от общего числа населения, сейчас — 21%, а к 2030 году их доля прогнозируется на уровне 26%. Неоднозначно и определение «старости населения». Если смотреть на долю населения старше 60 лет, то современная Россия на фоне развитых стран окажется достаточно «молодой» страной — эта доля значительно ниже, чем, например, в Японии или Германии. Но если на «старость» взглянуть с точки зрения пенсионного возраста, то ситуация меняется, она в России становится хуже, чем была в развитых странах, когда им приходилось менять пенсионное законодательство. Так, при неизменности текущих параметров, к 2024 году средняя пенсия в России снизится до 28% от размеров зарплаты. Этого недостаточно для качественного медицинского и лекарственного обеспечения и социального ухода (когда пенсионеры перестают быть автономными и нуждаются в сторонней помощи).

К основным причинам увеличения количества и доли пожилого населения в России можно отнести снижение рождаемости (правда, в последние годы она выросла с 1,5 до 1,8 рождений на одну женщину) и рост продолжительности жизни — причем именно людей в старших возрастах. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин, доживших до 55 лет, — почти 26 лет. При повышении пенсионного возраста до 65 и 63 лет соответственно, мужчинам, достигшим его, предстоит прожить 13,4 лет, а женщинам — 19,3 лет. И это минимальная оценка, поскольку в России наблюдается тенденция быстрого по мировым масштабам роста продолжительности жизни. В среднем за последние 10 лет у мужчин она ежегодно увеличивалась на 0,6 года, у женщин — на 0,4 года.

В отличие от большинства стран ОЭСР, где пик заработка у людей приходится на предпенсионный возраст, в России он наблюдается в 40 лет. Это можно объяснить тем, что многие работодатели не считают нужным сохранять пенсионерам высокую зарплату. По мнению экспертов, придется принимать определенные нормативно-правовые решения относительно такой деятельности работодателей. Пенсионный вопрос очень непростой, он должен идти не отдельной мерой, а в пакете, адресованном как службам занятости, так и работодателям, а также службам соцобеспечения.

Доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию» 

Вам также может быть интересно:

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Свои среди чужих

У слабых школ есть свой плюс: они помогают детям мигрантов интегрироваться и снимают межэтнические противоречия. Это показало исследование, проведенное среди учеников и педагогов Москвы и Подмосковья. Статья о нем опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

От чего умирают москвичи

По уровню смертности столица существенно опережает зарубежные мегаполисы.

Пять научных фактов о пенсионерах

Пожилые люди в России мало занимаются спортом, но могут долго и упорно работать.