• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как влияют новости о планах повышения пенсионного возраста на настроения россиян?

Как влияют новости о планах повышения пенсионного возраста на настроения россиян?

© iStock

Изучению этого вопроса посвятила свое исследование стажер-исследователь Центра трудовых исследований ВШЭ Арина Родина. Его результаты были представлены на совместном семинаре ЦеТИ и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ «Путь к лучшей жизни? Оценка первоначальных эффектов российской пенсионной реформы».

По мнению Арины Родиной, проблемы в пенсионной системе начали накапливаться с 2004 года, когда соотношение числа пенсионеров и граждан в работоспособном возрасте стало неблагоприятным, что повысило нагрузку на Пенсионный фонд и потребовало дополнительных трансфертов из бюджета.

Оттягивание реформы привело к тому, что возраст выхода на пенсию был повышен быстро, почти без публичного обсуждения. Первоначально планировалось увеличить его на 5 лет – до 65 у мужчин и на 8 лет – до 63 у женщин. Это вызвало негативную реакцию подавляющего большинства населения: по данным Левада-центра, в июне 2018 г. около 90% опрошенных оценили повышение пенсионного возраста отрицательно или резко отрицательно. По данным Фонда «Общественное мнение», в июне 2018 г. 80% опрошенных отрицательно отнеслись к повышению пенсионного возраста, в сентябре -  75%.

В ряде стран, где была проведена пенсионная реформа, она вызвала изменение структуры найма работников, в частности снизился уровень найма молодежи. В отдельных странах такие изменения вызвали шок. Автор отметила, что во многих странах пенсионная реформа привела к снижению удовлетворенности жизнью после выхода на пенсию, снизила удовлетворенность молодежи работой из-за сравнений с более пожилыми сотрудниками, например, это характерно для Нидерландов.

В большинстве стран повышение пенсионного возраста негативно сказалось на физическом и ментальном здоровье людей старших возрастов, привело к росту случаев депрессии. Одно из исключений – Италия, где в результате пенсионной реформы здоровье людей, собиравшихся ранее на пенсию, стало лучше.

Интересное наблюдение: если в краткосрочном периоде повышение пенсионного возраста отрицательно повлияло на удовлетворенность жизнью, то в более длительной перспективе этот показатель растет

Автор предположила, что пенсионная реформа ухудшила ожидания людей, близких к пенсионному возрасту, относительно будущего страны в целом и в том числе экономических перспектив. Но одновременно люди, близкие к пенсионному возрасту, хуже стали воспринимать собственное благополучие, снизилось также межличностное доверие.

Арина Родина использовала два источника данных: опросы Левада-центра 2016-2018 годов о положении дел в стране и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), создав синтетическую панель, переменные которой усредняются по 140-150 наблюдениям. Для проверки гипотезы она параллельно изучала изменения настроений групп населения, на которых распространялось действие реформы (мужчины 45-59 лет и женщины 40-54 лет), женщин и мужчин пенсионного возраста, а также молодежи. 

Расчеты автора показали, что у людей, близких к границе пенсионного возраста: снизилась удовлетворенность жизнью; ухудшилось отношение к текущему процессу развития страны в целом, и в частности, экономическому развитию; ухудшились ожидания относительно будущего страны в целом и по экономике; ухудшила ожидания индивидов, близких к пенсионному возрасту, относительно будущей жизни. Кроме того, повышение пенсионного возраста снизило межличностное доверие среди людей, близких к границе пенсионного возраста, у мужчин 45-59 лет и женщин 40-54 лет ухудшились ожидания относительно личного материального положения.

Дискуссант, научный сотрудник ЦеТИ Евгения Чернина назвала статью Арины Родиной детально проработанной, а использование двух источников данных – верным ходом. Сомнения Евгении Черниной вызвало то, что автор использовала данные только до момента принятия закона в октябре 2018 г., по ее мнению, было бы правильным продлить наблюдения до момента вступления закона в силу. Она также считает, что автору следовало бы детализировать группу, уход которой с рынка труда был отложен вследствие повышение пенсионного возраста с учетом срока, на который отодвинулась пенсия. Евгения Чернина полагает, что настроения могли существенно меняться в зависимости от этого показателя.

К замечанию о необходимости детализации предпенсионной группы присоединился старший научный сотрудник ЦеТИ Алексей Ощепков. Это, полагает он, позволило бы получить более точные данные. Алексей Ощепков рекомендовал продлить исследования влияния пенсионной реформы на настроения инидвидумов предпенсионного возраста и более молодых на последующий период.  

Заместитель директора ЦеТИ, член-корреспондент РАН Ростислав Капелюшников отметил, что при описании эффектов пенсионной реформы на оценки субъективного благополучия Арина Родина не описала психологических механизмов влияния. «Мне было бы интересно узнать: сохранились ли эффекты в 2019 году или нет. Может быть, люди впали в мрачность, и они будут носить ее до выхода на пенсию», - сказал Ростислав Капелюшников. Кроме того, по его мнению, пенсионная реформа могла сильнее повлиять на представления людей о справедливости. Подводя итог дискуссии, директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон назвал выступление Арины Родиной успешным дебютом.