• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Плохо обученный искусственный интеллект опаснее восстания машин»

«Плохо обученный искусственный интеллект опаснее восстания машин»

© iStock

При нынешнем уровне развития искусственного интеллекта (ИИ) человечеству не грозит восстание машин. Более актуальной угрозой представляется применение недостаточно обученного ИИ в жизненно важных сферах, а также попытки его использования для того, чтобы поставить под контроль жизнь человека. Об этом шла речь на семинаре «Угрозы, которых мы не ожидали от искусственного интеллекта», проведенном Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии ВШЭ.

Заведующая лабораторией Светлана Климова поинтересовалась у автора доклада — приглашенного исследователя Александра Хомякова, какие опасности могут сопровождать широкое применение искусственного интеллекта. По его оценке, вероятность скорого порабощения человечества машинами сильно преувеличена, при нынешнем состоянии искусственного интеллекта это невозможно. «Можно, конечно, бояться мятежа утюгов, которые восстанут и нас всех зажарят», — иронизирует он.

Пока искусственный интеллект остается программой, а угроза заключается в человеке, который им пользуется. «Неправильное применение его человеком гораздо важнее и опаснее, чем гипотетическое восстание машин», — уверен автор исследования. Однако не все угрозы, которые может нести искусственный интеллект, нам сейчас известны, и мы можем его применять, не всегда понимая последствия, как, например, в начале XX века в косметических целях использовали радиевые маски.

Александр Хомяков напомнил, что в Европе обсуждают зоны ограничения использования ИИ. Отечественные законодатели спешат запретить его применение, но эксперт уверен, что это может привести к отставанию в развитии. И поэтому важно соблюдать баланс между развитием и предупреждением негативных последствий внедрения ИИ. Выход, по его мнению, в упреждающих действиях.

Другой проблемой становится способность искусственного интеллекта создавать и публиковать в соцсетях тексты, которые трудно отличить от написанных человеком. Так, бот, созданный одной из версий программы GPT, выдавал себя за человека в течение нескольких недель. Иногда тексты ИИ невозможно распознать как искусственные. Получается, машина может управлять даже эмоциями своего собеседника-человека. Эти боты могут писать в вашей ленте комментарии, создавать тот или иной информационный фон и даже подталкивать своего собеседника к тем или иным действиям, способствовать формированию мнения, объясняет Александр Хомяков.

Самое страшное, что тысячами сообщений в секунду может руководить какой-нибудь гениальный свихнувшийся программист с неясными целями. Это реальная угроза, когда кто-то может пытаться манипулировать людьми через искусственный интеллект

Еще одной проблемой может стать передача принятия части решений искусственному интеллекту как помощнику без адекватной оценки его возможностей. Если, например, врач полностью доверит ИИ расшифровку рентгеновских снимков, ошибочные выводы могут иметь серьезные последствия. Установка ИИ в качестве фильтра на вызовах «скорой помощи» также небезопасна. «Это может создать угрозу для жизни человека, находящегося в стрессе, речь которого недостаточно обученный искусственный интеллект может неверно интерпретировать», — рассказывает Александр Хомяков.

Однако все это не значит, что ИИ бесперспективно использовать в принципе. Обходиться без него уже невозможно. Искусственный интеллект имеет большую оперативную память и, кроме того, берет на себя рутинную работу, которую человек не хочет выполнять. МВД, например, может следить не только за автомобилями, но и за людьми. Достаточно установить камеры, настроить ИИ, и система дальше работает сама. При этом, разумеется, встают этические вопросы.

© iStock

На Западе уже возникают скандалы, связанные с подбором персонала, когда ИИ обвиняют в расистских наклонностях, поскольку в выборки попало меньше людей с африканской и азиатской внешностью. В ситуациях, когда машина, ведомая автопилотом, совершила аварию с человеческими жертвами, неожиданно выясняется, что в обучающей программе не было предусмотрено перевернутого фургона, кареты «скорой помощи» или остановившейся на обочине пожарной машины.

Важно понимать, говорит Александр Хомяков, что искусственный интеллект — это программа, основанная на статистике, ее точность не превышает 95%, то есть предусмотрена 5-процентная вероятность ошибок. «Готовы ли мы к такой высокой вероятности, если это касается человеческой жизни?» — задается вопросом эксперт.

Еще одной опасностью массового внедрения искусственного интеллекта он назвал уход с рынка труда многих работников, преимущественно низкоквалифицированных, занятых рутинным трудом. Это может привести к резкому росту асоциального поведения и преступности. Есть угроза и для людей творческих профессий: в Индии ИИ разрабатывает дизайн одежды и обуви, который оказывается более привлекательным для потребителей и имеетбо́льшее количество вариантов. Есть также сайты и программы, пишущие стихи (достаточно задать две строки и первую рифму), создающие дизайн-проект интерьера. Творчество уже не всегда требует таланта человека, что таит дополнительную опасность.

Наконец, серьезную угрозу представляет возможность ухода из реальной жизни в виртуальную или дополненную. Человек может создать виртуальное окружение, населить его приятными ему искусственными людьми. «Искусственный интеллект может в вас влюбиться. Какой молодой человек откажется от такого!» — отмечает Александр Хомяков. Ведь созданный персонаж не будет «спорить, просить денег, ругать».

По его словам, уже разработаны шлем и костюмы, в которых есть специальные зоны, дающие небольшие электрические разряды, создающие разные телесные и даже эмоциональные ощущения.

Мы теряем опору в реальности, мы все больше видим собеседников через видео и социальные сети, причем их все сложнее идентифицировать, понять, реальный это человек или виртуальный образ

В будущем может возникнуть и серьезная угроза самостоятельного принятия решений искусственным интеллектом. Это, полагает Александр Хомяков, станет возможным, когда система получит модель самой себя. Тогда у нас появится ИИ, который может отказаться выполнять поставленную ему задачу и будет принимать собственные решения. Чтобы предотвратить эту угрозу, нужно заранее разработать меры, препятствующие выходу ИИ из-под контроля.

Старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии ВШЭ Диана Гаспарян полагает, что описанные докладчиком угрозы неравнозначны. Уход от реальности представляется ей наименее опасным, поскольку человеку скучно общаться с искусственным интеллектом. Возможно, разработчики ИИ будут пытаться обмануть людей, создавая видимость субъектности виртуальных собеседников.

По мнению Александра Хомякова, высокую опасность виртуализации отражает вовлечение миллионов людей в компьютерные игры. Они отдают себе отчет в том, что находятся в вымышленном мире, «но играют до ночи и до красных глаз, потому что там вырабатываются эмоции». Этому, полагает эксперт, способствует качественная проработка персонажей, вызывающих симпатию игроков.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ получила грант правительства РФ на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта

Завершился отбор исследовательских центров, которые получат гранты в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В число победителей вошел НИУ ВШЭ. Среди целей центра — разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения, преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач и оптимизировать модели ИИ.

Эксперты Вышки просчитали риски цифровизации

Подавляющее большинство российских граждан — 85% — не готовы доверить принятие решений искусственному интеллекту, говорится в докладе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Соответствующее исследование он провел для Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Чтобы минимизировать риски, нужна новая модель правового регулирования, говорится в исследовании.

Права человека: как предотвратить вытеснение людей из сферы творчества

Искусственный интеллект составляет реальную конкуренцию человеку в создании результатов интеллектуальной деятельности. Массовое использование ИИ приводит к тому, что права автора-человека защищать все труднее. Необходимо корректировать законодательство, уверены эксперты Института права цифровой среды ВШЭ, подготовившие доклад «Проблема машинного творчества в системе права: регулирование создания и использования результатов интеллектуальной деятельности с применением искусственного интеллекта. Зарубежный опыт и российские перспективы».

Эксперты Вышки разобрались, кто должен нести ответственность за действия искусственного интеллекта

Искусственный интеллект (ИИ) вскоре может стать участником принятия юридически значимых решений, система ИИ фактически будет наделена властью, считают эксперты Института права цифровой среды НИУ ВШЭ. Поэтому должен быть решен вопрос о порядке ответственности в случае «автоматизированного принятия решения». О том, должны ли отвечать за действия системы ее разработчики и какие меры государство может принять для развития инвестпроектов в сфере ИИ, эксперты рассказали в специальном докладе.

Россия и Москва в гонке за искусственный интеллект

За последние пять лет Россия вышла на 17-е место среди топ-30 стран по числу публикаций в области искусственного интеллекта и демонстрирует темпы роста публикационной активности выше среднемировых. При сохранении текущих темпов роста Россия может достичь 7 места к 2025 г., а к концу 2030 г. — будет уступать только Индии, Китаю и США. Об этом говорится в исследовании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Эксперты Вышки зададут стандарт искусственному интеллекту

Высшая школа экономики по заказу Федерального агентства по технологическому регулированию и метрологии разработает российские стандарты создания и применения искусственного интеллекта (ИИ) в сетях связи, системах аналитики, нейронных сетях, системах госуслуг, для контроля оборота алкоголя и в других сферах. Об этом проекте и о том, зачем и как нужно стандартизировать ИИ, новостной службе портала рассказал директор по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель национального технического комитета по стандартизации ТК164 «Искусственный интеллект» Сергей Гарбук.

Восемь вопросов к искусственному интеллекту

Словосочетания «нейронные сети», «машинное обучение», «искусственный интеллект» звучат все чаще и чаще. Их произносят Владимир Путин и Максим Кац. Профессию специалиста по анализу данных называют одной из самых востребованных сейчас и в ближайшем будущем. Но вокруг темы искусственного интеллекта существует большое количество мифов и заблуждений. Ответы на наиболее популярные вопросы об искусственном интеллекте (ИИ) VTimes дает Дмитрий Ветров, профессор-исследователь НИУ ВШЭ.

«Идешь и чувство гордости возникает»: Герман Греф познакомился с Покровкой и преподавателями

Председатель Попечительского совета НИУ ВШЭ – президент и председатель правления Сбербанка – Герман Греф посетил новый кампус Вышки на Покровском бульваре. Он встретился с молодыми учеными факультета экономических наук и факультета компьютерных наук, а ректор Ярослав Кузьминов провел для гостя экскурсию по Покровке.

«Учеба в Вышке стала для нас переломным моментом»

Выпускники магистратуры и аспирант Вышки придумали cтартап MLprior — и получили международный грант Catalyst Grant от Digital Science на развитие сервиса для ученых. О «боли» исследователей, искусственном интеллекте и восстании машин новостной службе портала рассказал один из создателей проекта Владислав Ишимцев.

Зима близко. Почему искусственный интеллект может потерять популярность

Искусственный интеллект развивается по законам природы: «зима» сменяется «весной», «лето» — «осенью». Расцвет обеспечили разработки гениальных ученых, мертвый сезон приближают неудачные проекты, чрезмерный PR и непродуманное финансирование. О признаках скорого похолодания — авторская колонка профессора НИУ ВШЭ Леонида Ясницкого.