• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Код и деньги: зачем россияне идут в IT-буткемпы

Код и деньги: зачем россияне идут в IT-буткемпы

© iStock

Эксперты НИУ ВШЭ проверили эффективность нового для России формата быстрой подготовки программистов и выяснили, что зарплата после обучения в школе программирования увеличивается в среднем на 46%.

Система образования сегодня претерпевает существенные изменения. Государственные школы, университеты и колледжи, которые традиционно являлись ключевыми институтами развития человека, теряют монопольное право на образовательную деятельность. В конкуренцию с ними вступают частные провайдеры образовательных услуг. Они приносят в образовательное поле не только новые финансовые и организационные модели, но и новые подходы к проектированию и реализации обучения. Одним из таких подходов, получившим широкое распространение за рубежом, но пока только начинающим развиваться в России, является формат буткемпов — интенсивных краткосрочных образовательных программ, предполагающих полное погружение обучающихся в образовательный процесс. По данным Course Report, в США и Канаде число выпускников буткемпов за последние семь лет выросло в 10 раз.

Как правило, формат буткемпа используют для подготовки программистов. Его преимущества перед традиционным университетским образованием связаны в первую очередь с меньшей продолжительностью и более низкой стоимостью обучения. Вместе с тем в обсуждениях перспектив развития этого формата встает вопрос о качестве такого краткосрочного образования. Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали, как приживается новый формат на российской земле, изучив карьерные траектории 500 выпускников Elbrus Coding Bootcamp — первой и самой крупной в России школы программирования в формате буткемп. 

Евгений Терентьев

«В дополнение к стандартным бизнес-метрикам мы проанализировали показатели качества, связанные с достижением целей обучения. Для этого мы применили специально разработанный опросник, который помогает оценивать образовательные программы EdTech через личные успехи выпускников: насколько полно они смогли реализовать свои жизненные задачи, связанные с конкретной программой обучения. В исследовании удалось достичь высокого отклика (81% респондентов) с помощью email-рассылки, публикации сообщений в сообществах выпускников и телефонного обзвона. Это позволяет говорить о высоком качестве данных», — отмечает директор Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев. В октябре текущего года исследователи ВШЭ провели сплошной опрос выпускников Elbrus Coding Bootcamp, которые закончили обучение в период с января 2019-го по август 2021 года на курсе “Fullstack JavaScript”.

На 46% в среднем
увеличивается зарплата после обучения в школе программирования, что стимулирует работников ряда профессий изменить карьерную траекторию в пользу IT

В зависимости от региона заработная плата выпускников оказывалась на 10–50% выше в момент опроса по сравнению с заработной платой до обучения в буткемпе. Значимых различий в заработке женщин и мужчин, выпускников технических и гуманитарных вузов не выявлено. Все они со временем получают сопоставимый прирост в оплате труда.

Средняя зарплата выпускников буткемпа составила:

 70 000 рублей до обучения;

 100 000 рублей на первой работе во время или после обучения;

 130 000 рублей на текущей работе.

В качестве основного мотива для обучения выпускники называли желание сменить работу (79%), научиться программировать (54%), увеличить зарплату и улучшить карьеру (52%), уехать в другую страну (22%).  

Отсутствие технического образования не становится преградой для реализации целей переподготовки. В буткемп приходят с экономических и управленческих должностей, из образовательной отрасли и сферы обслуживания. Технического образования не имели 80% выпускников. 

83% выпускников
получают предложение о работе в течение двух месяцев, что говорит о высокой востребованности программистов на рынке труда

Работу по новой специальности 51% выпускников находят в течение месяца, 98% — в течение года. Каждый третий выпускник работает в компании, насчитывающей более 1000 сотрудников. При этом в офисе работает меньшинство — 18%. Полностью удаленно трудятся 45% выпускников, еще 36% работают в гибридном формате. «Основные работодатели выпускников Elbrus Bootcamp — компании в сфере IT и интернета, банки, а также крупные представители цифровой бизнес-системы. Mail.ru, Яндекс, Сбер, Ozon — первое место работы по новой специальности для 10% наших выпускников», — уточняет Георгий Бабаян, основатель и CEO первого российского буткемпа Elbrus Bootcamp.   

Буткемпы открывают новые возможности для реализации концепции lifelong learning — непрерывного образования в течение всей жизни. Оказалось, что самый популярный возраст для смены профессии — 26–30 лет (39% выпускников). Люди в возрасте 31–35 лет составили 23%, еще 14% — выпускники 36–40 лет и старше — в противоречие мифу о том, что определиться с профессией нужно до тридцати. Судя по гендерному соотношению выпускников, отрасль IT все еще остается мужской: 83% опрошенных — мужчины, 17% — женщины. 

«Мы убедились в высокой эффективности формата буткемп. Доступ к обучению получают те, кто традиционно никак не связан с IT: работники с нетехническим образованием, люди старшего возраста. Данные указывают на то, что это быстрый и эффективный способ получить квалификацию и изменить карьеру, не прибегая к форматам традиционного образования», — резюмирует Евгений Терентьев.

Отличие буткемпов от других краткосрочных обучающих программ в интенсивности. Программа рассчитана на 12 недель. Занятия проходят пять дней в неделю с 9:00 до 19:00. Распорядок дня структурирован, лекции идут блоками по 20–25 минут. На практику написания кода уходит 80% времени в течение дня. В конце обучения каждый студент неделю работает с карьерным коучем, который сопровождает его до выхода на новое место.