• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций

Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Взаимодействие бизнеса и власти сегодня становится ключевой задачей. Санкционные пакеты следуют один за другим, и нужно понять, что в первую очередь необходимо предпринимать для стабильной работы и развития экономики в условиях жестких ограничений. Теме «Устойчивость российской экономики и общества: угрозы, риски и возможности» был посвящен один из специальных круглых столов XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Мероприятие было организовано кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Его провел завкафедрой, президент НИУ ВШЭ, глава РСПП Александр Шохин.

Александр Шохин
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

По оценкам многих экспертов, внешнее санкционное давление будет жестким и продолжительным, сказал он, начиная работу круглого стола. «В этих условиях российский бизнес должен ориентироваться на новые условия жизни. Они связаны и с нарушением цепочек поставок, и с уходом партнеров, с которыми выстраивались отношения в течение многих лет. Это будет связано и с потерей тех или иных рыночных ниш на международной арене», — подчеркнул Александр Шохин.

По его мнению, часть ограничений приведет к тому, что российских экспортеров в каких-то случаях начнут замещать. Например, такое может быть, если будут реализованы планы по недопуску наших судов к европейским портам.

Одновременно возникает проблема, связанная с объемом производства. Так, российская металлургия во многом ориентирована на экспортные рынки. Если по минеральным удобрениям нашу нишу заполнить трудно и это чревато ростом цен и даже голодом, то в случае с металлопродукцией, учитывая избыток мощностей в мире, российские товары могут быть вытеснены с рынка, что может привести к необходимости сокращать объем производства, объясняет Александр Шохин.

«Но поскольку главный критерий сейчас — это сохранение занятости на предприятиях, чтобы эту занятость сохранить, нужно искать новые возможности поставок на внутренний рынок и искать новые рынки», — говорит он.

Можно ли давление Запада конвертировать в какую-то позитивную составляющую, задался вопросом Леонид Поляков, профессор-исследователь кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Надо думать, как выстоять, а не только считать потери, уверен он. Выгоды, которые можно извлечь из нынешней ситуации, Леонид Поляков видит, в частности, в том, что «через 5–7 лет мы перестанем поставлять на Запад углеводороды», на которых держится значительная часть государственного бюджета. «Мне кажется, что это прямой вызов традиционному способу существования России в качестве поставщика энергоресурсов — в том смысле, что надо научиться делать продукцию высокого передела из нефти и газа», — полагает профессор. Он отмечает также в качестве позитивного тот факт, что капитал теперь будет оставаться в России.

Леонид Поляков
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Стратегическая цель, по мнению Леонида Полякова, — укрепление статуса России в качестве политически суверенного и экономически независимого государства. Одновременно нужно решать задачу нового позиционирования России на азиатском континенте в качестве центра притяжения для постсоветских государств Центральной Азии.

Михаил Барщевский, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, акцентировал внимание на правовом поле вокруг нашей страны. «Еще со студенческих времен я считал, что международное право — это фикция», — сказал он. Если право не имеет механизма принуждения, это не право. «События последнего времени показали, что международного права таки нет. Международное право — это право сильного», — уверен Михаил Барщевский. Международное право, по которому мы жили, — это право, которое было установлено «по понятиям» сильными государствами. «И когда одно из государств почувствовало себя сильнее других, оно начало это международное право трактовать так, как ему удобно. И все — международное право закончилось», — заключил профессор, добавив, что это общее соображение, но очень значимое сегодня.

Михаил Барщевский
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Кроме этого, полагает он, для понимания новой реальности надо осознать, что «те представления о добре и зле, которыми мы жили последние как минимум 30 лет, и я в том числе, оказались иллюзией». «Возьмите два столпа западного общества, западной демократии, западного законодательства. Это священное право собственности. И это свобода слова. Ни того ни другого, как мы видим, в нужной ситуации на столе не оказывается», — обращает внимание Михаил Барщевский. В качестве примера он привел повсеместный отзыв лицензии у телекомпании RT, причем эти события произошли до начала российской спецоперации на Украине. Он напомнил также историю, когда «вырубили» из пространства президента США Дональда Трампа. «То есть свобода слова — это фикция, используемая только тогда, когда это надо, и для того, для кого надо», — заключил юрист.

По словам Михаила Барщевского, примерно так же обстоят дела с правом собственности.

В России сейчас особенно важно писать грамотные законы, продолжил мысль Михаил Барщевский.

Сергей Борисов, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», полагает, что сейчас уместно говорить не об устойчивости экономики, что означает работать на сохранение текущей ситуации, а о возможностях для развития. К таким возможностям он относит меры по поддержке малого бизнеса.

Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ, рассказал о противоречивости восприятия гражданами действительности в новой реальности. Так, индекс удовлетворенности жизнью вырос в феврале на 10 пунктов и достиг отметки в 61 пункт, притом что с мая 2018 года он не поднимался выше 55. Но одновременно индекс социального оптимизма снизился на те же 10 пунктов, оставаясь в границах «нормальных» значений пандемийного периода. Эти данные и наблюдения предстоит осмыслить, заключил Степан Львов.

В мероприятии также приняли участие Кирилл Андросов (Altera Capital), Игорь Вдовин (Национальное агентство прямых инвестиций), Валентина Кириллина (НИУ ВШЭ), Владимир Саламатов (ООО «Международная торговля и интеграция»), Владимир Сенин (Альфа-Банк), Яков Уринсон (НИУ ВШЭ), Николай Цехомский (ВЭБ.РФ), а также вице-президенты и управляющие директора РСПП.

Вам также может быть интересно:

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».

12% россиянок среднего возраста заботятся одновременно и о детях, и о родителях

Экономисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС оценили положение женщин из «поколения сэндвича» — тех, кто вынужден заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Результаты оказались неоднозначными: женщины, оказавшиеся в такой ситуации, часто не успевают вовремя есть, пренебрегают медицинскими обследованиями, чаще имеют проблемы с лишним весом, но в то же время реже страдают от хронических заболеваний, меньше курят и употребляют спиртное и в целом показывают более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Препринт исследования опубликован в Munich Personal RePEc Archive.

Межконтинентальную монографию выпустил авторский коллектив ученых совместно с исследователями ФЭН ВШЭ

При участии и под редакцией сотрудников факультета экономических наук НИУ ВШЭ и их зарубежных коллег вышла коллективная монография “Russian and Western Economic Thought”, посвященная обмену идеями и взаимовлиянию отечественной и западной экономической мысли. Редакторами выступили профессор ФЭН Владимир Автономов и профессор Гогенгеймского университета Харальд Хагеманн.

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.

Открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на 8% выше

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату. Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.

Как в России решается проблема с дефицитом IT-специалистов

Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по цифровым медиа и продвижению и Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ запускает новый информационно-аналитический продукт — «Экономика России: аспекты глобального трансформационного сдвига». Первый выпуск дайджеста посвящен кадровой ситуации в IT-отрасли.