• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций

Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Взаимодействие бизнеса и власти сегодня становится ключевой задачей. Санкционные пакеты следуют один за другим, и нужно понять, что в первую очередь необходимо предпринимать для стабильной работы и развития экономики в условиях жестких ограничений. Теме «Устойчивость российской экономики и общества: угрозы, риски и возможности» был посвящен один из специальных круглых столов XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Мероприятие было организовано кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Его провел завкафедрой, президент НИУ ВШЭ, глава РСПП Александр Шохин.

Александр Шохин
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

По оценкам многих экспертов, внешнее санкционное давление будет жестким и продолжительным, сказал он, начиная работу круглого стола. «В этих условиях российский бизнес должен ориентироваться на новые условия жизни. Они связаны и с нарушением цепочек поставок, и с уходом партнеров, с которыми выстраивались отношения в течение многих лет. Это будет связано и с потерей тех или иных рыночных ниш на международной арене», — подчеркнул Александр Шохин.

По его мнению, часть ограничений приведет к тому, что российских экспортеров в каких-то случаях начнут замещать. Например, такое может быть, если будут реализованы планы по недопуску наших судов к европейским портам.

Одновременно возникает проблема, связанная с объемом производства. Так, российская металлургия во многом ориентирована на экспортные рынки. Если по минеральным удобрениям нашу нишу заполнить трудно и это чревато ростом цен и даже голодом, то в случае с металлопродукцией, учитывая избыток мощностей в мире, российские товары могут быть вытеснены с рынка, что может привести к необходимости сокращать объем производства, объясняет Александр Шохин.

«Но поскольку главный критерий сейчас — это сохранение занятости на предприятиях, чтобы эту занятость сохранить, нужно искать новые возможности поставок на внутренний рынок и искать новые рынки», — говорит он.

Можно ли давление Запада конвертировать в какую-то позитивную составляющую, задался вопросом Леонид Поляков, профессор-исследователь кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Надо думать, как выстоять, а не только считать потери, уверен он. Выгоды, которые можно извлечь из нынешней ситуации, Леонид Поляков видит, в частности, в том, что «через 5–7 лет мы перестанем поставлять на Запад углеводороды», на которых держится значительная часть государственного бюджета. «Мне кажется, что это прямой вызов традиционному способу существования России в качестве поставщика энергоресурсов — в том смысле, что надо научиться делать продукцию высокого передела из нефти и газа», — полагает профессор. Он отмечает также в качестве позитивного тот факт, что капитал теперь будет оставаться в России.

Леонид Поляков
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Стратегическая цель, по мнению Леонида Полякова, — укрепление статуса России в качестве политически суверенного и экономически независимого государства. Одновременно нужно решать задачу нового позиционирования России на азиатском континенте в качестве центра притяжения для постсоветских государств Центральной Азии.

Михаил Барщевский, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, акцентировал внимание на правовом поле вокруг нашей страны. «Еще со студенческих времен я считал, что международное право — это фикция», — сказал он. Если право не имеет механизма принуждения, это не право. «События последнего времени показали, что международного права таки нет. Международное право — это право сильного», — уверен Михаил Барщевский. Международное право, по которому мы жили, — это право, которое было установлено «по понятиям» сильными государствами. «И когда одно из государств почувствовало себя сильнее других, оно начало это международное право трактовать так, как ему удобно. И все — международное право закончилось», — заключил профессор, добавив, что это общее соображение, но очень значимое сегодня.

Михаил Барщевский
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Кроме этого, полагает он, для понимания новой реальности надо осознать, что «те представления о добре и зле, которыми мы жили последние как минимум 30 лет, и я в том числе, оказались иллюзией». «Возьмите два столпа западного общества, западной демократии, западного законодательства. Это священное право собственности. И это свобода слова. Ни того ни другого, как мы видим, в нужной ситуации на столе не оказывается», — обращает внимание Михаил Барщевский. В качестве примера он привел повсеместный отзыв лицензии у телекомпании RT, причем эти события произошли до начала российской спецоперации на Украине. Он напомнил также историю, когда «вырубили» из пространства президента США Дональда Трампа. «То есть свобода слова — это фикция, используемая только тогда, когда это надо, и для того, для кого надо», — заключил юрист.

По словам Михаила Барщевского, примерно так же обстоят дела с правом собственности.

В России сейчас особенно важно писать грамотные законы, продолжил мысль Михаил Барщевский.

Сергей Борисов, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», полагает, что сейчас уместно говорить не об устойчивости экономики, что означает работать на сохранение текущей ситуации, а о возможностях для развития. К таким возможностям он относит меры по поддержке малого бизнеса.

Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ, рассказал о противоречивости восприятия гражданами действительности в новой реальности. Так, индекс удовлетворенности жизнью вырос в феврале на 10 пунктов и достиг отметки в 61 пункт, притом что с мая 2018 года он не поднимался выше 55. Но одновременно индекс социального оптимизма снизился на те же 10 пунктов, оставаясь в границах «нормальных» значений пандемийного периода. Эти данные и наблюдения предстоит осмыслить, заключил Степан Львов.

В мероприятии также приняли участие Кирилл Андросов (Altera Capital), Игорь Вдовин (Национальное агентство прямых инвестиций), Валентина Кириллина (НИУ ВШЭ), Владимир Саламатов (ООО «Международная торговля и интеграция»), Владимир Сенин (Альфа-Банк), Яков Уринсон (НИУ ВШЭ), Николай Цехомский (ВЭБ.РФ), а также вице-президенты и управляющие директора РСПП.

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».