• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Нелегкая журналистская судьба"

10 сентября исполняется 70 лет профессору ГУ-ВШЭ Борису Калягину — заведующему кафедрой информационной политики и информационных исследований, легендарному журналисту-международнику.

Его творчество изучают на журфаках всех университетов страны, его имя перечисляется через запятую с именами других корифеев отечественной международной журналистики: Дунаевым и Кондрашовым, Бовиным и Фесуненко, Цветовым и Боровиком.

"Нелегкая журналистская судьба занесла меня в…" Этот газетный штамп советских лет, ироничный и серьезный одновременно, в полной мере имеет отношение к Борису Калягину. Судьба заносила его в разные страны: журналистскую карьеру он начинал в корпункте cоветского телевидения и радио в Индии, долгое время работал в Великобритании и США. Ему хорошо известны все тайны ремесла журналиста-международника. Как рассказывал Игорь Фесуненко, лондонским оператором Калягина был Юрий Кобаладзе, позже дослужившийся до генерала и назначенный руководителем Центра общественных связей ФСБ.

Сам Борис Александрович, впрочем, тоже стал генералом, но на гражданской службе — получил чин государственного советника юстиции третьего класса, возглавил Центр общественных связей Минюста России. От него журналисты узнавали официальные ответы на вопросы о том, может ли Борис Грызлов совмещать должность министра внутренних дел и председателя высшего совета "Единой России", что ест на обед сидящий в СИЗО Михаил Ходорковский и так далее.

Борис Калягин принадлежит к числу тех профессоров Вышки, которых узнают на улицах. На Днях открытых дверей отделения деловой и политической журналистики он с удовольствием рассказывает школьникам о нелегкой судьбе будущих журналистов и о конкурентных преимуществах подготовки "акул пера" в ГУ-ВШЭ.

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.