• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Август 2018
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс
2
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 19 августа

Европейская летняя школа «Исследуя предпринимательство»

Заявки — до 27 апреля 

Понедельник, 20 августа

Седьмая международная летняя школа ЛССИ «Байесовский подход в социальных науках»

Заявки — до 10 мая 

Иллюстрация к новости: «Мир стареет, и это страшно интересно»

«Мир стареет, и это страшно интересно»

Выпускница ВШЭ, психолог Дарья Белостоцкая занимается геронтологией — наукой, которая изучает старение. Что общего у сирот и пожилых людей, почему дети и старики должны общаться друг с другом и как искусство может помочь увидеть красоту старости, Дарья рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Нам важно, чтобы люди по-разному говорили, писали, даже делали ошибки»

«Нам важно, чтобы люди по-разному говорили, писали, даже делали ошибки»

В Школе филологии НИУ ВШЭ создается лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик. Ее руководитель профессор Максим Кронгауз в интервью новостной службе Вышки рассказал, почему опасно непонимание иронии, как правильно преподавать русский язык в школе и можно ли доверять неграмотному человеку.

Иллюстрация к новости: Серьезные проекты рождаются, когда их авторы еще учатся в университетах

Серьезные проекты рождаются, когда их авторы еще учатся в университетах

Выпускник ВШЭ Сергей Пронин еще во время учебы на «Программной инженерии» стал одним из авторов мобильного «App in the Air», которое Apple теперь считает одним из примеров удачного мобильного проекта. Сам Сергей сейчас работает ведущим разработчиком компании «Empatika» и преподает в Вышке. Он рассказал новостной службе ВШЭ о трендах рынка приложений, уникальном русскоязычном курсе по мобильной разработке и принципах правильного преподавания в сфере IT.

Иллюстрация к новости: «Я был одним из немногих в группе, кто задавал вопросы»

«Я был одним из немногих в группе, кто задавал вопросы»

Бельгийский экономист Жак-Франсуа Тисс возглавляет Лабораторию теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал, за что любит Питер, чем ему интересна Россия, а также о том, как разочарование в марксистских идеях привело его к изучению монополистической конкуренции в рыночной экономике.

Иллюстрация к новости: «Каждая культура смотрит на другую сквозь себя»

«Каждая культура смотрит на другую сквозь себя»

В недавно стартовавшем просветительском проекте «Арзамас» один из первых курсов прочитал византинист, профессор Школы филологии Высшей школы экономики Сергей Иванов. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал о значении подлинников и фальшивок для истории, а также о том, как филология развивает внутреннего критика и учит отфильтровывать информационный мусор.

Иллюстрация к новости: «Трудно через всю жизнь пронести душевные отношения, а не ролевые»

«Трудно через всю жизнь пронести душевные отношения, а не ролевые»

Почему женщины готовы терпеть насилие в семье, а мужчины боятся говорить о проблемах? Как мужу и жене научиться слышать друг друга и почему не надо стесняться просить помощи? Об этом в интервью новостной службе ВШЭ рассказывает Анна Варга, руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия».

Иллюстрация к новости: «Пока мы будем думать о Средневековье как о темном времени, мы сами останемся темными»

«Пока мы будем думать о Средневековье как о темном времени, мы сами останемся темными»

Каждая эпоха выстраивает для себя свое Средневековье, и современность — не исключение.  В чем причина популярности метафор, отсылающих к тому времени, почему паблик «Страдающее Средневековье» не медиевистика и как желание быть непохожим на всех может привести школьника к изучению Средних веков, рассказывает Олег Воскобойников, самый молодой ординарный профессор Высшей школы экономики.

Иллюстрация к новости: «В искусстве ты должен постоянно самообразовываться»

«В искусстве ты должен постоянно самообразовываться»

Недавно в Москве завершилась выставка «Синие носы» против Татлина», организованная арт-группой «Синие носы». Один из участников группы Александр Шабуров преподает в Школе дизайна НИУ ВШЭ. В интервью он рассказал, чем российское художественное образование отличается от иностранного, как преподавание влияет на творчество и что на самом деле производят современные художники.

Иллюстрация к новости: «Будьте внимательны к настоящему»

«Будьте внимательны к настоящему»

Накануне Нового года мы поговорили с заведующим Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрием Леонтьевым  о том, почему позитивная психология не решает проблемы, а предотвращает их, опасна ли неопределенность и нужно ли бороться с тревогой перед будущим.

Иллюстрация к новости: «Математика прежде всего учит скромности»

«Математика прежде всего учит скромности»

В этом году обладатель самой престижной математической награды — медали Филдса — Андрей Окуньков стал научным руководителем Международной лаборатории теории представлений и математической физики ВШЭ. В интервью он рассказал, что такое хорошее математическое образование, почему математики свободнее других ученых и что нужно обязательно рассказывать тем, кому сложно даются цифры.