• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Иллюстрация к новости: «Прежде чем карабкаться по лестнице, нужно понять, к той ли стенке она приставлена»

«Прежде чем карабкаться по лестнице, нужно понять, к той ли стенке она приставлена»

Выпускник ВШЭ 2003 года Александр Чулок в школе одинаково любил поэзию и математику. Но математика в итоге победила. Александр закончил факультет экономики, и сегодня он — один из ключевых экспертов в области форсайта. В интервью он рассказал, чем форсайты отличаются от прогнозов, может ли наука найти общий язык с бизнесом и с помощью чего создавать новые рыночные ниши, как это сделал когда-то Стив Джобс.

Форсайт: движение от будущего к настоящему

В России начинает создаваться система стратегического планирования. Одним из ее звеньев является прогноз научно-технологического развития. Какое место в нём занимает форсайт и как могут быть использованы его результаты, в интервью проекту STRF.ru рассказал первый проректор и директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Форсайт как платформа для решения проблем развития

Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.

Форсайт должен стать гидом по будущему

Молекулярная самосборка, «умные» лекарства, биоинтерфейсы, 3D-принтинг, космический лифт — все эти сюжеты популярной футурологии теряют фантастический ореол. Они тем реальнее, чем точнее эксперты картируют будущее науки, техники, экономики и общества. Доклад Александра Чулока о долгосрочных прогнозах в России был представлен на ежегодной международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в НИУ ВШЭ.

Форсайт помогает разрабатывать долгосрочные планы развития

Итоги международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Форсайт подсказывает ответы на глобальные вызовы развития

30 октября открылась ежегодная международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организуемая Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Журнал «Форсайт» вошел в «Scopus»

Эксперты международной базы данных научного цитирования «Scopus» признали журнал «Форсайт», издаваемый ИСИЭЗ ВШЭ, «ведущим российским научным изданием в своей предметной области». Он стал третьим отечественным журналом по экономике, включенным в «Scopus».

Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным

11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».

Как создать будущее

20 мая в рамках Innovation Media Day состоялась дискуссионная панель «Технологии будущего: взгляд инновационных лидеров, институтов развития и СМИ», организованная ВШЭ, «РИА Новости» и Российской венчурной компанией.

Форсайт: формируем будущее сегодня

Что такое Форсайт и для чего он нужен в современной России, обсуждали 25 апреля 2013 года в Высшей школе экономики на круглом столе, открывающем серию научно-практических семинаров «Теория и практика Форсайта». Их организатором выступает Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.