• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый профессор

13 мая ординарному профессору ВШЭ Рустему Нурееву исполняется 65 лет.

Рустем Нуреев считается первым профессором Вышки — в том смысле, что он первым из преподавателей был оформлен на работу в новом университете. Университете, который сам же и помогал создавать: вместе с Ярославом Кузьминовым и Олегом Ананьиным профессор Нуреев составлял заявку в TACIS, благодаря которой был получен грант на организацию первой и, как выяснилось, самой большой в России магистратуры по экономике. «Нам хотелось сделать революцию в образовании», — вспоминает те дни Рустем Махмутович.

Выпускник Московского государственного университета, он проработал в нем двадцать лет. Занимался изучением экономической мысли в доиндустриальных обществах, исследовал всегда актуальную для России проблему path dependence, интересовался теорией развития в целом. Вот и придя в Вышку, Нуреев возглавил кафедру экономической теории и истории, одну из четырех первых кафедр университета, а еще три года исполнял административные функции в качестве проректора. И при этом — учился, стажировался и занимался исследованиями. В США — у нобелевского лауреата Джеймса М. Бьюкенена, в Англии — в Лондонской школе экономики, во Франции — в Сорбонне. В своей книге «Россия: особенности институционального развития» Нуреев признаёт: «В наши дни подавляющее большинство кандидатов и докторов экономических наук преподают не совсем ту (или совсем не ту) науку, по которой они когда-то защищали свои диссертации».

В девяностые годы профессор Нуреев начал писать столь «дефицитные» и востребованные в новых образовательных реалиях учебники для вузов по основам экономической теории, микроэкономики, издал курс основ экономики, а позже — монографии по институциональной экономике и теории общественного выбора (пожалуй, сейчас это главные темы его научных интересов). А благодаря ярким лекциям, прочитанным им во многих городах, о существовании Вышки стало известно далеко за пределами Москвы.

«Clear or crystal clear?» — обычно спрашивает он своих студентов по окончании лекций. А одно из пожеланий, адресованных однажды Рустемом Нуреевым аудитории МИЭФ, даже попало в избранные профессорские цитаты на популярном студенческом форуме: «Я хочу, чтобы вы все были счастливыми экономистами».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.

Антону Иванову — 50

6 июля научный руководитель факультета права ВШЭ Антон Иванов отмечает свое 50-летие.

Леониду Ионину — 70

2 июля ординарному профессору НИУ ВШЭ Леониду Ионину исполнилось 70 лет.