• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Леониду Ионину — 70

2 июля ординарному профессору НИУ ВШЭ Леониду Ионину исполнилось 70 лет.

Почти двадцать лет Леонид Григорьевич преподает и занимается исследованиями в Вышке. Спектр его научных интересов настолько широк, что, назвав Ионина философом, или социологом, или даже политологом, вы не ошибетесь. Выпускник философского факультета МГУ, он обучался в аспирантуре Института социологии Академии наук, затем стал научным сотрудником этого института. Еще в 1980-х годах занялся переводами на русский язык классических и новейших работ западных философов и социологов.

В собственных исследованиях профессор Ионин уходит от стереотипов, предлагая новые подходы к изучению привычных, казалось бы, феноменов. Одно из наиболее интересных здесь направлений — исследование культуры и культурной трансформации как ключевого фактора социальных изменений. Этот подход к анализу развития общества и экономики до появления работ Леонида Ионина в российской социологии практически не применялся.

Его книга «Социология культуры» была издана в том числе в США. А сам Леонид Григорьевич объясняет интерес к этой теме так: «Социология культуры все более выходит на передний край социально-гуманитарной мысли, становясь одной из тех дисциплин, которые могут наиболее полно и адекватно выразить происходящие изменения. В этом смысле социология культуры и есть путь в новое тысячелетие».

В Вышке Леонид Ионин проявил себя не только как ученый, но и как умелый организатор и администратор. В 1998 году он стал первым деканом факультета прикладной политологии (ныне департамент политической науки ВШЭ). Под его руководством факультет принял и выпустил первых бакалавров и магистров по политологии, были созданы первые «политологические» кафедры, началось сотрудничество с зарубежными университетами и исследователями в этой сфере.

Сейчас Леонид Григорьевич — профессор департамента теоретической экономики, читает лекции по социологии и занимается популяризацией социологической науки. Например, одна из недавних его работ, по проблемам меньшинств, опубликована и как строгое научное издание, и как популярная книга. А всего два месяца назад Леонид Ионин выступал перед участниками Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и, как всегда, ярко рассказывал о науке, конформизме и… о любви.

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.