• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка делает съемное жилье доступнее


Общежитие ВШЭ №3

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Каждый год среди поступающих в Вышку примерно половина абитуриентов приезжает из разных городов нашей страны. Обеспечение этих ребят качественным жильем и комфортными условиями пребывания в нем всегда было для университета важной задачей. С ростом университета выполнять это условие, добровольно взятое университетом за правило, становится все сложнее — число образовательных программ и обучающихся увеличивается, и фонд общежитий не справляется с увеличивающейся нагрузкой.

Поэтому в этом году университет решился на эксперимент, который, с одной стороны, вызван временной необходимостью: несколько общежитий, полученных университетом, находятся в стадии ремонта. С другой стороны, мы понимаем, что студенты старших курсов и, конечно, аспиранты уже достаточно самостоятельны — многие имеют работу и активную общественную и личную жизнь в Москве, и проживание в общежитии доставляет им ряд неудобств.

Эксперимент, который Высшая школа экономики запускает в этом году, состоит в том, что университет готов выделить 500 студентам старших курсов и аспирантам ежемесячную материальную поддержку в течение года для того, чтобы они смогли самостоятельно организовать свое проживание за пределами студенческих общежитий. Эта материальная поддержка будет выплачиваться из собственных средств университета.

Такая инициатива пока не имеет распространения в нашей стране, но опирается на лучшие образцы мировой практики. Во многих ведущих зарубежных университетах в общежитиях на территории кампуса живут лишь студенты первого курса, а старшекурсники живут в съемных квартирах. Инициатива получила одобрение Студенческого совета Вышки.

Компенсация позволит каждому обучающемуся получить сумму, покрывающую примерно треть средней стоимости найма жилья в Москве. Получатели компенсации смогут объединиться в группы по двое и трое, тогда совокупная сумма материальной поддержки, выделяемой университетом, позволит им полностью покрыть оплату найма жилья.

Претендовать на получение материальной поддержки смогут обучающиеся, которые в период ее выплаты (с 1 сентября 2016 года по 30 июня 2017 года) будут являться студентами третьего и четвертого курсов бакалавриата, второго курса магистратуры, и аспирантами. Дополнительными условиями являются: гражданство РФ; обучение в НИУ ВШЭ по очной форме обучения; проживание на момент распределения компенсаций в студенческих общежитиях университета; не нахождение в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам, а также отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Кроме того, необходимо наличие у претендента на получение материальной поддержки свидетельства ИНН и СНИЛС. Такое требование связано с необходимостью уплаты налогов, которую университет берет на себя.

Получить компенсацию обучающиеся смогут, приняв участие в специальной процедуре — аукционе, который стартует 6 июня. Процесс распределения был назван аукционом потому, что если число желающих получить компенсацию будет больше 500, размер выплаты будет поэтапно уменьшаться до тех пор, пока количество претендентов не придет в соответствие с количеством компенсаций. Стартовый размер компенсации, которую университет предлагает обучающимся, составляет 8 000 рублей.

Подробнее о процедуре читайте здесь. А если у вас останутся вопросы, то вы сможете их задать на форуме с проректором НИУ ВШЭ Владимиром Самойленко.

Вам также может быть интересно:

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Арбат в Дубках

В общежитии ВШЭ №7 в Дубках студенты устроили для себя праздник. Поводом стали проводы выпускников, а стилизовали их под «народные гуляния» на Арбате.

Общежития ВШЭ признаны лучшими

Три общежития ВШЭ получили награды на конкурсе «Наш студенческий дом», проводившемся управлением департамента семейной и молодежной политики Москвы в Центральном административном округе столицы. Церемония награждения победителей состоялась 15 мая.

«Мы создаем комфортные условия для студентов»

В декабре новое общежитие в Дубках передано застройщиком Высшей школе экономики. Рассказывает директор по капитальному строительству ВШЭ Олег Нестеров.

Общежития ВШЭ: стоимость проживания одинакова для российских и иностранных студентов

В форумах прозвучало несколько обращений от наших иностранных абитуриентов, обеспокоенных повышением стоимости проживания в общежитиях ВШЭ.  С 1 июля 2012 года стоимость проживания в общежитиях НИУ ВШЭ в самом деле несколько повышается для коммерческих студентов и некоторых других категорий гостей. Однако стоимость проживания останется одинаковой для российских и иностранных студентов. И иностранные студенты, поступившие на бюджетные места, будут платить за общежитие столько же, сколько и российские бюджетные студенты — 55 рублей в месяц.

Общежития ВШЭ: выпускники могут остаться до 25 августа

В этом году выпускникам Высшей школы экономики предоставлена в качестве исключения возможность остаться в общежитии дольше срока установленного правилами ВШЭ (выпускник обязан освободить место в течение трех дней после получения диплома). Публикуем обращение проректора ВШЭ Владимира Самойленко.