• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Сопоставить цели и результаты преподавательского труда»

В Высшей школе экономики проходят выборы лучших преподавателей университета 2012 года. Одними из первых голосуют — в соответствии с графиком — студенты отделения востоковедения ВШЭ (на данный момент в выборах приняли участие около 70 из них). Публикуем комментарии студентов, а также одного из лучших преподавателей этого отделения по результатам голосования прошлого года Максима Гамалея.

 

 

Студент Дмитрий Губарев:

— Пожалуй, выборы лучшего преподавателя — это проявление взаимности. Своеобразная дань уважения человеку, который рвет жилы, «вскрывается» на глазах спящих студентов, зная, что его, вероятно, вообще никто не слушает. Человеку, который, уподобившись последнему безумцу, прыгает в море чужого незнания, чтобы достать со дна что-то смешное и ненужное, одну из тех вещей, ради которых стоит жить. Человеку, которому плевать на то, станет он лучшим преподавателем или нет, потому что голосование не может иметь никакого смысла, если оно имеет смысл для победителя. Поэтому я иду не голосовать. Я иду сказать спасибо. Спасибо вам, настоящие учителя, чокнутые психи, не жалеющие себя, чтобы научить нас, бездельников, чему-то новому. Похоже, я люблю вас.

   
 

Студентка Валерия Кутушева:

— В этом году я столкнулась с ситуацией, когда мои однокурсники довольно безразлично отнеслись к предстоящим выборам лучших преподавателей, хотя в прошлом году с большим удовольствием шли и голосовали. Если честно, лично мне непонятно, почему так. Для меня выборы в нашем вузе — это в первую очередь способ поблагодарить преподавателей, которые проделали большую работу и ответственно подходят к своему делу. Ведь далеко не всегда мы можем лично выразить им нашу признательность. Да и к тому же, если мы ценим преподавателя, то почему бы не рассказать о нем и другим? Думаю, именно поэтому я считаю выборы лучшего преподавателя Вышки отличным мероприятием, которое и в самом деле не стоит игнорировать.

   
 

Студент Владимир Тодоров:

— Инициатива студенческого голосования за лучших преподавателей кажется мне крайне правильной и привлекательной. Во-первых, подобные мероприятия мотивируют преподавателей, позволяют им понять, что их манера вести занятия правильна и интересна студентам. Во-вторых, высокий процент поддержки студентами преподавателя, в случае победы последнего в голосовании, серьезно влияет на его заработную плату, что немаловажно в России, где зарплаты профессорского состава по-прежнему отстают от западных стандартов. Ну и, наконец, голосование — одна из возможностей для студентов выразить свое мнение, поскольку оно проводится анонимно и весьма точно показывает общественные настроения учащихся. Руководствуясь вышеперечисленными факторами, в прошлом году я не упустил шанс проголосовать за лучших, по моему мнению, преподавателей, чего желаю и всем студентам.

   
 

Старший преподаватель кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ Максим Гамалей:

— Выборы лучшего преподавателя — важный и волнующий момент года. Это прекрасная возможность увидеть результаты своего труда глазами важнейших участников образовательного процесса — наших студентов. Мы можем оценивать себя и свои достижения с разных точек зрения: количество публикаций, средняя успеваемость группы, успешные проекты и прочее. Но наиболее полную и комплексную оценку наших профессиональных и человеческих качеств могут дать только сами студенты. Результаты выборов позволяют нам лучше понять, что из отданного в учебном году было принято аудиторией, сопоставить цели и результаты нашего труда. А значит, сделать его лучше, совершенствовать подходы к преподаванию, содержание и подачу материала. Хотелось бы, чтобы покидая стены alma mater, ребята вынесли не только знания и профессиональные компетенции, но и любовь к профессии и, самое важное, любовь к учебе и приобретению знаний. И мне кажется, что такой тип обратной связи, как выборы лучшего преподавателя, дает возможность продвинуться еще на один шаг ближе к исполнению этой цели. Стоит также заметить, что это выражение признательности студентов, крайне трогательно и приятно для преподавательских сердец.

   

Вам также может быть интересно:

Началось голосование за лучших преподавателей НИУ ВШЭ

С 28 мая по 17 июня в Вышке пройдут традиционные выборы лучших преподавателей 2018 года. «Проголосовать» на этих выборах студенты могут в модуле LMS «Оцени свои курсы», сразу после обязательной ежемодульной процедуры оценки преподавателей и учебных курсов.

Подведены итоги выборов лучших преподавателей года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2017 года. В этом году процедура голосования не отличалась от выборов — 2016. Изменения произошли лишь в финансовых условиях — повысился размер надбавок для победителей. О том, как прошли выборы, и что ждет победителей, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Начинается голосование за лучшего преподавателя года

С 29 мая по 18 июня в Высшей школе экономики будут проходить выборы лучшего преподавателя. Так же, как и в прошлом году, студентам и выпускникам не придется для этого специально приезжать в университет. Чтобы проголосовать, нужен только доступ к своему аккаунту в LMS.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

В Вышке стали известны лучшие преподаватели года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году процедура голосования существенно отличалась от выборов прошлых лет. О том, что изменилось, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Студенты благодарят лучших преподавателей за стихи и просят не становиться злюками

Голосование за лучшего преподавателя Высшей школы экономики в самом разгаре, и в почтовых ящиках уже много писем, которые студенты пишут любимым преподавателям. Скоро все послания дойдут до адресатов, а пока мы решили вспомнить, о чем же писали студенты в прошлом году.

Лучшие преподаватели ВШЭ — об идеальном студенте

С 30 мая по 19 июня в Вышке проходят традиционные выборы лучших преподавателей. А пока студенты размышляют, кому отдать свой голос, новостная служба ВШЭ спросила у преподавателей, уже получавших звание лучших, как, по их мнению, выглядит идеальный студент.

Подведены итоги конкурса лучших преподавателей НИУ ВШЭ

Студенты и выпускники московской и питерской Вышки определили лучших преподавателей вуза. О результатах голосования рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

«Твой предмет должен быть для тебя делом всей жизни». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 3

6 июня — последний день голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики. А сегодня новостная служба ВШЭ публикует заключительную часть правил, которых придерживаются в своей работе те, кто уже становился лауреатом этого конкурса четыре раза подряд — то есть каждый год.

«Не мешать студенту пользоваться своим умом». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 2

До конца этой недели в Вышке продолжаются выборы лучших преподавателей. Новостная служба ВШЭ попросила тех, кто побеждал в этом конкурсе четыре года подряд, рассказать о правилах, которых они придерживаются в своей работе. Продолжаем публиковать ответы победителей.