• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открывается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных IDAO

Открывается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных IDAO

© Высшая школа экономики

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Яндекс» и платиновый партнер банк «Открытие» проведут международную олимпиаду по анализу данных IDAO. Олимпиада, регистрация на которую уже открыта, пройдет в два этапа: отборочный продлится с 1 по 28 февраля 2022 года, а финальный состоится 16–17 апреля.

Планируется, что первый этап олимпиады пройдет в онлайн-формате на «Яндекс.Контесте» — онлайн-платформе для организации соревнований по программированию. Заключительный этап состоится в главном офисе «Яндекса» в Москве.

В 2022 году первый тур IDAO посвящен решению научной задачи — предсказанию свойств двумерных кристаллов различных конфигураций. Такие кристаллы, состоящие только из одного атомного слоя, обладают уникальным энергетическим ландшафтом, благодаря которому они могут играть роль мощных катализаторов, эффективных полупроводниковых и оптоинформационных элементов.

Константин Новоселов

«Синтез двумерных кристаллов с заданными свойствами представляет собой принципиально новую область междисциплинарных исследований. Один из способов создания новых кристаллов — получение сплавов и контролируемое введение дефектов, — говорит Константин Новоселов, лауреат Нобелевской премии по физике. — Структурные дефекты существенно влияют на физические и химические свойства, такие как проводимость, фотолюминесценция, магнетизм. Пространство возможных конфигураций огромно, поэтому использование методов машинного интеллекта позволит значительно сократить время на поиск новых ключевых конфигураций, обладающих заданными свойствами».

Андрей Устюжанин

«Участникам необходимо собрать нейросеть расчета прямой задачи, которая обычно решается путем долгих вычислительных экспериментов, — отмечает Андрей Устюжанин, заведующий лабораторией LAMBDA НИУ ВШЭ. — Мы подготовили данные, содержащие описания различных конфигураций кристаллов и их энергетические свойства. С точки зрения машинного обучения входные данные представляют собой облака точек (point clouds), что дает возможность экспериментировать с различными подходами, такими как графовые нейросети, топологический анализ».

В 2022 году IDAO состоится уже в пятый раз. В юбилейный год изменился формат олимпиады: теперь за призовые места смогут бороться только студенты. Таким образом организаторы хотят уравнять возможности участников со всего мира, чтобы у действующих сотрудников IT-компаний не было преимущества перед студентами.

Станислав Федотов

«Олимпиада IDAO с каждым годом становится все интереснее для участников. Это не обычное мероприятие, а самостоятельное международное соревнование, где студенты могут попробовать себя в решении сложных задач, которые напрямую связаны с наукой. Мы рады быть организаторами олимпиады и ждем ее сильнейших участников у нас в “Яндексе”», — заявил Станислав Федотов, руководитель Школы анализа данных «Яндекса» в Москве.

Олимпиада проводится с 2018 года, и за это время в ней приняли участие более 10 тысяч человек из 97 стран. В 2021 году в финале встретились 32 сильнейшие команды из 15 стран, а в отборочном туре участвовало 648 команд: они решали задачу от лаборатории LAMBDA НИУ ВШЭ, которая сотрудничает с CERN и занимается исследованиями в области физики событий Большого адронного коллайдера. За годы проведения олимпиады участники решали самые разные задачи, как из IT-индустрии, так и научные: от поиска темной материи до оптимизации наполнения деньгами банкоматов.

Сергей Русанов

«Участие в олимпиаде международного уровня открывает широкие возможности перед студентами специализаций в области компьютерных наук в части работы с практическими кейсами. По традиции мы выставим в финале конкурса любопытную задачу из финансовой сферы, — говорит Сергей Русанов, член правления, руководитель IT-блока банка «Открытие», заведующий кафедрой группы «Открытие» НИУ ВШЭ. — Желаю всем участникам дойти до финала и победить. IDAO — прекрасная площадка для демонстрации своих способностей перед работодателями и для завоевания профессионального признания. Мы всегда рады видеть в наших рядах новые таланты».

Вам также может быть интересно:

Подведены итоги первой Национальной олимпиады по анализу данных DANO

Три команды-победителя получили возможность учиться в бакалавриате Вышки за счет средств университета на программах по анализу данных, экономическим наукам и информационным технологиям. Всего в финальном этапе олимпиады приняли участие 32 команды с участниками из разных регионов России.

Вышка стала организатором Национальной олимпиады по анализу данных

К участию в новом интеллектуальном состязании приглашаются российские школьники 9-11-х классов. Победители получат дополнительные баллы при поступлении в НИУ ВШЭ и подарки от партнеров олимпиады. Регистрация открыта до 30 сентября.

Названы победители международной олимпиады по анализу данных IDAO

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, Яндекс и платиновый партнер этого года банк «Открытие» в четвертый раз провели международную олимпиаду по анализу данных IDAO. Победителем стала команда random team – Илья Корнаков, Кирилл Бороздин – из Швейцарии. Второе и третье места заняли российские команды Mylene Farmer (Василий Рубцов, Анвар Курмуков) и Shizika ( Дмитрий Симаков, Никита Чуркин).

Завершился отборочный этап олимпиады IDAO 2021

В финал Международной олимпиады по анализу данных IDAO 2021 прошли 30 команд. Они успешно справились с отборочным туром, который был посвящен поиску темной материи.

Стартовала международная олимпиада по анализу данных IDAO-2021

До 12 марта продолжается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных (IDAO-2021). В этом году факультет компьютерных наук ВШЭ и Яндекс проводят олимпиаду в четвертый раз. Платиновым партнером этого года стал банк «Открытие». Олимпиаду организуют ведущие специалисты в области анализа данных для своих будущих коллег, начинающих аналитиков и ученых.

ФКН и Яндекс провели финал международной олимпиады по анализу данных IDAO-2020

Факультет компьютерных наук (ФКН) и Яндекс организовали онлайн-финал международной олимпиады по анализу данных IDAO-2020, которая состоялась в третий раз. Задачу для финала предоставил платиновый партнер мероприятия QIWI, также партнером соревнований стал Сбер.

2756

участников из 83 стран зарегистрировались на олимпиаду IDAO. Лидеры по количеству регистраций – Россия и Индия. Также в первую десятку по числу зарегистрировавшихся вошли США, Иран, Азербайджан, Индонезия, Вьетнам и Пакистан.

В первом data science–хакатоне Вышки приняли участие 8 команд

В Культурном центре на Покровке прошел хакатон по анализу данных SAS Data Hack Platypus. Команды соревновались в решении кейса онлайн-гипермаркета «Утконос». Топ-5 финалистов получили в подарок гаджеты от партнеров.

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.

«Аналитика данных — направление, нужное сегодня во всех сферах бизнеса»

Магистерская программа «Коммуникации, основанные на данных» открылась в 2018 году. Здесь обучают специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями в области рекламы и связей с общественностью, а также прикладной информатики и науки о данных. О том, кто такой data scientist и как подготовиться к магистратуре, рассказывает студент 1 курса программы Дмитрий Беляев.