• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Хотелось бы проголосовать по крайней мере за трех преподавателей»

Выборы лучших преподавателей Высшей школы экономики этого года продолжаются. Студенты факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ рассказали о том, за каких преподавателей, по их мнению, стоит голосовать, а за каких — нет.

 

Святослав Товт, 2-й курс:

— На мой взгляд, плохой преподаватель подает материал равнодушно, без какого-то научного задора. Он просто рассказывает общеизвестные вещи, не представляя своего мнения или новых, спорных взглядов на ту или иную проблему. Напротив, хороший преподаватель каждое занятие превращает в небольшое исследование, он заставляет студентов думать, дискутировать, сопоставлять точки зрения, подходить к информации критически. Это важно не только для курсов, которые считаются ключевыми: по моему опыту, никогда не скажешь, что в жизни пригодится. Могут внезапно понадобиться знания, казавшиеся второстепенными, побочными.

   
 

Майя Маленко, 1й курс:

— «Плохой лектор» для меня — это тот, кто читает по бумажке и ведет себя так, что кажется, он хочет как можно скорее провести «пару» и убежать. Для преподавателя, ведущего семинары, очень важно готовиться к занятиям. Ни в коем случае не должно быть ошибок в презентациях и материалах. Это расхолаживает студентов. К счастью, плохих преподавателей немного, но, как мне кажется, такие голосования помогают показать, кому стоит поработать над собой. Именно это голосование меня приятно удивило применением высоких технологий. Я думала, нам просто раздадут какие-то бланки — и все. А тут каждому дали индивидуальный номер, чтобы избежать повторного голосования, все за компьютером. Мне кажется, такой подход будет способствовать тому, чтобы студенты подошли к выбору ответственно и объективно.

   
 

Константин Зорин, 3й курс:

— Мне кажется, что для преподавателя недопустим снобизм. Студенты любят тех, кто показывает им, что он их друг и находится с ними по одну сторону баррикад. Если он высокомерен, то такого не будет. Кроме того, преподаватель должен быть профессионалом до мозга костей, уметь дать всем понять, что он — мастер своего дела. Если этого нет, то уважения со стороны студентов не будет. Мне кажется, это голосование покажет всем, какими должны быть преподаватели, а какими — не должны быть.

   
 

Александр Ларионов, 3й курс:

— Мне очень нравится фраза одного из моих любимых здешних учителей, сказавших как-то, что хорош тот преподаватель, который любит студентов. Соответственно, плох преподаватель, который студентов не любит, а думает только о себе, о своей научной карьере, исследованиях, работе. Можно говорить более конкретно: плохой лектор не присылает вовремя материалы к лекциям, плохой «семинарист» не имеет контакта с аудиторией, но это все бывает оттого, что студенты им не интересны. К счастью, такое бывает нечасто. Есть более актуальная, на мой взгляд, проблема. Она связана с этим голосованием. Сейчас мы выбираем лучших, но выбор ограничен двумя кандидатурами. А я бы хотел проголосовать по крайней мере за трех.

   

 

Екатерина Рылько, специально для Новостной службы НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Началось голосование за лучших преподавателей НИУ ВШЭ

С 28 мая по 17 июня в Вышке пройдут традиционные выборы лучших преподавателей 2018 года. «Проголосовать» на этих выборах студенты могут в модуле LMS «Оцени свои курсы», сразу после обязательной ежемодульной процедуры оценки преподавателей и учебных курсов.

Подведены итоги выборов лучших преподавателей года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2017 года. В этом году процедура голосования не отличалась от выборов — 2016. Изменения произошли лишь в финансовых условиях — повысился размер надбавок для победителей. О том, как прошли выборы, и что ждет победителей, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Начинается голосование за лучшего преподавателя года

С 29 мая по 18 июня в Высшей школе экономики будут проходить выборы лучшего преподавателя. Так же, как и в прошлом году, студентам и выпускникам не придется для этого специально приезжать в университет. Чтобы проголосовать, нужен только доступ к своему аккаунту в LMS.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

В Вышке стали известны лучшие преподаватели года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году процедура голосования существенно отличалась от выборов прошлых лет. О том, что изменилось, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Студенты благодарят лучших преподавателей за стихи и просят не становиться злюками

Голосование за лучшего преподавателя Высшей школы экономики в самом разгаре, и в почтовых ящиках уже много писем, которые студенты пишут любимым преподавателям. Скоро все послания дойдут до адресатов, а пока мы решили вспомнить, о чем же писали студенты в прошлом году.

Лучшие преподаватели ВШЭ — об идеальном студенте

С 30 мая по 19 июня в Вышке проходят традиционные выборы лучших преподавателей. А пока студенты размышляют, кому отдать свой голос, новостная служба ВШЭ спросила у преподавателей, уже получавших звание лучших, как, по их мнению, выглядит идеальный студент.

Подведены итоги конкурса лучших преподавателей НИУ ВШЭ

Студенты и выпускники московской и питерской Вышки определили лучших преподавателей вуза. О результатах голосования рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

«Твой предмет должен быть для тебя делом всей жизни». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 3

6 июня — последний день голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики. А сегодня новостная служба ВШЭ публикует заключительную часть правил, которых придерживаются в своей работе те, кто уже становился лауреатом этого конкурса четыре раза подряд — то есть каждый год.

«Не мешать студенту пользоваться своим умом». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 2

До конца этой недели в Вышке продолжаются выборы лучших преподавателей. Новостная служба ВШЭ попросила тех, кто побеждал в этом конкурсе четыре года подряд, рассказать о правилах, которых они придерживаются в своей работе. Продолжаем публиковать ответы победителей.