• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Приятно думать, что найденные решения в перспективе могут помогать людям»

Университет Иннополис

Университет Иннополис
Фото: media.innopolis.university

В Университете Иннополис подвели итоги международного отраслевого онлайн-хакатона Global Al Challenge. В нем соревновались команды разработчиков в области создания новых материалов с применением искусственного интеллекта. Третье место заняла команда DrugANNs, в числе участников которой — студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

За победу в онлайн-конкурсе боролись 90 команд из 15 стран, а общий призовой фонд составил 1 миллион рублей. Задача заключалась в предсказании активности разных молекул против определенного белка вируса COVID-19. Команды должны были оценить, является ли молекула активной против белка, построить модель, которая умеет предсказывать такую активность, и сделать предсказания для тестового набора данных.

Герман Магай

«По описанию задача показалась нам интересной, — отмечает Герман Магай, аспирант ФКН ВШЭ по профилю «Теоретические основы информатики», участник команды DrugANNs. — И мы решили собрать команду. В течение двух недель старались регулярно созваниваться и делиться прогрессом друг с другом, распределяли задачи. Помогло занять призовое место то, что каждый в команде внес свой вклад, каждый был специалистом в своей области, и в сумме наши усилия дали хороший результат».

Максим Бекетов

Максим Бекетов, аспирант 2-го года кафедры высшей математики ВШЭ, — о задаче: «Данных по такой активности, реально полученных в лаборатории или же методами вычислительной химии, не так много. К тому же у одной молекулы, если она большая, есть, скажем так, экспоненциально много конфигураций ее составных частей в пространстве. Какие-то из них могут оказаться активными против белка, а какие-то — нет. Пространственная структура тут очень важна: белок дан в виде определенного кода, по которому можно понять ее 3D-модель, и у этой 3D-модели может оказаться несколько точек, куда молекула может "прилепиться" — и подействовать — или не "прилепиться"».

По мнению Максима, применение машинного обучения в биологических или медицинских задачах мотивирует к участию в подобных соревнованиях: «Приятно думать, что найденные решения в перспективе могут помогать людям. Но не меньше привлекает и то, что сейчас в этой области появляются методы, за которыми стоит красивая математика — эквивариантные графовые нейросети, нейросети на симплициальных комплексах как обобщениях графов и тому подобное».

Дмитрий Киселев

С Максимом согласен Дмитрий Киселев, аспирант образовательной программы «Компьютерные и информационные науки», 3-й курс, участник команды DrugANNs, который отметил, что применение графовых нейронных сетей  (GNN) является актуальным и быстро развивающимся направлением. «Последнее время GNN активно используют для решения задач в естественных науках, — говорит Дмитрий. — В частности, в химии для предсказания свойств молекул, их моделирования и т.д. Я давно хотел попробовать себя в этой области. Открытия в ней могут стать важными для всего общества, принести пользу». По его словам, задача предсказания активности молекул вполне известная, аналогичные соревнования проходят регулярно. «Я попробовал кучу репозиториев, модернизировал разные идеи, попытался совместить разные подходы, но хорошего качества добиться не удалось. В какой-то момент я даже расстроился и решил, что нужно глубже копать, — объясняет он. — Однако позже наши коллеги, химик и биоинформатик, помогли правильно предобработать данные, и все заработало».

Над задачей также активно работали участники команды из других университетов — химик, биоинформатик, специалисты по машинному обучению, в частности графовым нейросетям. Это позволило DrugANNs найти нужное решение и занять призовое место. «После завершения хакатона мы продолжаем общаться, — говорит Максим. — В том числе и по теме задачи хакатона: она всем нам интересна, мы хотели бы и далее в ней развиваться, участвовать в подобных хакатонах или пробовать силы в иных форматах».

Вам также может быть интересно:

Технологии искусственного интеллекта помогут реабилитации бездомных

Исследовательская группа Центра искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ под руководством Ивана Ямщикова разработала модель для прогнозирования успешности  реабилитации бездомных. Модель с вероятностью около 80% предсказывает эффективность  работы с клиентами организаций для бездомных. Проект представлен на конференции, посвященной деятельности социальных центров.

Разработки ученых НИУ ВШЭ в области медицинских нейроинтерфейсов будут внедрены в клиническую практику

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства начинает работу Лаборатория медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта для клинических приложений, созданная штатными сотрудниками Высшей школы экономики. Рассказываем, чем она будет заниматься и каких результатов планирует достичь.

Магистратура «Финансовые технологии и анализ данных» ВШЭ прошла аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта

Образовательная программа ФТиАД факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ получила профессионально-общественную аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта (Альянс ИИ). Это показывает высокий уровень программы с точки зрения актуальности изучаемых дисциплин и состава преподавателей, отмечает академический руководитель магистратуры Алексей Масютин.

НИУ ВШЭ и Альянс в сфере искусственного интеллекта расширяют сотрудничество

Высшая школа экономики, Университет ИТМО и Уральский федеральный университет стали первыми вузами, программы которых прошли профессионально-общественную аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта. Одобрение экспертной комиссии альянса получили их программы бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования в области анализа данных. Кроме того, НИУ ВШЭ в партнерстве с альянсом разработал программу повышения квалификации преподавателей вузов.

Завершился первый этап работы Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ

29 декабря состоялось первое совещание Координационного совета Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. Участники рабочей группы Центра ИИ — эксперты в области искусственного интеллекта — обсудили результаты проведенной в 2021 году работы и план мероприятий на 2022 год.

«Мы пока далеки от мира, где люди живут в гармонии с машинами»

Применение цифровых технологий должно сочетаться со строгим выполнением этических и правовых норм, которые еще предстоит выработать. Плата за вход в «дивный новый мир» цифры — согласие на предоставление персональных данных. Институт права цифровой среды (ИПЦС) и Лаборатория права и этики цифровой среды НИУ ВШЭ при поддержке общества «Знание» провели Всероссийскую конференцию «Мир людей и машин: этические и правовые аспекты цифровой трансформации».

В России при участии ВШЭ разработан и подписан Кодекс этики искусственного интеллекта

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, а также руководители других ведущих университетов страны и технологических компаний подписали Национальный кодекс этики искусственного интеллекта. В разработке документа приняли участие эксперты Вышки. Презентация кодекса и церемония подписания состоялись на I Международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия».

ВШЭ получила грант правительства РФ на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта

Завершился отбор исследовательских центров, которые получат гранты в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В число победителей вошел НИУ ВШЭ. Среди целей центра — разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения, преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач и оптимизировать модели ИИ.

«Плохо обученный искусственный интеллект опаснее восстания машин»

При нынешнем уровне развития искусственного интеллекта (ИИ) человечеству не грозит восстание машин. Более актуальной угрозой представляется применение недостаточно обученного ИИ в жизненно важных сферах, а также попытки его использования для того, чтобы поставить под контроль жизнь человека. Об этом шла речь на семинаре «Угрозы, которых мы не ожидали от искусственного интеллекта», проведенном Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии ВШЭ.

Эксперты Вышки просчитали риски цифровизации

Подавляющее большинство российских граждан — 85% — не готовы доверить принятие решений искусственному интеллекту, говорится в докладе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Соответствующее исследование он провел для Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Чтобы минимизировать риски, нужна новая модель правового регулирования, говорится в исследовании.