• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Владимиру Самойленко — 55

11 ноября проректору Высшей школы экономики Владимиру Самойленко исполняется 55 лет.

На странице портала ВШЭ, посвященной оргструктуре университета, сфера ответственности Владимира Самойленко определяется так: «курирует административно-хозяйственное управление, техническое обслуживание и эксплуатацию зданий, капитальный и текущий ремонт зданий». Если же эти сухие формулировки перевести на «человеческий» язык, то окажется, что Владимир Анатольевич на самом деле следит за тем, чтобы сотрудникам и студентам Вышки учиться и жить было удобно.

Представьте масштабы задачи — около пяти тысяч студентов только в общежитиях, более двух тысяч преподавателей, ведущих занятия в полутора десятках зданий, сотни сотрудников, ежедневно в них работающих. Всех нужно грамотно и по возможности комфортно разместить. Вот этим и занимаются дирекции и службы, курируемые Владимиром Самойленко. От эффективности их работы, от того, в каком состоянии находятся здания университета, репутация Вышки зависит не меньше, чем от качества образовательных программ — ведь встречают, как известно, по одежке.

Только за последний год во многом благодаря деятельности Владимира Самойленко Вышке удалось завершить два масштабных «жилищных» проекта. Во-первых, переселить студентов в новое общежитие №8 («Трилистник» или «Мерседес», как прозвали здание сами студенты). Во-вторых, открыть реконструированный корпус на Шаболовке, где прежде существовала текстильная фабрика. «Нам пришлось проводить огромную работу, — рассказывает Владимир Анатольевич. — Начнем с того, что на этой площадке в 1995 году полностью выгорело более двух тысяч квадратных метров — по своим масштабам тот пожар сравним с пожаром в Манеже. После этого благоустройством территории долгое время практически никто не занимался».

Сейчас в отремонтированном здании расположились два крупных факультета Вышки — экономический и МИЭФ. Территория вокруг была расчищена от строительного мусора. При участии студентов был реставрирован памятник работникам фабрики, погибшим на войне. Кстати, Владимир Самойленко реализует и другой проект, связанный со студентами: минувшим летом Вышка впервые собирала студенческий стройотряд для работы в подмосковных корпусах ВШЭ. «По поручению ректора мы начали, что называется, прорабатывать вопрос о возрождении этой незаслуженно забытой вузовской традиции, — поясняет он. — При этом единственный критерий отбора — желание студентов поработать и поучаствовать в жизни родного вуза».
 

Поздравляем!

 

 

Вам также может быть интересно:

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.

Антону Иванову — 50

6 июля научный руководитель факультета права ВШЭ Антон Иванов отмечает свое 50-летие.