• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Создание Школы и продвижение реформ

27 ноября в Высшей школе экономики завершилась юбилейная конференция, приуроченная к 20-летию ВШЭ. Круглый стол последнего дня конференции был посвящен обсуждению хода российских реформ, роли НИУ ВШЭ в их формировании и продвижении, а также особенностям Вышки как своего рода «продукта» реформ.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Открыл работу круглого стола научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, он рассказал о том, что когда 20 лет назад возникла идея создания экономической школы, которая с самого начала основывалась бы на принципах мировой экономической науки, ничто не предвещало нынешнего успеха. «Прошедшие годы не были простыми для страны, это было время глубокого кризиса, — напомнил Евгений Ясин. — И Высшая школа экономики посвятила свою деятельность решению двух задач. Первое — это повышение уровня образования в России до мировых стандартов, создание современной конкурентоспособной научно-учебной школы. Второе — формирование и продвижение реформ, которые нас породили и которые сопровождают всю нашу деятельность». В частности, из недавних примеров: ВШЭ по поручению руководства страны принимала активное участие в разработке Стратегии-2020, направленной развитие и реформирование российской экономики.

По мнению принимавшего участие в круглом столе Александра Аузана, декана экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Стратегия-2020 является крупнейшим результатом научно-экспертной деятельности НИУ ВШЭ. Проект был задуман как «очень правильное институциональное устройство», что и привело к участию в нем почти всех знаковых и ведущих экономистов страны. «Важно подчеркнуть, что на входе в проект было объявлено три обязательных условия: все разработки должны быть публичными, авторскими, и они должны представлять альтернативные варианты существующей политики. Впереди перед Вышкой, как мне кажется, стоит главная задача — добиться реализации того, что наработано в консолидированном экспертном сообществе», — отметил Александр Аузан.

С обращения к историческим истокам создания университетов в России начал свое выступление Рустем Нуреев, заведующий кафедрой экономического анализа организаций и рынков ВШЭ. «Вышка создавалась с нуля, и если она качественно оторвалась от ряда старейших университетов, то главным образом потому, что с самого начала пыталась включить важные научные подразделения в свой состав», — отметил Рустем Нуреев. Александр Тихонов, директор и научный руководитель Московского института электроники и математики, добавил, что Высшую школу экономики от других университетов России отличает еще и активное использование информационных технологий.

«Большую помощь в становлении Высшей школы экономики оказали Университет Эразмуса (Нидерланды) и Лондонская школа экономики и политических наук. Они были нашими образовательными спонсорами, которые помогали нам на первых этапах развития и помогают сейчас в становлении Вышки как университета мирового уровня», — отметил Евгений Ясин.

Ричард Джэкман
Ричард Джэкман
Как считает Сулейман Кохен, профессор Университета Эразмуса, Высшая школа экономики добилась большого успеха, потому что ее студентам и руководству свойственна самокритика и стремление к лучшему. Он пожелал университету использовать мультидисциплинарный подход в обучении, всегда начинать с установки проблемы, а потом переходить к выработке методологии. Профессор Лондонской школы экономики и политических наук, почетный профессор ВШЭ, директор проекта МИЭФ от Лондонской школы экономики и политических наук Ричард Джэкман, в свою очередь, тоже отметил заметные успехи ВШЭ. По его мнению, России удалось справиться со многими проблемами переходного периода лучше, чем другим странам Восточной Европы, во многом благодаря Высшей школе экономики и ее роли в реформах страны.

Продолжил тему Лев Любимов, заместитель научного руководителя ВШЭ, он считает, что Вышка так «резво начала свой старт» в значительной степени благодаря своему французскому партнеру Университету Париж-1 Пантеон Сорбонна. Высшей школе экономики удалось осуществить то, что не делал ни один университет в стране — заняться переподготовкой преподавательского корпуса, обеспечив стажировку в Сорбонне и Университете Эразмуса. «Это сразу вывело Вышку на другой уровень. Тогда же мы выиграли проект ТACIS, благодаря чему смогли построить школьное экономическое образованием в стране, охватившее примерно 7-8 тысяч крупных школ. Результат — задачи, которые решают школьники на олимпиаде по экономике, не уступают по уровню сложности заданиям первого курса бакалавриата западных университетов. Во многом это стало возможным благодаря сотрудничеству с Сорбонной, Университетом Эразмуса и Лондонской школой экономики», — отметил Лев Любимов.

Член совета директоров «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин добавил: «То, что Высшая школа экономики возникла и сразу поставила перед собой задачу обучать людей на современном уровне, который необходим для развития рыночной экономики в России, — это уже было большое достижение. А сегодня мы имеем высшее учебное заведение, конкурентоспособное на международном уровне, соответствующее самым высоким международным стандартам, и подготовленные, квалифицированные кадры. Это очень важно для будущего российской экономики». С Сергеем Дубининым согласился Жорж Соколофф, почетный профессор, советник парижского Центра перспективных исследований и информации, отметив, что преподавать рыночную экономику было принципиально ново для России. По его мнению, главный вклад Вышки в экономические реформы России заключается в обучении молодого поколения новому мышлению в области экономики.

Франц Хуберт
Франц Хуберт
Профессор, руководитель кафедры управления наукой Университета Гумбольдта (Германия) Франц Хуберт рассказал о том, как в свое время искал подходящий для сотрудничества вуз, Высшая школа экономики качественно выделялась из 20 российских университетов, которые он посетил. «Я думаю, что через десять лет ВШЭ станет одним из крупнейших международных центров в мире», — отметил Франц Хуберт. Он также пожелал Вышке не копировать западную модель, но изучать международный опыт и искать свои пути для дальнейшего развития. Вместе с тем он выразил огорчение по поводу того, что русские студенты с меньшей готовностью вступают в дискуссии, в отличие от европейской молодежи.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ, согласился с Францем Хубертом, сказав, что, к сожалению, традиционная позиция российского студента — молчать. «Вышка должна учить студентов вести дискуссию и работать в коллективе. Объединение усилий важно и на уровне университета, и на уровне преподавания», — добавил Сергей Алексашенко. Как пожелание на будущее он отметил важность межотраслевого сотрудничества. К этому пожеланию присоединился и Владимир Радченко, первый заместитель председателя Верховного суда РФ в отставке. Сергей Васильев, заместитель председателя Внешэкономбанка, отметил, что стране не хватает сильных исследователей и образованных чиновников. Он выразил надежду на то, что Высшая школа экономики в скором времени восполнит этот пробел.

 

Анастасия Чумак, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Евгений Ясин: «Вышка, РЭШ, Институт Гайдара — это восстановление того уровня науки, который был в России до революции»

В издательстве «Новое литературное обозрение» (НЛО) увидела свет книга Андрея Колесникова «Диалоги с Евгением Ясиным» — интеллектуальная биография научного руководителя ВШЭ. В день рождения Евгения Григорьевича публикуем несколько фрагментов из книги.

Ярослав Кузьминов дал интервью радиостанции «Эхо Москвы»

О прошлом и настоящем российского образования, об истории создания Высшей школы экономики и ее сегодняшнем дне, о Лицее Вышки ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал в программе первого главного редактора и основателя радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Корзуна.

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.

Роман со множеством персонажей

К 20-летию ВШЭ в издательстве «РОССПЭН» вышла книга журналиста Андрея Колесникова «Идея университета. Несколько эпизодов из жизни Высшей школы экономики».

Поздравление от Сергея Иванова

Высшую школу экономики поздравляет Сергей Иванов, руководитель Администрации Президента РФ.

Поздравление от Сергея Собянина

Высшую школу экономики поздравляет мэр Москвы Сергей Собянин.

Поздравление от Сергея Степашина

Высшую школу экономики поздравляет председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Поздравление от Евгения Велихова

Высшую школу экономики поздравляет секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов.

Вышке — 20 лет!

27 ноября 1992 года тогдашний премьер-министр Егор Гайдар подписал Постановление Правительства РФ № 917 о создании нового вуза, призванного формировать «современную учебно-методическую базу экономического образования» и готовить «экономистов высшей квалификации для науки, системы высшего образования, государственной службы и предприятий».
Высшую школу экономики поздравляют коллеги и партнеры.

Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым

27 ноября во время встречи в Кремле Владимир Путин поздравил ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова с 20-летием университета. Разговор шел о результатах работы и развитии вуза. Публикуем стенограмму встречи.