• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.

Как подразделение Высшей школы экономики Институт демографии оформился в начале 2007 года, но научный коллектив под руководством Анатолия Вишневского сложился значительно раньше. В 1988 году группа сотрудников отдела демографии Института социологических исследований Академии наук СССР образовала Центр демографии и экологии человека (ЦДЭЧ). Анатолий Вишневский, Жанна Зайончковская, Сергей Захаров, Сергей Васин и другие блестящие ученые видели себя продолжателями традиций Демографического института Академии наук, ликвидированного в 1934 году, но заложившего методические основы демографических исследований в нашей стране.

С 1988 по 2006 год коллектив ЦДЭЧ работал в структуре Госкомтруда и нескольких академических институтов, а в феврале 2007 года обосновался в Высшей школе экономики. Здесь же была создана общеуниверситетская кафедра демографии, позже возникла научно-учебная лаборатория социально-демографической политики. В 2009 году открыта первая в России магистерская программа по демографии.

Благодаря качеству своих исследований по широкому спектру проблем — рождаемости и смертности, внутренней и внешней миграции, семьи и общественного здоровья, социальной и демографической истории и другим — институт завоевал репутацию одного из солиднейших в мире научных коллективов в области демографии. Эта репутация подтверждается как многочисленными публикациями в ведущих международных журналах, так и проектами, которые реализуются совместно с крупнейшими международными исследователями.

У Института демографии давно налажена широкая сеть контактов с зарубежными коллегами, хотя сделать это в советские времена было непросто — сами демографические исследования в Советском Союзе, по понятным причинам, были делом не слишком благодарным. «Нас объединял интерес к демографической революции, — вспоминает выдающийся чешский демограф Зденек Павлик, много лет сотрудничавший с командой Вишневского. — Но во времена Советского Союза говорить о демографической революции было трудно, так как революция тогда была только одна — Великая Октябрьская. Нас много критиковали, и потому взаимная поддержка была особенно важна».

Среди партнеров Института демографии научные центры и университеты Великобритании, Франции, Австрии, Бельгии, Голландии, Италии, США, Германии (бывший сотрудник института Владимир Школьников руководит Институтом демографических исследований Общества Макса Планка). Экспертиза Института демографии востребована такими организациями, как ООН, ЮНЕСКО и Всемирный банк.

«Задача демографов, — напоминает известный французский исследователь Жак Валлен, — не просто проводить исследования, но и популяризовывать их, доносить до людей, не знакомых с научной терминологией, представлять результаты в доступном виде — в том числе для изучения их в школах и университетах. Профессор Вишневский и его коллеги делают очень много в этом отношении со своим проектом "Демоскоп"».

Юбилей, как и полагается настоящим ученым, сотрудники Института демографии отметили, организовав большую международную конференцию «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего». Доклады на ней представили около сорока исследователей из разных стран.

«Анатолий Вишневский и его коллеги проделали за последние 25 лет (и подчас в очень тяжелых условиях) великолепную работу, — отметила на конференции профессор Мичиганского университета Барбара Андерсон. — Они всегда говорили правду, хотела ли ее власть слышать или нет. Уважение, которым они пользовались и пользуются сейчас, позволяет им работать открыто и честно».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Свои среди чужих

У слабых школ есть свой плюс: они помогают детям мигрантов интегрироваться и снимают межэтнические противоречия. Это показало исследование, проведенное среди учеников и педагогов Москвы и Подмосковья. Статья о нем опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.