• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Без стресса и с вниманием к себе: в Вышке прошел Mental Health Day

Mental Health Day — День психического здоровья — отмечается 10 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. С 2019 года Высшая школа экономики в этот день организует лекции, мастер-классы, дискуссии и презентации с элементами терапии. Такие практики помогают обратить внимание на важность ментального здоровья, жизненный комфорт и бережное отношение к эмоциям. Как быть более бережным к себе и окружающим, что может поддержать нас в непростые времена, почему стоит чаще смеяться и общаться с животными — все это обсуждали и тренировали на практике вместе с экспертами студенты и преподаватели НИУ ВШЭ в рамках Mental Health Day 2023. 

«Хрупкое поколение» и доступность психологической помощи

Серию выступлений экспертов Вышки на Mental Health Day 2023 открыла лекция директора Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирины Макаровой «К вопросу о психологической нормальности».

Тема ментального здоровья становится с каждым годом все более актуальной, особенно в среде молодежи. Ирина Макарова выделяет две причины: во-первых, в результате бережного отношения родителей, переживших потрясения конца XX века, сформировалось «хрупкое поколение». Это не отрицательное явление, а скорее закономерный результат. Выросли люди, которые могут быть более внимательны к ситуациям с эмоциональной точки зрения. Вторая причина, по мнению эксперта, — проблема занятых мам: женщины могут быть заняты построением карьеры, своей самодостаточностью в целом, и в результате ребенок вырастает без достаточного внимания матери.

Ирина Макарова
© Высшая школа экономики

Актуальность темы ментального здоровья усилила недавняя пандемия, а также последние политические события, продолжила Ирина Макарова. Усугубляет ситуацию и то, что в нашей стране обсуждение психических заболеваний было, а в некоторых случаях и остается стигматизированным. Для большинства людей обратиться к врачу с жалобой на психическое состояние все еще странно и стыдно. Есть сложности в получении статистических данных и в проведении исследований в области психических заболеваний в России. «Мы даже не очень понимаем, что у нас происходит», — признает Ирина Макарова.

Другая проблема — доступность врачебной и психиатрической помощи. Например, в Москве амбулаторную помощь бесплатно могут получать только те, кто имеет постоянную прописку, для других обследование может быть лишь платным, а значит, менее доступно.

Однако постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Так, например, с марта 2022 года Министерство науки и высшего образования обязало вузы открыть психологические службы и горячие линии. «Такого внимания к психологической поддержке за 20 лет работы в Центре психологического консультирования я никогда не видела», — отмечает эксперт.

Обсуждая с аудиторией тему нормы и то, что можно ею считать, Ирина Макарова отметила, что подходов к восприятию этого термина в психиатрии несколько, включая подход антипсихиатрии, предполагающий отказ от понятия нормы. Он появился как часть гуманистического подхода с поиском критериев нормы, поскольку раньше часто практиковалась лоботомия — операция, которая кардинально меняла поведение, но очень упрощала эмоциональный фон человека. В статистическом методе норма понимается как нечто устоявшееся, типичное, хорошо приспособленное и адаптированное, а в клиническом подходе норма — это отсутствие выраженных патологических признаков.
Какого же человека считать психически здоровым? Здесь Ирина Макарова скорее согласна с Зигмундом Фрейдом: здоровый человек умеет любить и строить крепкие отношения с разными людьми, работать и получать удовольствие от работы, играть, творчески подходить к жизни.

«Важнее не способности человека, а то, как он справляется с эмоциями»

Одним из самых популярных выступлений Mental Health Day 2023 стал мастер-класс преподавателя НИУ ВШЭ и тренера Unified Mindfulness Валентины Лазебной «Как сдать сессию и не умереть: значение практик осознанности для снижения стресса и эмоциональной регуляции».

«Становится важнее не то, какие у человека изначально способности, а то, как он справляется со своими эмоциями, — этот компонент мы никогда раньше не учитывали», — подчеркнула эксперт.

Как в это непростое время оставаться в ресурсе и не разрушать свое ментальное и физическое здоровье? Спикер советует непростую, но действенную технику — медитации. Именно в процессе медитации развиваются ключевые навыки, помогающие оставаться осознанным, продуктивным и не сдаваться на полпути, а это:

 концентрация — способность выбирать, на чем сфокусироваться, и удерживать внимание на этом объекте;

 сенсорная ясность — умение видеть мир вокруг более четко и сознательно, замечать детали;

равностность, или уравновешенность, — этот навык позволяет отпускать эмоции, не цепляться за негатив.

В финале участникам мастер-класса было предложено попробовать небольшую, но эффективную медитацию “Feel rest”. Техника заключается в концентрации внимания на физических ощущениях, дыхании и расслаблении определенных частей тела. С помощью практики можно снизить тревожность и успокоиться, даже находясь в общественном месте.

«Это не единственный вариант справляться с проблемами во время обучения, иногда он может быть вспомогательным, но практики на постоянной основе гарантируют очень серьезный результат», — заключила Валентина Лазебная.

«Собака — катализатор улыбок»

В рамках Mental Health Day на Покровском бульваре одновременно проходило несколько разноплановых мероприятий. Научные сотрудники департамента психологии НИУ ВШЭ Екатерина Каширская и Татьяна Юдина проводили мастер-класс, посвященный развитию креативности, и предлагали работающие техники формирования творческих способностей. Преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ, член Международной ассоциации логотерапии и экзистенциального анализа Мария Мельникова давала рекомендации, как наполнить жизнь смыслом, вдохновением и надеждой. Отдельно также были организованы мастер-классы по развитию эмпатии, осознанному лидерству, преодолению ловушек непонимания и т.д.

В этот день внутри здания Вышки можно было встретить не только людей, но и собак. Желающих принять участие в сеансе канистерапии (работе с собаками-терапевтами) нашлось немало.

© Высшая школа экономики

«Сегодня собралось много людей со своими мыслями и проблемами, которые они принесли с собой. И когда они увидели собак, стали их трогать, загадывать желания, повязывая ленточки у ошейников, то все стали улыбаться, и тяжелые мысли начали постепенно уходить», — отмечает организатор, сопровождающая животных.

По словам специалиста, то же самое происходит, когда люди приходят в кабинет к психотерапевту. Из каждой тяжелой ситуации можно найти выход, но иногда на это просто нет сил. Собака как раз дает силы, которые человек несет в себе и дарит другим людям. «Собака — как катализатор улыбок, благодаря которому люди начинают все больше дарить поддержку и позитив друг другу. Собака-терапевт отличается от обычной собаки: она знает, что нужно сделать и как это сделать, ее этому специально обучают, и в первую очередь она помогает душе», — добавляет эксперт. 

Юмор как опора и поддержка

Помочь душе могут не только обращение к врачу, медитации, общение с животными, но и такие часто недооцениваемые нами практики, как, к примеру, юмор. 

Юмор — это то, что нам реально доступно и потому эффективно. Именно юмор позволяет снизить уровень эмоционального напряжения, отмечает старший преподаватель департамента психологии Елена Львова. Во время своей лекции «Юмор как опора и поддержка в сложных обстоятельствах» она рассказала о фундаментальных психологических исследованиях юмора, которые проводили ученые от Зигмунда Фрейда до Михаила Бахтина.

В различных теориях юмор определяют и как познавательную способность (способность создавать, передавать, понимать шутки, когда это актуально), и как эстетический ответ (оценивание шуток с точки зрения «смешно / не смешно»), как один из видов обыденного поведения (разрядка обстановки, установка контакта), как черту характера (устойчивая склонность переводить разговор в шутку, рассматривать иную оптику событий, находить во многом комичное), форму выражения отношения к чему-либо и стратегию совладания или механизм защиты.

У юмора есть множество полезных функций, таких как:

 улучшение отношений между людьми;

 обеспечение эффективной коммуникации;

 снижение уровня эмоционального напряжения, в том числе через смех над угрожающим;

 поиск ценного и значимого через концентрацию на положительных сторонах жизни;

 адаптация к изменяющимся требованиям окружающей среды через изменение взгляда и отношения к происходящему;

 обеспечение творческого подхода к решению задач.

Эмпирические исследования также показывают, что люди, у которых высокие баллы по шкале юмора, менее склонны к депрессии, подчеркивает Елена Львова.

Текст: Мария Мишина, Татьяна Тишанинова, Федор Артюшенко, стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

«Наш любимый университет продолжает уверенно идти вперед»

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов поздравил студентов, преподавателей и других сотрудников университета с наступающим Новым годом. «Я желаю вам, чтобы у каждого эти праздничные дни прошли как можно теплее и сердечнее, чтобы вы набрались сил, пообщались с близкими, и пусть наступающий 2024 год наполнится для каждого из вас позитивными событиями в жизни, учебе и карьере», — сказал он.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела хакатон GSB VK AI Hack

Хакатон по решению задач на основе искусственного интеллекта прошел на площадке ВШБ при поддержке Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и VK Education. В соревнованиях приняли участие студенты 18 российских университетов.

НИУ ВШЭ открыл англоязычный сайт по стратегическому развитию университета

Инициативы и возможности в рамках стратегического развития Вышки теперь доступны для иностранных коллег: Дирекция программы развития запустила англоязычный сайт о реализации интегрированной программы развития НИУ ВШЭ. Новый сайт представляет собой точку входа для иностранных партнеров и студентов и содержит актуальную информацию о приоритетах, целях и задачах стратегического развития НИУ ВШЭ, а также удобную навигацию по каждому из ключевых направлений развития Вышки.

Вопреки санкциям: почему растет оборот российской ИТ-отрасли

Оборот ИТ-компаний в России вырос в 2022 году относительно 2021 года на 22%, хотя в течение года и наблюдалось некоторое замедление динамики. Объем инвестиций крупных и средних организаций в ПО (включая покупку лицензий, заказную разработку ИТ-систем), характеризующий спрос бизнеса и госсектора, также увеличился более чем на треть за 2022 год. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога

22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.

ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.

«Проектная школа»: в Вышке стартовал новый образовательный проект для учителей

Школа коммуникаций ВШЭ и Центр взаимодействия с регионами ВШЭ запустили образовательный курс для учителей «Проектная школа». Его цель — знакомство педагогов с особенностями творческих конкурсов и подготовка старшеклассников к участию в них. Первый трехдневный интенсив для педагогов партнерских школ прошел в учебном центре Вышки «Вороново».

«Для НИУ ВШЭ важно укреплять позиции российского образования и науки»

Делегации Нанкинского университета и Китайского народного университета впервые посетили НИУ ВШЭ для обсуждения потенциальных направлений сотрудничества. Вузы КНР проявили заинтересованность в реализации совместных научно-исследовательских проектов, образовательных программ и программ академической мобильности.

Вышка запустила зеркальную лабораторию с ведущим технологическим вузом Малайзии

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (UTM) запустили зеркальную лабораторию в сфере социального предпринимательства. Договор об этом подписан 9 ноября в ходе заседания Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в г. Куала-Лумпур. Подписи под документом поставили директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая и проректор UTM по науке и инновациям Росли Ильяс.