• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На лекции в музее выяснилось, что наша жизнь — игра

О том, какие игры изучают экономисты, рассказал 24 октября в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей Данил Федоровых, старший преподаватель кафедры микроэкономического анализа ВШЭ, в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу».

Игра в понимании экономистов — любая ситуация, в которой то, что каждый агент получит, зависит не только от его действий, но и от действий других людей, вовлеченных в ситуацию. Таким образом, игра это всегда столкновение интересов агентов, рассказал Данил Федоровых. У каждого игрока есть стратегия — действия, которые он предпримет во всех возможных ситуациях, которые могут случиться в игре. «Если мы знаем, какие стратегии выбрали игроки и в игре нет каких-либо случайных обстоятельств, мы точно можем определить ее исход», — отметил он.

Выбор игроком все время одной и той же стратегии называют чистой стратегией. Она дает полную определенность, каким образом игрок продолжит игру. В частности, она определяет результат для каждого возможного выбора, который игроку придется сделать. Поэтому, чтобы увеличить свой шанс на победу, иногда стоит использовать смешанную стратегию — ситуация, в которой игрок выбирает действие случайным образом. Не стоит забывать и о том, что каждая чистая стратегия является частным случаем смешанной.

Исход игры, в которой никто из игроков не желает в одиночку изменить свою стратегию, называется равновесием по Нэшу (по фамилии нобелевского лауреата в области теории игр). Одна из самых известных игр в изучении оптимальных стратегий игроков, как рассказал лектор, называется «дилемма заключенного». В своей классической формулировке игра описана так: двое преступников действовали по сговору и попались. Полиция, изолировала их друг от друга и предлагает каждому свидетельствовать против товарища. Если один свидетельствует против другого, который хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок (скажем, пять лет). Если молчат оба — каждый из них получает по году тюрьмы. Если оба свидетельствуют друг против друга — оба получают по три года лишения свободы. Равновесие по Нэшу в этой игре достигается, если оба «сдадут» друг друга. Представим рассуждения одного заключенного: если партнер молчит, то лучше его предать и выйти на свободу, а если партнер свидетельствует, то лучше свидетельствовать тоже (иначе пять лет тюрьмы). Предполагается, что другой бандит думает также, и стратегия «свидетельствовать» доминирует над стратегией «молчать». Ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если оба предадут, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы молчали.

Чтобы увеличить свой шанс на победу, иногда стоит использовать смешанную стратегию — ситуация, в которой игрок выбирает действие случайным образом. Не стоит забывать и о том, что каждая чистая стратегия является частным случаем смешанной.

«Дилемма заключенных» затрагивает фундаментальную проблему в теории игр — игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. В свое время итальянский социолог и экономист Вильфредо Парето описал такое состояние системы, «при котором значение каждого частного показателя, характеризующего систему, не может быть улучшено без ухудшения других». Этот принцип получил название оптимальность (эффективность по Парето). Единственное равновесие в игре с двумя заключенными не ведет к Парето-оптимальному решению. В этом и заключается дилемма. Однако, по словам самого Парето: «Всякое изменение, которое никому не приносит убытков, а некоторым людям приносит пользу (по их собственной оценке), является улучшением».

Частый прием в играх — сделать заранее заявление, в которое все поверят, либо ограничить себя в выборе на следующем шаге. Как рассказал Данил Федоровых, в игре, в которой двое договорились ехать на машинах навстречу друг другу и первый свернувший проигрывает, заявление «Я привязал руки к рулю и не смогу свернуть» автоматический обеспечивает победу. Подобный инструмент воздействия на противника называется commitment — связывающее обязательство. Примером тут может служить годовой абонемент в фитнес-клуб. Мысль, что деньги уже заплачены, является связывающим человека обязательством ходить туда, даже если не хочется.

В завершение лекции Данил Федоровых рассказал о теореме немецкого математика Цермело, который доказал, что во всякой конечной игре двух игроков, осуществляющих ходы поочередно, верно следующее: «Либо у одного из игроков есть стратегия выигрыша, независимо от действий второго, либо такой стратегии нет ни у кого, но тогда при правильной игре точно будет ничья». Примером теоремы может служить детская игра «крестики-нолики», в которую при правильной игре проиграть невозможно. Шесть лет назад были просчитаны все возможные ходы в шашках и доказано, что при правильной игре и здесь проиграть невозможно. С шахматами сложнее — слишком много возможных ситуаций.

Презентация к лекции

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Отстать нельзя догонять: Россия на рынках передового производства

В передовое производство вовлечено около 60 стран мира. Россия среди них — в группе опаздывающих. Остаться в этом качестве, значит, отстать, возможно, навсегда, уверены в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Глобальные рынки продукции с передовыми технологиями эксперты Центра изучили с использованием нового подхода — через экспорт и импорт. Лидеров и аутсайдеров торговых потоков назвали в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности&Российской кластерной обсерваторииэксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще.

Эффект локдауна: пройти коронакризис и идти дальше

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал способность государства вести диалог с бизнесом. Однако у бизнеса остались вопросы. Какие, выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РСПП. Испытания локдауном и планы компаний в «новой реальности» изучили на примере шести отраслей российской экономики. Доклад по результатам исследования «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.