• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На лекции в музее выяснилось, что наша жизнь — игра

О том, какие игры изучают экономисты, рассказал 24 октября в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей Данил Федоровых, старший преподаватель кафедры микроэкономического анализа ВШЭ, в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу».

Игра в понимании экономистов — любая ситуация, в которой то, что каждый агент получит, зависит не только от его действий, но и от действий других людей, вовлеченных в ситуацию. Таким образом, игра это всегда столкновение интересов агентов, рассказал Данил Федоровых. У каждого игрока есть стратегия — действия, которые он предпримет во всех возможных ситуациях, которые могут случиться в игре. «Если мы знаем, какие стратегии выбрали игроки и в игре нет каких-либо случайных обстоятельств, мы точно можем определить ее исход», — отметил он.

Выбор игроком все время одной и той же стратегии называют чистой стратегией. Она дает полную определенность, каким образом игрок продолжит игру. В частности, она определяет результат для каждого возможного выбора, который игроку придется сделать. Поэтому, чтобы увеличить свой шанс на победу, иногда стоит использовать смешанную стратегию — ситуация, в которой игрок выбирает действие случайным образом. Не стоит забывать и о том, что каждая чистая стратегия является частным случаем смешанной.

Исход игры, в которой никто из игроков не желает в одиночку изменить свою стратегию, называется равновесием по Нэшу (по фамилии нобелевского лауреата в области теории игр). Одна из самых известных игр в изучении оптимальных стратегий игроков, как рассказал лектор, называется «дилемма заключенного». В своей классической формулировке игра описана так: двое преступников действовали по сговору и попались. Полиция, изолировала их друг от друга и предлагает каждому свидетельствовать против товарища. Если один свидетельствует против другого, который хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок (скажем, пять лет). Если молчат оба — каждый из них получает по году тюрьмы. Если оба свидетельствуют друг против друга — оба получают по три года лишения свободы. Равновесие по Нэшу в этой игре достигается, если оба «сдадут» друг друга. Представим рассуждения одного заключенного: если партнер молчит, то лучше его предать и выйти на свободу, а если партнер свидетельствует, то лучше свидетельствовать тоже (иначе пять лет тюрьмы). Предполагается, что другой бандит думает также, и стратегия «свидетельствовать» доминирует над стратегией «молчать». Ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если оба предадут, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы молчали.

Чтобы увеличить свой шанс на победу, иногда стоит использовать смешанную стратегию — ситуация, в которой игрок выбирает действие случайным образом. Не стоит забывать и о том, что каждая чистая стратегия является частным случаем смешанной.

«Дилемма заключенных» затрагивает фундаментальную проблему в теории игр — игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. В свое время итальянский социолог и экономист Вильфредо Парето описал такое состояние системы, «при котором значение каждого частного показателя, характеризующего систему, не может быть улучшено без ухудшения других». Этот принцип получил название оптимальность (эффективность по Парето). Единственное равновесие в игре с двумя заключенными не ведет к Парето-оптимальному решению. В этом и заключается дилемма. Однако, по словам самого Парето: «Всякое изменение, которое никому не приносит убытков, а некоторым людям приносит пользу (по их собственной оценке), является улучшением».

Частый прием в играх — сделать заранее заявление, в которое все поверят, либо ограничить себя в выборе на следующем шаге. Как рассказал Данил Федоровых, в игре, в которой двое договорились ехать на машинах навстречу друг другу и первый свернувший проигрывает, заявление «Я привязал руки к рулю и не смогу свернуть» автоматический обеспечивает победу. Подобный инструмент воздействия на противника называется commitment — связывающее обязательство. Примером тут может служить годовой абонемент в фитнес-клуб. Мысль, что деньги уже заплачены, является связывающим человека обязательством ходить туда, даже если не хочется.

В завершение лекции Данил Федоровых рассказал о теореме немецкого математика Цермело, который доказал, что во всякой конечной игре двух игроков, осуществляющих ходы поочередно, верно следующее: «Либо у одного из игроков есть стратегия выигрыша, независимо от действий второго, либо такой стратегии нет ни у кого, но тогда при правильной игре точно будет ничья». Примером теоремы может служить детская игра «крестики-нолики», в которую при правильной игре проиграть невозможно. Шесть лет назад были просчитаны все возможные ходы в шашках и доказано, что при правильной игре и здесь проиграть невозможно. С шахматами сложнее — слишком много возможных ситуаций.

Презентация к лекции

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Как промышленность осваивает сервис и зачем это нужно государству

Если по фабрике водят экскурсии, а гиды — ее штатные сотрудники, значит, здесь развивают промышленный туризм. Сегодня сервисизацией заняты 88% отечественных предприятий обрабатывающих отраслей. Что она дает бизнесу и стране, изучили в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Итоги работы, основанной на российской и международной статистике, оценке результативности компаний и интервью с их представителями, озвучили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Внимание пассажирам: как устроена система регулярных перевозок в городах России

Качество и перспективы массовых пассажирских перевозок в региональных центрах России изучил Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Доклад по итогам исследований эксперты представили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций

Взаимодействие бизнеса и власти сегодня становится ключевой задачей. Санкционные пакеты следуют один за другим, и нужно понять, что в первую очередь необходимо предпринимать для стабильной работы и развития экономики в условиях жестких ограничений. Теме «Устойчивость российской экономики и общества: угрозы, риски и возможности» был посвящен один из специальных круглых столов XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Климатический перелом: масштабы вызовов для мировой экономики огромны

Как будет работать система торговли выбросами, какое место в безуглеродном мире займет атомная энергетика — эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Торговля разрешениями на выбросы парниковых газов на уровне регионов: как использовать международный опыт в России?». Мероприятие прошло в рамках сессии «Проблемы декарбонизации мировой экономики» XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Студенты вузов все чаще готовы трудиться по специальности

В России, по оценкам экспертов Росстата, треть и более выпускников университетов трудоустраиваются не по специальности. Однако в ближайшее время ожидается гораздо меньший разрыв между профилем подготовки и занятостью образованной молодежи. Половина опрошенных точно планируют остаться в профессии, и еще свыше трети — допускают эту возможность. Специалисты по рынку труда из НИУ ВШЭ Ксения Рожкова и Павел Травкин опубликовали в информационном бюллетене «Мониторинг экономики образования» НИУ ВШЭ результаты своего исследования карьерных планов студентов российских вузов.

«Экономисты должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными»

Для того чтобы добиться воплощения своих идей, экономистам следует научиться внятно выражать свои мысли в диалоге с политиками и обществом и связывать научные принципы с решением практических задач. Профессор Школы менеджмента Квебекского университета (Монреаль, Канада) Ален Паке в ходе второго заседания Клуба экономической политики ВШЭ представил доклад «Опыт ученого в разработке и реализации макроэкономической политики: примеры и уроки».

За последние двадцать лет в России стало меньше хронически бедных

Ученые из НИУ ВШЭ и Всемирного банка проанализировали тренды бедности в России с начала 1990-х годов и по настоящее время. Это уникальное по масштабу исследование, которое подробно рассматривает траекторию роста и падения доходов россиян за десятилетия, во время которых страна пережила несколько экономических кризисов.

Экономисты показали, как возникают разные цены на одинаковые товары

Исследователи из ВШЭ смоделировали ситуацию, часто возникающую при продаже товаров в интернете, и объяснили, почему на один и тот же товар продавцы могут назначать разные цены и все равно находить покупателей. Работа опубликована в серии препринтов Программы фундаментальных исследований ВШЭ «Экономика».