• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиВШЭ занимает 2-е место среди отечественных вузов в Международном рейтинге университетов

ВШЭ занимает 2-е место среди отечественных вузов в Международном рейтинге университетов

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Высшая школа экономики занимает второе место среди отечественных университетов, попавших в топ-200 вузов мира.

«Международный рейтинг университетов: российская версия» был составлен специалистами агентства, «чтобы по нему можно было судить о полезности университета с точки зрения нужд нашей страны». Основной вопрос, на который отвечает рейтинг: где готовят кадры для лучших компаний мира.

Как готовился рейтинг? Во-первых, агентство определило шорт-лист, в который вошло 234 зарубежных вуза из топ-200 рейтинга The Times Higher Education World University Rankings (THE) и из топ-200 World University Rankings компании Quacquarelli Symonds. К ним добавили 50 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». Итого — 284 университета.

Затем в агентстве отобрали «лучшие компании мира, интересные для России». «После долгих поисков мы решили довериться выбору шведской компании Universum, регулярно составляющей список наиболее привлекательных работодателей (The World’s Most Attractive Employers 2013 составлен на основании опроса около 200 тысяч студентов из 12 ведущих экономик мира: Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Канада, Китай, Индия, Италия, Россия, США, Франция, Япония)», — отмечают сотрудники агентства. По данным Universum, подавляющее большинство наиболее привлекательных работодателей — американские и европейские компании. В итоговый шорт-лист были включены 30 организаций из списка Universum, наиболее широко представленных в России (с точки зрения числа занятых россиян с высшим образованием), такие как Adidas, BMW, Citigroup, Deloitte, Deutsche Bank, Ernst & Young и другие.

И наконец, агентство сравнило, сколько выпускников каждого из 284 университетов работают в отобранных 30 компаниях. Всего было проанализировано трудоустройство более 300 тысяч человек.

В международный список топ-200 вошло семь российских университетов: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Финансовый университет при Правительстве РФ, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

___________________________________
Также по теме:

Гонка за места в топ-100: на старт приглашены те, кто уже в пути, 8 июля 2013

«Мы начали процедуру кадрового обновления», 10 июля 2013

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге QS, 11 сентября 2013

Вам также может быть интересно:

Вышка заняла 107 место в московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета»

Создание рейтинга было инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. В шорт-лист рейтинга вошли 338 университетов из 80 стран мира. Их работа оценивалась по 17 критериям, 6 из которых касались взаимодействия вуза с обществом.

Две программы ВШЭ вошли в рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию от QS

Программы «Системы больших данных» и «Международный бизнес» вошли в рейтинг QS магистерских программ в категориях «Бизнес-аналитика» и «Менеджмент». Рейтинг вышел впервые и основан на анализе более 300 вузов из более 40 стран.

ВШЭ впервые вошла в предметный рейтинг ТНЕ по физическим наукам

Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг Times Higher Education по физическим наукам и заняла место в группе 401-500. Результаты рейтинга были объявлены главным редактором всемирного рейтинга университетов THE Филом Бейти на семинаре-конференции Проекта 5-100.

ВШЭ вошла в топ-50 рейтинга QS BRICS

Продвижение ВШЭ во всех мировых рейтингах в 2017 году проявилось и в региональном рейтинге QS BRICS, где ВШЭ заняла 39 позицию в списке всех университетов, поднявшись на 23 места по сравнению с прошлым годом.

ВШЭ вошла в топ-150 предметного рейтинга U.S. News Best Global Universities — 2018

Высшая школа экономики улучшила свой результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, попав в топ-150 вузов по этому направлению. Также ВШЭ впервые вошла в глобальный рейтинг университетов U.S. News Best Global Universities и в предметный рейтинг Social Sciences and Public Health.

ВШЭ поднялась на 10 мест в рейтинге QS EECA

В свой 25-летний юбилей Высшая школа экономики заняла 25 место в рейтинге QS EECA, улучшив результат на 10 мест по сравнению с прошлым годом. Этот рейтинг, включающий в себя 200 позиций, учитывает особенности развития университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ усилила свое присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в предметные рейтинги Times Higher Education по двум дисциплинам — «Экономика и бизнес» (группа 101-125) и «Социальные науки» (группа 176-200), став лучшим из представителей вузов Проекта 5-100 по этим направлениям.

Вышка впервые вошла в рейтинг ТНЕ по гуманитарным наукам

ВШЭ впервые представлена в предметном рейтинге Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» в группе 176–200, продемонстрировав лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 в этом предмете и став третьим из российских университетов.

Вышка вошла в топ-300 рейтинга QS Gradua­te Employability

Высшая школа экономи­ки вошла в группу 25­1-300 рейтинга QS Gr­aduate Employability, который отражает взаимосвязь между деятельностью университ­ета и трудоустройств­ом выпускников. ВШЭ заняла 1-е место сре­ди вузов-участников Проекта 5-100 и 4-е место среди 11 росси­йских вузов, улучшив прошлогодний резуль­тат.

Вышка сохранила 1 место в нарастающем рейтинге вузов фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2016/17 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность университетов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.