• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Проблематика сравнительных исследований расширяется»

Профессор факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Андрей Мельвиль рассказывает о конгрессе Ассоциации международных исследований, ISA, в Новом Орлеане, на котором он представлял Высшую школу экономики.

— Андрей Юрьевич, что представляет собой Ассоциация и каковы ее основные задачи?

ISA, International Studies Association, была создана в США в 1959 году и объединила самых известных профессионалов и ведущих исследователей международных отношений и мировой политики. За полвека существования эта организация закрепила за собой статус наиболее престижного профессионального объединения исследователей в этой области. Де-факто это уже не только американская, но и международная организация, объединившая 4 тысячи членов из 80 стран мира. Ассоциация издает шесть рецензируемых научных журналов, из которых самый известный — International Studies Quarterly.

Сфера интересов Ассоциации — не только вопросы собственно теории и практики международных отношений, но намного более широкая междисциплинарная проблемная область, включающая в себя экономику, право, историю, политическую науку, сравнительную политологию и другое. Сегодня в состав ISA входят свыше 50 членских организаций из 30 стран мира, в том числе Российская ассоциация международных исследований. Ежегодно проводятся очень представительные научные конгрессы (конвенты) Ассоциации, в которых участвует до 5 тысяч ученых и исследователей. Большинство — американцы, но год от года растет число иностранных участников, и сейчас они составляют не менее четверти от общего числа. Основная тема последнего конвента — «Theory vs. Policy? Connecting Scholars and Practitioners».

Не так давно под эгидой и при поддержке ISA был образован Всемирный комитет по международным исследованиям (WISC), ставящий своей целью поддержку научных исследований широкого профиля в странах Азии, Латинской Америки, Африки.

Мне довелось участвовать в конвентах ISA, начиная с середины 1980-х годов, и могу сказать, что это очень представительные международные научные форумы, дающие представление о «пульсе» и направленности научных исследований в области мировой политики и мировой экономики, регионоведения и сравнительной политологии. В фокусе внимания последних конвентов, помимо традиционной международной проблематики, — вопросы государственного строительства, новой политической экономии, информационных технологий и культурных взаимодействий, междисциплинарная компаративистика с использованием качественных и количественных методов анализа.

— Россия входит во Всемирный комитет международных исследований (WISC)?

— Представители российского академического сообщества участвуют в работе и ISA, и WISC. Прежде всего, это представители ряда институтов Академии наук, МГУ, МГИМО, СПбГУ и некоторых других, в том числе региональных, российских университетов.

— Как давно Высшая школа экономики начала принимать участие в конгрессах Ассоциации?

— Насколько я могу судить, Вышка впервые была представлена на конгрессе в этом году, хотя, наверное, кто-то из моих коллег по ГУ-ВШЭ и раньше принимал личное участие в работе форумов ISA.

— Насколько я знаю, вы выступали на заседаниях двух круглых столов последнего конвента ISA?

— Именно так. Первый круглый стол — «Diversity Reaffirmed: Russian Regions and the World Crisis» — был посвящен сравнительному анализу стратегий развития российских регионов в условиях мирового экономического кризиса. Помимо американских ученых, занимающихся этой проблематикой, участвовали представители пяти российских региональных университетов — от Калининграда до Дальнего Востока.

В ходе второго круглого стола — «Designing a Wiser Future: Bridging Theory and Policy of Nation-Branding, Strategic Culture, Competitive Identity, and Diplomacy» — обсуждались вопросы национального брендинга и соответствующих государственных и негосударственных стратегий, в том числе в духе исследований Саймона Анхолта, ведущего создателя государственных брендов, который консультировал правительства нескольких государств. Рассматривались также приемы и методы построения соответствующих рейтингов.

— Что в работе конгресса произвело на вас сильное впечатление, больше всего заинтересовало?

— Первое, что обращает на себя внимание в последние годы, это — междисциплинарная направленность исследований, пересечение и взаимовлияние дисциплинарных проблемных областей и исследовательских методов. В частности, анализ внутренних факторов развития на мировые процессы и наоборот. Далее, это интерес не только к традиционным сюжетам международных исследований (проблемам безопасности, международных организаций и режимов, глобальных и региональных структур международных отношений), но и к таким вопросам, как, скажем, современные процессы государствообразования и национального строительства, феномен failed states, современный национализм, демография, миграция, новые политические режимы, в том числе гибридного типа, роль СМИ, глобальные политические тренды. Обращает на себя внимание и неизбежный процесс смены научных поколений.

— Объясните, пожалуйста, какие государства специалисты-международники называют неудавшимися — failed states?

— Это государства, лишенные эффективного управления и атрибутов подлинной суверенности. Например, Руанда, Гаити или Сомали. Можно говорить о целом спектре типов государственности. На одном полюсе которого будут «крепкие», состоявшиеся государства, в полной мере осуществляющие прерогативы суверена на своей территории и в своей международной деятельности, способные самостоятельно реализовывать свою стратегию. А на другом полюсе - государства, потерпевшие фиаско, неспособные самостоятельно обеспечить свое существование в силу внутренних и внешних угроз и вызовов.

— Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о новых направлениях исследовательской работы в области международных отношений и мировой политики, которые вы считаете наиболее перспективными?

— Я, прежде всего — политолог, а не международник, и, не претендуя на всеохватность, выскажу частное мнение. Лично мне представляется крайне важной современная тенденция исследований на стыке мировой политики и сравнительной политологии. Классическая политическая компаративистика делала основной акцент на кросс-национальном анализе государственных и иных политических институтов и процессов, тогда как внешний мир как бы «выносился за скобки». Сейчас аналитический фокус смещается: все больший интерес вызывают исследования транснациональных и субнациональных процессов и того, как они взаимодействуют с явлениями на национальном уровне. Проблематика сравнительных исследований как бы расширяется за пределы национальных государств. Соответственно, в матрицу сравнительных исследований встраиваются факторы, находящиеся вне пространства национальных политик. Встречные тенденции можно обнаружить в исследованиях мировой политики. Разумеется, есть множество других перспективных направлений исследований.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами

22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.

Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий

В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.

Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему

Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».

Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику

Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.

Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию

Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям

В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.