• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Накануне саммитов G8, G20 и стран БРИКС эксперты обсудили глобальные вызовы

19 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Strengthening Global Summitry: Accountability for Effectiveness in the G8, G20 and BRICS», организованная Институтом международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ.


Конференции этого цикла проводятся совместно с Университетом Торонто с 2006 года, когда Россия впервые председательствовала в «Группе восьми». Представители академического сообщества встречаются в преддверии саммитов «восьмерки», «двадцатки» и БРИКС для координации исследовательской работы в сфере международного взаимодействия.


В ходе конференции ученые ВШЭ, Института мировой экономики и международных отношений, Института США и Канады Российской академии наук, Дипломатической академии МИД России и других организаций обсудили результаты своих исследований с представителями органов власти и экспертного сообщества — подобного рода обсуждение позволяет качественно дорабатывать научные материалы. Так, в этом году в работе конференции приняли участие российский шерпа в «Группе двадцати» Светлана Лукаш, заместитель начальника экспертного управления Президента РФ Алексей Квасов, посол Австралии Пол Майлер (Paul Myler), посол Бразилии Антонио Жозе Валлим Геррейро (Antonio José Vallim Guerreiro), советники посольства Турции Озгюр Шахин (Ozgur Sahin) и Эркан Зэки Танрисал (Ercan Zeki Tanrisal), другие ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере международного сотрудничества.

Участники конференции обсудили возможности исследования глобальных экономических вызовов, в том числе управления глобальным кризисом, проблемы сочетания политики финансовой стабильности и денежно-кредитной политики, вопросы управления глобальной налоговой политикой, взаимные обязательства стран G8, G20 и БРИКС, и другие темы.

— Председательство России на обсуждениях в «Группе восьми», запланированное на начало июня этого года, не состоится, но международная аналитическая и академическая деятельность продолжается, — отметила директор Института международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ Марина Ларионова. — Для нас сейчас это интересный момент как для исследователей, до сих пор «восьмерка» была объектом нашего исследования и партнером по взаимодействию, но сейчас этим объектом становится «семерка».

Официальные доклады конференции, а также доклады, не вошедшие в официальную часть встречи, будут опубликованы в четвертом выпуске «Вестника международных организаций» на русском и английском языке.

Ольга Булычева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения

С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.