• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разгадка тайны возникновения Земли и Вселенной стала ближе

Реконструкция высадки зонда Philae на поверхность кометы
European Space Agency

Ученые МИЭМ НИУ ВШЭ объясняют, почему полет аппарата Rosetta и высадка зонда на ядро кометы Чурюмова-Герасименко вызвали столько внимания.

Комета 67Р была открыта советскими учеными Светланой Герасименко и Климом Чурюмовым в 1969 году и относится к древнейшим кометам космоса. Именно поэтому она выбрана Европекйским космическим агентством (ESA) в качестве объекта для исследования истории Вселенной. До встречи с кометой космический аппарат Rosetta добирался 128 месяцев (его запуск состоялся в 2004 году).

Сам эксперимент является уникальным. В нем сочетаются выдающиеся достижения ученых в области создания высоконадежных блоков космического аппарата (возможные неполадки в системе «крепления» к комете и отказ маневрового двигателя спускаемого модуля не умаляют заслуг разработчиков аппарата) и систем управления, позволивших в течение более десяти лет следить и корректировать полет «посланника» Земли. Следует отметить, что сигнал от космического аппарата до центра управления полетом ESA идет более 28 минут, что является существенной задержкой с учетом космических скоростей. Например, комета 67Р движется со скоростью более 65 тысяч км/час (более 18 км/с).

К выдающимся достижениям следует отнести и решение траекторных задач, позволивших точно спланировать длительную космическую миссию и посадить спускаемый аппарат на комету, находящуюся на расстоянии более чем 400 миллионов километров от Земли. За эти годы Rosetta прошла путь в 6,4 миллиарда километров по сложной траектории, несколько раз меняя направление полета, чтобы выйти на цель. Программа полета была весьма сложна. Она включала четыре гравитационных маневра аппарата около Земли и Марса, причём надо учитывать, что даже небольшие отклонения в расчетах могли повлиять на конечный успех.

Эта миссия позволит вплотную подойти к разгадке тайны создания Земли и Вселенной. Существует надежда, что будет подтверждена теория, в соответствии с которой именно кометы занесли на Землю воду и жизнь. Для этого «поработать» предстоит зонду Philae, опустившемуся на саму комету. Как заметил в интервью НТВ ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, на поверхности ядра кометы будет проведен ряд важнейших экспериментов — бурение породы ядра, извлечение образцов породы, их исследование специальными приборами, а также электромагнитное зондирование ядра кометы, фотографирование в видимом и инфракрасном диапазонах и другие эксперименты. Комета является столь интересным объектом исследований, поскольку представляет собой замороженный образец вещества Солнечной системы на самых ранних фазах ее зарождения и эволюции.

Планируется, что программа исследования кометы будет продолжаться до конца 2015 года, после чего Rosetta перейдет на круговую орбиту.

Владимир Кулагин, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ

Евгений Чумаченко, профессор МИЭМ НИУ ВШЭ

 

От редакции:

Для тех, кто интересуется не только рассказами о покорении космоса, но и хотел бы узнать, как моделировать космические аппараты и управлять их полетами, МИЭМ предлагает несколько магистерских программ.

Вам также может быть интересно:

Студенты физфака Вышки примут участие в создании карты Вселенной

В этом году в Высшей школе экономики идет первый набор студентов на факультет физики. Особенность нового факультета — тесная взаимосвязь образования и науки, в частности, в Институте космических исследований будущие магистранты будут создавать приборы для изучения космической плазмы, анализировать данные со спутников, научатся определять космическую погоду.

В МИЭМ открыт университетский Центр управления полетом микроспутников

В МИЭМ НИУ ВШЭ открылся университетский Центр управления полетом микроспутников. Его главная цель — обеспечить студентам опыт практической работы с малыми космическими аппаратами, работающими на околоземных орбитах. ЦУП создан в партнерстве с компанией «СПУТНИКС».

Как отметили день космонавтики в МИЭМ НИУ ВШЭ

В воскресенье, 12 апреля, в МИЭМ НИУ ВШЭ прошел особенный «космический» день открытых дверей. Посетители института смогли побывать во всех лабораториях, опробовать разработки студентов и выпускников, послушать выступления преподавателей института, а также специальных гостей - конструктора космических аппаратов Станислава Корпенко и участника программы подготовки межпланетной экспедиции Марс-500 Владимира Макарова.

Специалисты МИЭМ НИУ ВШЭ приняли участие в разработке ракеты-носителя «Ангара-А5»

23 декабря на военном космодроме Плесецк успешно прошел первый испытательный запуск новейшей российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Эксперты МИЭМ НИУ ВШЭ отвечали за испытания материалов внешней поверхности ракеты-носителя.

Ученые из Вышки рассказали, как защищать космические корабли

В конце июля профессор МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Тютнев стал единственным российским докладчиком на 13-й международной конференции «Заряжение космических аппаратов» (13th Spacecraft Charging Technology Conference), организованной в Калифорнии под эгидой NASA. Он представил два доклада, подготовленных совместно с коллегами из Высшей школы экономики и НПО им. С. А. Лавочкина.

Астероидная опасность: обнаружить и сместить с траектории

28 января в МЧС России состоится телемост с участием представителей НАСА, Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США (FEMA), Российской академии наук и Международной научно-исследовательской лаборатории космических исследований МИЭМ ВШЭ, созданной в рамках «мегагранта» Правительства РФ. О том, каким образом лаборатория может участвовать в подобных проектах, рассказывает заместитель директора МИЭМ ВШЭ Владимир Кулагин.

Профессор ВШЭ выступил с открытой лекцией в музее космонавтики

14 ноября цикл публичных лекций ВШЭ в музеях Москвы продолжил профессор Евгений Пожидаев, выступивший в Мемориальном музее космонавтики с лекцией «Электроника в космосе». Лекция состоялась в рамках проекта «Университет, открытый городу».

В МИЭМ обсудили проблемы астероидной опасности

Насколько опасны астероиды для Земли? Какие технологии годятся для защиты планеты? Эти и другие вопросы обсуждались на двухдневном семинаре «Солнечная система и проблема астероидной опасности» в МИЭМ ВШЭ.

В ВШЭ продолжается обсуждение инновационных кластеров

В Подмосковье может быть создан современный космический кластер. Но для этого ракетно-космическим центрам и предприятиям региона предстоит выйти на принципиально новый уровень кооперации, считают участники семинара, прошедшего в Высшей школе экономики.

Защита планеты

15-19 апреля в США прошла Международная конференция по планетарной защите. Высшая школа экономики была представлена докладами Лаборатории космических исследований в области технологий, систем и процессов МИЭМ ВШЭ совместно с компанией KinetX и Институтом космических исследований Российской академии наук.