• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профилактику ВИЧ среди наркопотребителей надо измерять

Политика в области профилактики ВИЧ среди наркопотребителей в разных странах серьезно отличается. Причем лучшие экономические показатели не означают автоматически более развитой системы профилактики болезни. К такому выводу в ходе конструирования специального индекса профилактики ВИЧ среди наркопотребителей пришел старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Петр Мейлахс.

Вам также может быть интересно:

Альцгеймер, Паркинсон и другие

Каковы масштабы неврологических заболеваний в современном мире.

Эксперты обсудили перспективы и развилки российского здравоохранения

Обсуждение прошло в рамках XVIII Апрельской конференции и  было посвящено основным проблемам отрасли и способам их решения.

Страх и неопределенность приводят к СПИД-диссидентству

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, его цель — повышение глобальной осведомленности о заболевании. Исследователи из Санкт-Петербургского кампуса Вышки в течение двух лет изучали движение СПИД-диссидентов — людей, которые отрицают существование этой болезни. О результатах исследования рассказывает Петр Мейлахс, старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Образованные россияне курят меньше

В последние годы число курящих мужчин сокращается, а женщин, наоборот, увеличивается. При этом доля курильщиков среди людей с более низким уровнем образования растет быстрее, чем среди образованных граждан.

«Мы готовим управленцев, которые помогут здравоохранению повернуться к людям»

Здравоохранение перестает быть отраслью «социального вспомоществования» и становится одним из драйверов развития экономики и общества. Расходы на здравоохранение уже составляют больше 9% общемирового ВВП, и это предъявляет новые требования к тем, кто управляет отраслью. Специалистов, умеющих работать в современных условиях, готовят на магистерской программе «Управление и экономика здравоохранения».

Математика поможет в диагностике рака

Ученые НИУ ВШЭ разработали новую математическую модель, описывающую развитие рака молочной железы, которая способна предсказать время появления метастазов.

Решетки понятий помогут в борьбе с раком

Алгебра против рака. Математики НИУ ВШЭ разработали модель, которая позволит повысить эффективность лечения при остром лимфобластном лейкозе у детей. Анализируя персональные данные больных с этим диагнозом, ученые смогли рассчитать, какой из методов терапии предпочтительнее для той или иной группы пациентов. Теперь слово за медиками, им предстоит интерпретировать полученный результат и дать по нему клиническое заключение. Положительный результат будет означать еще один шаг в развитии персонализированной медицины в России.

Быть здоровым в России все еще не престижно

Как бы ни продвигали здоровый образ жизни социальная реклама, СМИ и сами медики, россияне по-прежнему пускают болезни на самотек. Более того, нарушения здоровья оказываются психологическим козырем в повседневном общении, способом привлечь к себе внимание. Нужно создать систему поощрений для людей, которые следят за своим здоровьем, и тем самым поддержать престиж самосохранительного поведения, отметил профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Александр Линденбратен.

Общение вместо снисхождения поможет наркопотребителям

Наркопотребители подвержены самостигматизации и ощущают себя изгоями в обществе. Подобная изоляция сказывается на их здоровье и мешает избавлению от наркозависимости. Помощь таким людям не должна быть снисходительной, патерналистской, когда их жизненный опыт подвергается жесткой критике. Это только усилит стигму. Более действенно паритетное общение, работа в группах, когда наркоманы делятся друг с другом опытом заботы о своем здоровье, осознают собственную значимость и не чувствуют себя одинокими и униженными, рассказала старший преподаватель департамента психологии ВШЭ Анна Леонтьева.

17,6%

мужчин пенсионного возраста в России занимаются каким-либо видом физических упражнений или спортом. Среди женщин тех, кто ведет активный образ жизни, 16,8%.