• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов

Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.

Поддержка «отечественного производителя» по-японски

Импортозамещение объявлено главной задачей российской промышленной политики. Идея «опоры на собственные силы» не нова, за примерами можно обратиться в Азию, и вовсе необязательно к чучхе. Например, третьекурсница Софья Лысенко изучила роль малого и среднего бизнеса в экономике Японии. Наиболее распространенным видом малого предприятия в Японии является частное семейное заведение, подобные фирмы не выходят на внешние рынки и предпочитают стабильное производство усложнению его структуры. В этом есть свои плюсы: малый и средний бизнес способствует поддержанию конкуренции внутри японского рынка, ему проще ориентироваться на изменения структуры спроса и подстраиваться под него, развивая таким образом направления, отвечающие объективным потребностям развития экономики и общества. Поэтому поддержка таких бизнесов сегодня является одной из первоочередных задач японской экономических властей.

Лучшее средство от пиратов

Свою лепту в борьбу с цифровым пиратством решила внести и студентка второго курса магистратуры Елена Егорова, анализирующая, как лучше использовать коды цифровых «отпечатков пальцев» в мультимедийном контенте. В данном случае под «отпечатками» имеются в виду специальные метки, внедряемые в копию документа и позволяющие определить злоумышленника, который его незаконно скачивает. Елена сравнивает разные виды кодов и определяет наиболее эффективные, на ее взгляд, для борьбы с цифровыми пиратами.

Суд идет… средневековый

Российские суды давно стали притчей во языцех. Может быть, потому что мы плохо знаем, как они зарождались? Четверокурсница Анна Барышникова изучила русские правовые грамоты XV-XVII веков, чтобы выяснить, какой была практика судебного регулирования тех времен. Исследователь полагает, что весь комплекс судебных разбирательств, задокументированных в правых грамотах, можно разделить на пять видов: дела о землях, дела о бегстве холопов с сопутствующим грабежом поместья, споры о правах на осуществление экономической деятельности в регионах, дела о грабеже и разбое, а также дела о наследственном праве. Причем 90% всех доступных исторических источников касается споров о земле. Правовые грамоты по сути были свидетельством о владении имуществом, которое гарантировало его неприкосновенность в случае возникновения повторного конфликта. Кстати, чем более высокое социальное положение было у участников судебного разбирательства, тем более сложными и длинными становились судные списки и тем больше судей обычно привлекалось для решения их вопроса.

Когда трава была зеленее, солнце ярче, а мороженое вкуснее

Сразу двое победителей НИРС заинтересовались, хотя и с разных точек зрения, темой ностальгии. Так, Дарья Мареева, теперь уже выпускница факультета коммуникаций, медиа и дизайна, утверждает, что под влиянием нового средства коммуникации (интернета) ностальгия впервые становится явлением коллективным, обретая черты социальной практики. Причем ностальгию «практикуют» совсем молодые люди, у которых отмечается «значительный интерес к прошлому, выражаемый в увлечении винтажным, аутентичным, позволяющим создать альтернативу вещам современности». А вот Тамара Кусимова и Майя Шмидт (обе учатся на четвертом курсе) изучили, как происходит коммерциализация ностальгии. Оказалось, что в сфере продовольствия советское ретро и его имитации очень неплохо продаются. Конструирование образа советского в первую очередь происходит на уровне упаковки, простой и неброской. А еще потребитель до сих пор сохраняет веру и охотно клюет на заветные четыре буквы — ГОСТ.

«Черт возьми, Холмс! Но как?!»

Герой сэра Артура Конан-Дойля по-прежнему живее всех живых и продолжает оказывать огромное влияние на массовую культуру. Вот и российское телевидение с гордостью заявляет, что премьера нового эпизода «Шерлока» в посленовогоднюю ночь у нас состоится одновременно с BBC. Мария Кривошеина (учится на первом курсе магистратуры), анализируя различные источники нулевых и десятых годов прошлого века, убедительно показывает, что неутомимый детектив уже больше столетия является частью русской культуры. По ее словам, «шерлокиана не только проникла в самые различные сферы дореволюционной культуры — как элитарной, так и бульварной, — но и могла служить самым различным целям: выступать и средством для преумножения коммерческого успеха тех или иных проектов, и триггером для философических рассуждений, и моделью для конструирования новых жанров, а также эксплуатироваться в рамках политического дискурса и служить материалом для масштабных мистификаций».

Вам также может быть интересно:

Выпускники ВШЭ учредили новую награду для студентов, занимающихся наукой

Этой наградой будут ежегодно поощряться победители конкурса научно-исследовательских работ студентов по предметным направлениям, в которых университет занимает ведущие позиции в международных рейтингах.

НИУ ВШЭ открывает конкурс научно-исследовательских работ для студентов всех вузов по всем направлениям

Высшая школа экономики начала принимать работы на ежегодный конкурс лучших научно-исследовательских работ студентов. Подать заявку можно до 15 октября на сайте конкурса.

Студенты-исследователи проверят, кого и как обманывают слушатели онлайн-курсов

В Вышке определились победители конкурса студенческих проектов школы Academicus Modus. Они получат годовой грант на реализацию своего исследования, результаты которого планируется опубликовать в одном из научных журналов.

В Вышке появился cтуденческий Научный клуб

ΧΣΕ — ХиСигмаЭпсилон, так называется новая организация для студентов, которым интересна наука и которые хотят поближе познакомиться с академической стороной жизни университета. Научный клуб будет помогать им развивать свои навыки в таких областях, как научно-исследовательская деятельность, преподавание, консалтинг, а также поддерживать их участие в прикладных проектах.

Корпорациям будет нужно все меньше людей, зато в науке перспектив все больше

12 февраля состоялось награждение победителей очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Они могли не только получить заслуженные призы, но и задать острые вопросы почти всему руководству университета, присутствовавшему на церемонии. Мы отобрали пять вопросов, ответы на которые будут интересны тем, кто занимается наукой в Вышке и не только.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР

Работа выпускников бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в секции «Социальные науки». Исследование еще одной выпускницы ВШЭ из Санкт-Петербургского кампуса Вышки получило приз зрительских симпатий.

Победителей конкурса НИРС вдохновят на академическую карьеру

Началась подача заявок на конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Для победителей будут организованы тренинги по развитию академических навыков, а те из них, кто учится на бюджетных местах, также увеличат свои шансы на получение повышенной государственной академической стипендии за научную работу. Принять участие в конкурсе могут студенты не только Вышки, но и других вузов.

В Вышке наградили победителей конкурса НИРС-2016

В этом году наравне с вышкинцами в конкурсе впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. На прошедшей церемонии награждения также было официально объявлено о старте нового проекта ВШЭ — Научных боях.

Подведены итоги открытого конкурса НИРС

В этом году в конкурсе на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу кроме студентов Вышки впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. Всего из 1256 работ, отправленных на конкурс, около 200 были поданы участниками не из ВШЭ.