• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В новом рейтинге стран-инноваторов Россия заняла 45 место

15 июня в штаб-квартире ООН в Женеве был представлен десятый Глобальный инновационный индекс, отражающий основные показатели инновационной деятельности 127 стран мира. Россия заняла в рейтинге 45 место. Лидерство седьмой год подряд сохраняет Швейцария.

Рейтинг «Глобальный инновационный индекс» (GII-2017) составляется консорциумом Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности начиная с 2007 года. В состав консультативного совета GII входит первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг, он участвует в методологической поддержке исследования. Вместе с сотрудником ИСИЭЗ Ильей Кузьминовым он стал соавтором аналитического доклада, который традиционно дополняет публикацию рейтинга.

Как устроен Глобальный инновационный индекс

Рейтинг GII-2017 охватывает 127 стран, которые в совокупности производят 98% мирового ВВП. На их территории проживает 92% населения планеты. Рейтинг составляется на основе 81 индикатора инновационной деятельности, которые сгруппированы по семи основным направлениям: институты, человеческий капитал, инфраструктура, развитие рынка, развитие бизнеса, развитие технологий и экономики знаний, развитие креативной деятельности. По совокупности показателей первых пяти направлений складывается субиндекс ресурсов инноваций. На основе показателей двух оставшихся направлений формируется субиндекс результатов инноваций. Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее этих двух субиндексов.

Кроме того в специальном разделе GII-2017 анализируются «горячие точки» инноваций во всем мире, в которых выше всего плотность изобретателей, фигурирующих в международных патентных заявках.

Последние три года Россия улучшает позиции по субиндексу ресурсов инноваций, однако показатели результативности инновационной деятельности ухудшаются

Лидером рейтинга уже в седьмой раз подряд стала Швейцария. В первую пятерку ведущих стран-инноваторов также вошли Швеция, Нидерланды, США и Великобритания. Вообще страны с высоким уровнем дохода заняли 24 из первых 25 мест в рейтинге. Единственным исключением из этого ряда стал Китай, занявший двадцать второе место.

При этом авторы рейтинга отмечают сохраняющийся разрыв в инновационных возможностях развитых и развивающихся стран и вялые темпы повышения активности в сфере исследований и разработок как в государственном секторе, так и на уровне корпораций.

Показатели России

В новом рейтинге Россия занимает 45 место. Последние три года Россия улучшает позиции по субиндексу ресурсов инноваций, однако показатели результативности инновационной деятельности ухудшаются.

Рейтинг позволяет оценить сильные и слабые стороны российской инновационной системы. Так, среди конкурентных преимуществ страны остается занятость женщин с высшим образованием. Как и в прошлом году, Россия занимает по этому показателю второе место. Россия также входит в топ-20 по таким индикаторам, как количество выпускников вузов по научным и инженерным специальностям (13 место в GII-2017), соотношение численности учеников и преподавателей в школах (14), численность работников в сфере наукоемких услуг (15), валовый коэффициент охвата высшим образованием (17).

По размеру внутреннего рынка Россия занимает 6 место, но вот по показателям его развития — только 60-е. О разрыве между потенциальными возможностями страны и их реализацией свидетельствуют и такие цифры: если по созданию знаний Россия занимает 22 место, то по распространению знаний — 43-е, а по влиянию знаний — лишь 111 место.

По таким показателям, как качество политической и правовой среды и государственного управления, а также по инвестициям и сделкам с венчурным капиталом, Россия находится либо в конце первой сотни, либо за ее пределами. По приросту ВВП на душу населения Россия занимает 110 место, по индикатору «ВВП на единицу использования энергии» — 108-е.

Как инновации кормят мир

Для традиционного аналитического доклада, сопровождающего выход GII, в этом году авторы выбрали тему «Инновации кормят мир». Их целью было изучить, как состояние инновационной деятельности способствует развитию агропродовольственных систем. (Под такими системами понимается производство, обработка, распределение и потребление продуктов питания, а также удаление и переработка отходов.)

Авторы исследования отмечают, что в предстоящие десятилетия агропродовольственный сектор столкнется с колоссальным ростом мирового спроса и обострением конкурентной борьбы за ограниченные природные ресурсы. Кроме того ему нужно будет адаптироваться в условиях изменения климата и смягчать процесс таких изменений. Инновации выступают ключевым инструментом поддержания роста производительности, необходимого для удовлетворения растущего глобального спроса.

Российское сельское хозяйство и пищевая промышленность должны перейти к устойчивой инновационной системе, что невозможно без оживления научных исследований и технологических инноваций в АПК

Для аналитического доклада Леонид Гохберг и Илья Кузьминов подготовили специальную главу «Технологическое будущее российского агропродовольственного сектора», в которой использовали результаты проекта НИУ ВШЭ по выявлению глобальных технологических трендов.

Они предложили обзор текущего состояния российского АПК и представили прогнозные оценки интенсивного и умеренного развития этой отрасли в рамках двух сценариев — «Глобальный прорыв» и «Локальный рост». Оба сценария были сформированы в рамках Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса до 2030 года, который был утвержден Министерством сельского хозяйства РФ в январе этого года. Как подчеркивают исследователи, при любом сценарии российское сельское хозяйство и пищевая промышленность должны перейти от устойчивой системы производства к устойчивой инновационной системе, что невозможно без оживления научных исследований и технологических инноваций в АПК.

Загрузить полную версию GII-2017 можно на сайте проекта

Вам также может быть интересно:

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.

ВШЭ заняла 23 место в рейтинге QS EECA

Второй год подряд ВШЭ улучшает свой результат в рейтинге QS EECA  и на данный момент занимает 23 место среди университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ поднялась в рейтинге US News Best Global Universities

Высшая школа экономики значительно улучшила свой прошлогодний результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, поднявшись до 107 места. Также ВШЭ выросла в институциональном рейтинге U.S. News Best Global Universities  и в предметном рейтинге Social Sciences and Public Health.

ВШЭ выросла на 50 позиций в рейтинге ТНЕ по социальным наукам и сохранила позиции по бизнесу и экономике

ВШЭ продемонстрировала рост по сравнению с прошлым годом в двух публикуемых Times Higher Education рейтингах. Наиболее быстрым был рост в рейтинге «Социальные науки», что позволило университету перейти из группы 176–200 в группу 126–150. В рейтинге «Бизнес и экономика» рост произошел внутри группы 101–125.

ВШЭ заняла 37 место в рейтинге QS BRICS

Проекты академического превосходства, аналогичные Проекту 5-100, распространены во многих странах, но наибольшее количество вузов-участников таких проектов представлено в странах БРИКС. Возможно, поэтому особый интерес вызывает рейтинг лучших университетов Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР, представляемый рейтинговым агентством QS. Два года подряд 10 российских университетов устойчиво входят в топ-50 указанного рейтинга, сейчас ВШЭ заняла в нем 37 место, улучшив свой результат по сравнению с прошлым годом.

Выбор стратегии развития позволяет ВШЭ улучшать позиции в институциональном рейтинге университетов мира Тimes Нigher Еducation

ВШЭ в очередной раз выросла в ежегодном рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и вошла в диапазон 301-350, заняв 3 место в России после МГУ (199) и МФТИ (251-300). Впервые ВШЭ была представлена в рейтинге 2 года назад и каждый последующий год ВШЭ улучшала свои позиции, перемещаясь в более высокую группу.

ВШЭ вошла в топ-100 рейтингов QS лучших магистерских программ по 4 направлениям бизнес-образования

Рейтинговое агентство QS второй год подряд публикует рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию. Всего в этот рейтинг вошло 3 российских вуза (ВШЭ, СПбГУ и УрФУ) по 4 направлениям бизнес-образования. В прошлом году участвовали 2 российских вуза.