• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как Вышка популяризирует научное знание

10 ноября отмечается Всемирный день науки. Праздник призван продвигать достижения науки, содействовать ее развитию. Рассказываем, как Вышка популяризует научные исследования, выполненные в стенах университета.

«Если вы не говорите о науке, о ней расскажут другие»

«Всемирный день науки за мир и развитие» начали отмечать в 1999 году. Уже тогда существовало четкое понимание, что наука и общество должны находиться в постоянном контакте.

Сегодня интерес к этой теме только возрастает. Но коммуникация стала качественно иной — более рефлексивной, открытой и современной.

Вышка всегда стремилась делиться знаниями и достижениями своих ученых. Эта идея зафиксирована как принцип Декларации ценностей НИУ ВШЭ. Для мировой академической жизни в этом нет ничего нового, это обычная практика.

Сегодня научная коммуникация решает две связанные задачи. Она повышает научную грамотность заинтересованных людей и одновременно поддерживает высокий уровень доверия граждан к науке и ученым. И тогда возникает консенсус, который определяет продуктивные решения в области государственной и социальной политики, технологий и науки.

Если в обществе не развиваются научные коммуникации, то их место занимают коммуникации от имени других систем убеждений — религии, эзотерики, мифологии и др.

Вышке есть что рассказать

Современные университеты становятся посредником между научным знанием и обществом. Они все чаще идут на создание в своей структуре центров научной коммуникации, рассказывают исследователям о передовых практиках эффективной коммуникации.

В Вышке особенно активно научные коммуникации стали развиваться в последние пять лет. Ученые Вышки рассказывают о своих исследованиях в самых разных форматах: от публичной лекции до участия в научно-популярных телевизионных программах

В 2012 году появился проект «Университет, открытый городу», популяризирующий науку и задающий стандарты культурного общедоступного досуга для молодежи и жителей города. Стержнем проекта стали циклы лекций преподавателей Вышки в музеях, парках, культурных центрах.

В апреле 2016 года состоялась перезагрузка экспертного канала «Открытая экономика», который превратился в научно-образовательный портал IQ.HSE и который в скором времени ждет редизайн (подробнее о проекте вы можете прочитать в свежем выпуске «Окон роста»).

Пресс-служба университета стала активно публиковать пресс-релизы по результатам выхода статей ученых Вышки на крупнейшем международном агрегаторе научных новостей EurekAlert. И это приносит свои плоды — самая популярная новость о том, как изучение иностранных языков влияет на работу мозга набрала более 17 000 просмотров на EurekAlert, была перепечатана в иностранных СМИ более 20 раз, упоминалась в твиттере 744 раза и набрала 406 баллов по системе Altmetric. Помимо этого, идет сотрудничество с российскими и зарубежными СМИ по продвижению научных результатов.

Но вся эта работа со стороны коммуникаторов Вышки становится возможной только благодаря встречному движению со стороны ученых университета, которые готовы рассказывать о результатах своих исследованиях. А университет готов помогать им правильно это делать.

Молодые исследователи — первые результаты

Не так давно в Вороново прошел выездной семинар кадрового резерва Вышки на тему «Продвижение результатов научных исследований: взаимодействие университета и СМИ». В течение трех дней пиарщики университета и практикующие научные журналисты рассказывали ученым о том, как устроены научные коммуникации в мире и в Вышке, зачем ученым надо заниматься популяризацией науки и как избежать проблем в общении со СМИ. Молодые исследователи подготовили пресс-релизы по своим научным статьям.

И первые результаты этой работы ученые смогли уже увидеть на портале IQ.HSE, а также в российских и зарубежных СМИ. Например материал «Компании с иностранным капиталом легче переживают кризис», подготовленный на основе статьи исследователей из Пермского кампуса Вышки перепечатывается в иностранных СМИ.

А новость и релиз о том, как компьютер распознает эмоции в речи, по исследованию команды из Нижегородского филиала ВШЭ инициировали публикации в Российской газете, ТАСС, … и даже в The Times.

Пресс-служба готова и дальше помогать ученым Вышки рассказывать о результатах своих исследований. Для всех представителей университета подготовлены рекомендации по общению со средствами массовой информации (не только научными), которые, как мы надеемся, позволят снизить возможность негативного опыта общения с журналистами к минимуму.

Волшебная кнопка

А совсем недавно на странице «Наука» университетского портала появился специальный сервис, который должен помочь ученым Вышки оперативнее донести информацию о своем исследовании до коммуникационных служб Вышки и до широкой общественности.

Каждый исследователь, заинтересованный в продвижении своих научных результатов, может прислать информацию о недавно вышедшей статье или планируемой к публикации в рецензируемом журнале. Интерес для СМИ представляют статьи, которые вышли максимум три месяца назад со дня первой онлайн-публикации текста.

А если у вас еще остался вопрос — зачем и как ученому заниматься популяризацией, то вот некоторые мнения коллег по этому вопросу, которые собрали «Окна роста»:

Гусейнов Гасан Чингизович

Профессор Школы филологии

«Специфика гуманитарно-социальных наук состоит в том, что ни одно их направление, в том числе и самое математизированное или выдающее себя за точную и строгую науку (в отличие от якобы не строгих и не точных гуманитарных), не может существовать отдельно от «журналистов» и «публики». Ни И. Кант, ни Ю. Хабермас непредставимы без так называемой широкой публики».
Запорожец Оксана Николаевна

Доцент кафедры анализа социальных институтов

«Я думаю, что для меня важен и “гедонистически-эгоистический” эффект публичных выступлений. Есть исследования, рассказывать о которых особенно приятно. Ты и сама понимаешь, что получилось что-то важное и интересное. В этом случае делиться своими находками с другими означает многократно увеличивать собственные позитивные переживания и чувствовать значимость своей работы».

Вам также может быть интересно:

Вышка расширяет академическое сотрудничество с индийскими вузами

Высшая школа экономики будет развивать академическое сотрудничество с индийскими вузами. Об этом делегация Вышки во главе с директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анной Тышецкой договорилась с целым рядом ведущих вузов Индии: Делийским университетом, а также с Индийским институтом технологий в Дели (IIT Delhi) и Национальным открытым университетом Индиры Ганди (IGNOU).

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего

Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

Центры трансфера технологий при вузах будут интегрироваться с бизнесом и институтами развития

Высшая школа экономики развивает Центр трансфера технологий — в 2023 году эта программа университета была поддержана Минобрнауки. В конце августа представители Вышки приняли участие в Форуме трансфера технологий, который состоялся в Екатеринбурге в рамках X Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023». На нем представители вузов, реализующих программу ЦТТ, обсудили перспективы интеграции с бизнес-заказчиками и институтами развития.

ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом

В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.

До кончиков пальцев

Ученые НИУ ВШЭ создали модель декодирования движений пальцев для протезов кисти нового поколения. Она позволит не только брать предметы, но и жестикулировать, используя движения каждого пальца.

Диагностика памяти: ИТ-решения для здоровья ума

Высокие технологии становятся неотъемлемой частью здравоохранения, и без компьютера не обходится уже ни одна область медицины. Ученые Вышки разработали мультиязычное планшетное приложение «Тест Рея» — первый полностью автоматизированный и валидный инструмент для диагностики нарушений слухоречевой памяти.

НИУ ВШЭ будет развивать сетевой Центр трансфера технологий

В Минобрнауки России подвели итоги конкурса по поддержке создания и развития центров трансфера технологий (ЦТТ). На конкурс было подано 58 заявок от вузов и НИИ. Поддержку получили 20 проектов, и среди них ЦТТ Высшей школы экономики. Благодаря этому университет планирует стать лидером в реализации кооперационной модели трансфера технологий.

«Мы хотим поделиться своими исследованиями не только с нашей страной, но и со всем миром»

Факультет химии открылся в НИУ ВШЭ всего три года назад, и первый выпуск бакалавров ожидается только в 2023 году. Но уже сейчас его студенты демонстрируют впечатляющие результаты в научных исследованиях, половина студентов 2-го и 3-го курсов имеют публикации в индексируемых в WoS и Scopus научных журналах, почти треть из которых относится к первому квартилю. В чем секрет успеха, новостной службе портала рассказали студенты факультета и академический руководитель образовательной программы «Химия», академик РАН Андрей Ярославцев.

Высшая школа экономики и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Вышки Никита Анисимов. Соглашение направлено на реализацию совместных проектов образовательного, научного, профориентационного, просветительского и информационного характера.

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.