Как Вышка популяризирует научное знание
10 ноября отмечается Всемирный день науки. Праздник призван продвигать достижения науки, содействовать ее развитию. Рассказываем, как Вышка популяризует научные исследования, выполненные в стенах университета.
«Если вы не говорите о науке, о ней расскажут другие»
«Всемирный день науки за мир и развитие» начали отмечать в 1999 году. Уже тогда существовало четкое понимание, что наука и общество должны находиться в постоянном контакте.
Сегодня интерес к этой теме только возрастает. Но коммуникация стала качественно иной — более рефлексивной, открытой и современной.
Вышка всегда стремилась делиться знаниями и достижениями своих ученых. Эта идея зафиксирована как принцип Декларации ценностей НИУ ВШЭ. Для мировой академической жизни в этом нет ничего нового, это обычная практика.
Сегодня научная коммуникация решает две связанные задачи. Она повышает научную грамотность заинтересованных людей и одновременно поддерживает высокий уровень доверия граждан к науке и ученым. И тогда возникает консенсус, который определяет продуктивные решения в области государственной и социальной политики, технологий и науки.
Если в обществе не развиваются научные коммуникации, то их место занимают коммуникации от имени других систем убеждений — религии, эзотерики, мифологии и др.
Вышке есть что рассказать
Современные университеты становятся посредником между научным знанием и обществом. Они все чаще идут на создание в своей структуре центров научной коммуникации, рассказывают исследователям о передовых практиках эффективной коммуникации.
В Вышке особенно активно научные коммуникации стали развиваться в последние пять лет. Ученые Вышки рассказывают о своих исследованиях в самых разных форматах: от публичной лекции до участия в научно-популярных телевизионных программах
В 2012 году появился проект «Университет, открытый городу», популяризирующий науку и задающий стандарты культурного общедоступного досуга для молодежи и жителей города. Стержнем проекта стали циклы лекций преподавателей Вышки в музеях, парках, культурных центрах.
В апреле 2016 года состоялась перезагрузка экспертного канала «Открытая экономика», который превратился в научно-образовательный портал IQ.HSE и который в скором времени ждет редизайн (подробнее о проекте вы можете прочитать в свежем выпуске «Окон роста»).
Пресс-служба университета стала активно публиковать пресс-релизы по результатам выхода статей ученых Вышки на крупнейшем международном агрегаторе научных новостей EurekAlert. И это приносит свои плоды — самая популярная новость о том, как изучение иностранных языков влияет на работу мозга набрала более 17 000 просмотров на EurekAlert, была перепечатана в иностранных СМИ более 20 раз, упоминалась в твиттере 744 раза и набрала 406 баллов по системе Altmetric. Помимо этого, идет сотрудничество с российскими и зарубежными СМИ по продвижению научных результатов.
Но вся эта работа со стороны коммуникаторов Вышки становится возможной только благодаря встречному движению со стороны ученых университета, которые готовы рассказывать о результатах своих исследованиях. А университет готов помогать им правильно это делать.
Молодые исследователи — первые результаты
Не так давно в Вороново прошел выездной семинар кадрового резерва Вышки на тему «Продвижение результатов научных исследований: взаимодействие университета и СМИ». В течение трех дней пиарщики университета и практикующие научные журналисты рассказывали ученым о том, как устроены научные коммуникации в мире и в Вышке, зачем ученым надо заниматься популяризацией науки и как избежать проблем в общении со СМИ. Молодые исследователи подготовили пресс-релизы по своим научным статьям.
И первые результаты этой работы ученые смогли уже увидеть на портале IQ.HSE, а также в российских и зарубежных СМИ. Например материал «Компании с иностранным капиталом легче переживают кризис», подготовленный на основе статьи исследователей из Пермского кампуса Вышки перепечатывается в иностранных СМИ.
А новость и релиз о том, как компьютер распознает эмоции в речи, по исследованию команды из Нижегородского филиала ВШЭ инициировали публикации в Российской газете, ТАСС, … и даже в The Times.
Пресс-служба готова и дальше помогать ученым Вышки рассказывать о результатах своих исследований. Для всех представителей университета подготовлены рекомендации по общению со средствами массовой информации (не только научными), которые, как мы надеемся, позволят снизить возможность негативного опыта общения с журналистами к минимуму.
Волшебная кнопка
А совсем недавно на странице «Наука» университетского портала появился специальный сервис, который должен помочь ученым Вышки оперативнее донести информацию о своем исследовании до коммуникационных служб Вышки и до широкой общественности.
Каждый исследователь, заинтересованный в продвижении своих научных результатов, может прислать информацию о недавно вышедшей статье или планируемой к публикации в рецензируемом журнале. Интерес для СМИ представляют статьи, которые вышли максимум три месяца назад со дня первой онлайн-публикации текста.
А если у вас еще остался вопрос — зачем и как ученому заниматься популяризацией, то вот некоторые мнения коллег по этому вопросу, которые собрали «Окна роста»:
Профессор департамента политической науки
Профессор Школы филологии
Доцент кафедры анализа социальных институтов
Вам также может быть интересно:
«Мы хотим поделиться своими исследованиями не только с нашей страной, но и со всем миром»
Факультет химии открылся в НИУ ВШЭ всего три года назад, и первый выпуск бакалавров ожидается только в 2023 году. Но уже сейчас его студенты демонстрируют впечатляющие результаты в научных исследованиях, половина студентов 2-го и 3-го курсов имеют публикации в индексируемых в WoS и Scopus научных журналах, почти треть из которых относится к первому квартилю. В чем секрет успеха, новостной службе портала рассказали студенты факультета и академический руководитель образовательной программы «Химия», академик РАН Андрей Ярославцев.
Высшая школа экономики и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве
НИУ ВШЭ и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Вышки Никита Анисимов. Соглашение направлено на реализацию совместных проектов образовательного, научного, профориентационного, просветительского и информационного характера.
Образовательный интенсив Scientarium «Лето сайнстера»: как отдыхать и оставаться продуктивным
В начале июня Центр академического развития студентов (ЦАРС) провел Scientarium — ежегодный образовательный интенсив для тех, кто уже занимается научными исследованиями и задействован в научных и научно-популярных проектах как руководитель или организатор. Участники мероприятия говорили о том, как остаться в хорошей физической и интеллектуальной форме и как развиваться академически летом.
Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»
Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.
ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»
Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.
«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения»
Ученые из ВШЭ вошли в состав новых комиссий РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Новые комиссии возникли в результате разделения прежней комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями, существовавшей при президиуме РАН двадцать лет.
От клонирования мамонтов до тайн человеческого мозга: в Вышке пройдут дни научного кино
23 ноября в Вышке начнется ставший уже традиционным Фестиваль актуального научного кино ФАНК, в рамках которого будут показаны четыре документальных фильма. После показа каждого фильма зрители смогут принять участие в обсуждении и задать вопросы экспертам — сотрудниками и преподавателями Вышки.
История под надзором
Разгромный отзыв в научном журнале мог поставить крест на карьере советского ученого. С неугодными расправлялись при помощи идеологических рецензий. Однако количество последних было сравнительно небольшим, а академическая этика и профессионализм чаще брали верх, утверждает старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Сергей Матвеев.
Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018
Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.
Как Европейский исследовательский совет финансирует науку и инновации
В Высшей школе экономики выступил профессор Жан-Пьер Бургиньон, президент Европейского исследовательского совета (ЕИС), с открытой лекцией на тему «Государственное финансирование науки и инноваций: опыт Европейского исследовательского совета». Лекция была организована ВШЭ совместно с Представительством Европейского союза в РФ.