• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Механизмы финансирования российской науки нуждаются в обновлении

Механизмы финансирования российской науки нуждаются в обновлении

Необходимо обеспечить базовое финансирование длительных фундаментальных исследований, увеличить срок обучения в аспирантуре до четырех-пяти лет, развивать исследования в региональных вузах при участии ведущих исследовательских университетов. Об этих и других мерах поддержки науки ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил 7 декабря на заседании правления Российского союза ректоров.

По мнению Ярослава Кузьминова, необходимо изменить сложившиеся механизмы финансирования российской науки. При нынешней системе, чтобы получить средства на исследования, ученые должны ежегодно участвовать в конкурсах и представлять отчетность — «если бы в таких условиях работала экономика, она давно бы встала». Наука — это часть экономики, и исследователи должны быть уверены в завтрашнем дне. Ректор НИУ ВШЭ предложил поставить перед руководством страны вопрос о переходе на трехуровневую систему финансирования науки.

Во-первых, необходимо обеспечить базовое финансирование фундаментальных «поисковых» исследований в хорошо зарекомендовавших себя научных центрах и университетах в расчете на 5–10 лет. Речь идет о таких стабильно работающих институциях, как, например, МГУ или Физтех. Они имеют репутацию, их научные достижения бесспорны, их никто не собирается закрывать, поэтому бессмысленно требовать от них ежегодного участия в конкурсах на получение финансирования.

Во-вторых, должна быть рационализирована существующая система распределения грантов. Большим научным коллективам в отдельных организациях можно выдавать «длинные» гранты — на срок до 7 лет. «Мы все понимаем, сколько времени длится научный проект. Могут быть контрольные точки, грант может быть приостановлен в случае неэффективного использования, но он должен выдаваться на длительный срок и институтам Российской академии наук, и ведущим исследовательским университетам», — подчеркнул ректор НИУ ВШЭ.

В-третьих, организации или их научные подразделения могли бы получать гранты на 3–5 лет. 3 года — это минимально допустимый период, «единственный приемлемый старт для финансирования науки», считает Ярослав Кузьминов.

Ректор НИУ ВШЭ также рассказал о возможной реформе российской аспирантуры.

Доход аспиранта должен соответствовать уровню средней зарплаты по региону, и это общемировая практика

По его мнению, аспирантура должна обеспечивать четырех- или пятилетний цикл подготовки диссертаций. Нынешняя трехлетняя система приводит к очень странной модели, когда даже в лучших учреждениях диссертации защищают лишь 20% выпускников аспирантуры, при этом очень немногим удается сделать это в пределах установленного срока обучения.

Ярослав Кузьминов считает, что аспирант должен получать достаточное материальное обеспечение, чтобы не заботиться о дополнительных заработках. Речь идет не только о стипендиях, но и о грантах, об оплачиваемом участии в научных проектах. Доход аспиранта должен соответствовать уровню средней зарплаты по региону, и это общемировая практика. Возможно сокращение количества мест в аспирантуре. «Почему мы считаем, что наш аспирант питается воздухом, и упорно воспроизводим прежнюю модель, я не понимаю», — сказал ректор НИУ ВШЭ.

Еще один вызов — развитие вузовской науки за пределами ведущих университетов.

Университет отличается от техникума тем, что там преподают ученые, и не стоит мириться тем, что некоторые университеты этому требованию не соответствуют. Поэтому нужно приложить усилия для развития научной составляющей во всех университетах, где это необходимо. Например, ведущий вуз получает грант на пятилетний сетевой научный проект вместе с тремя региональными университетами. Средства распределяются между всеми участниками проекта, и коллеги из этих университетов выполняют его часть.

«Сами региональные университеты зачастую не могут конкурировать, подавая заявку на грант в одиночку, — пояснил Ярослав Кузьминов. — А когда их просто приписывают к какому-то проекту, они ничего не получают. Но если мы хотим сохранить нашу высшую школу и не превращать ее в аналог техникумов, то нужно предложить институциональные, финансовые механизмы выживания региональных университетов на уровне высоких стандартов — стандартов реальной науки».

Вам также может быть интересно:

Вышка расширяет академическое сотрудничество с индийскими вузами

Высшая школа экономики будет развивать академическое сотрудничество с индийскими вузами. Об этом делегация Вышки во главе с директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анной Тышецкой договорилась с целым рядом ведущих вузов Индии: Делийским университетом, а также с Индийским институтом технологий в Дели (IIT Delhi) и Национальным открытым университетом Индиры Ганди (IGNOU).

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего

Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

Центры трансфера технологий при вузах будут интегрироваться с бизнесом и институтами развития

Высшая школа экономики развивает Центр трансфера технологий — в 2023 году эта программа университета была поддержана Минобрнауки. В конце августа представители Вышки приняли участие в Форуме трансфера технологий, который состоялся в Екатеринбурге в рамках X Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023». На нем представители вузов, реализующих программу ЦТТ, обсудили перспективы интеграции с бизнес-заказчиками и институтами развития.

ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом

В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.

До кончиков пальцев

Ученые НИУ ВШЭ создали модель декодирования движений пальцев для протезов кисти нового поколения. Она позволит не только брать предметы, но и жестикулировать, используя движения каждого пальца.

Диагностика памяти: ИТ-решения для здоровья ума

Высокие технологии становятся неотъемлемой частью здравоохранения, и без компьютера не обходится уже ни одна область медицины. Ученые Вышки разработали мультиязычное планшетное приложение «Тест Рея» — первый полностью автоматизированный и валидный инструмент для диагностики нарушений слухоречевой памяти.

НИУ ВШЭ будет развивать сетевой Центр трансфера технологий

В Минобрнауки России подвели итоги конкурса по поддержке создания и развития центров трансфера технологий (ЦТТ). На конкурс было подано 58 заявок от вузов и НИИ. Поддержку получили 20 проектов, и среди них ЦТТ Высшей школы экономики. Благодаря этому университет планирует стать лидером в реализации кооперационной модели трансфера технологий.

«Мы хотим поделиться своими исследованиями не только с нашей страной, но и со всем миром»

Факультет химии открылся в НИУ ВШЭ всего три года назад, и первый выпуск бакалавров ожидается только в 2023 году. Но уже сейчас его студенты демонстрируют впечатляющие результаты в научных исследованиях, половина студентов 2-го и 3-го курсов имеют публикации в индексируемых в WoS и Scopus научных журналах, почти треть из которых относится к первому квартилю. В чем секрет успеха, новостной службе портала рассказали студенты факультета и академический руководитель образовательной программы «Химия», академик РАН Андрей Ярославцев.

Высшая школа экономики и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Вышки Никита Анисимов. Соглашение направлено на реализацию совместных проектов образовательного, научного, профориентационного, просветительского и информационного характера.

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.